Browsing by Subject "Nutrição da Criança"
Now showing items 1-20 of 29
-
Alimentação responsiva na primeira infância como fator de autorregulação do apetite e prevenção de obesidade infantil: uma revisão sistemática
| Date Issued: 2022A obesidade infantil é um problema de saúde pública global que afeta cerca de 41 milhões de crianças menores de cinco anos e pode ser causada por diversos fatores. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da abordagem ... -
Alimentar é também educar: a merenda escolar no Brasil (1940-1960)
| Date Issued: 2017Esse trabalho analisa as ideias e políticas públicas desenvolvidas por médicos nutrólogos, nutricionistas, instituições governamentais e agências internacionais, que resultaram na implementação da merenda escolar como uma ... -
Amamentação em crianças menores de um ano no Município do Rio de Janeiro: fatores associados à amamentação exclusiva e comparação entre métodos de avaliação da ingestão alimentar
| Date Issued: 2002A presente dissertação tem como objetivo discutir informações produzidas através do sistema de monitoramento da prática da amamentação no município do Rio de Janeiro, sendo organizada sob a forma de dois artigos. No primeiro ... -
Amas, leites e farinhas: o problema da alimentação infantil no Rio de Janeiro da Primeira República (1889-1930)
| Date Issued: 2022O objetivo da tese “Amas, leites e farinhas: o problema da alimentação infantil no Rio de Janeiro da Primeira República (1889-1930)” é o estudo da alimentação infantil entre os anos de 1889 e 1930. Mais especificamente, ... -
Avaliação da exposição aos corantes artificiais presentes em balas e chicletes por crianças entre 3 e 9 anos estudantes de escolas particulares da Tijuca / Rio de Janeiro
| Date Issued: 2012Sabe-se que a única função dos corantes alimentares é conferir cor ao alimento não oferecendo nenhum valor nutritivo a este. Estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas a curto e longo prazo, devido ao consumo ... -
Avaliação da real exposição a acrilamida por crianças pré-escolares e escolares residentes no município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2017A acrilamida não está naturalmente presente nos alimentos, sendo um dos mecanismos de sua formação em alimentos baseado na reação de Maillard, entre aminoácidos, em especial a asparagina e açúcares redutores, quando ... -
Avaliação do SISVAN como instrumento de informação para o desenvolvimento de ações e serviços de alimentação e nutrição dos municípios de Minas Gerais
| Date Issued: 2013O perfil nutricional, o padrão alimentar e o padrão de ocorrência de doenças tem se modificado nas últimas décadas no país. O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN é um instrumento de monitoramento do ... -
Caracterização das creches participantes da estratégia de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó (vitaminas e minerais) - 2013 Nutrisus
| Date Issued: 2020A anemia ferropriva é um problema de saúde que compromete o desenvolvimento das crianças, em especial as menores de 24 meses. No Brasil, a Estratégia de Fortificação da Alimentação Infantil com Micronutrientes em Pó ... -
Consumo alimentar e avaliação antropométrica em crianças de zero a um ano de idade
| Date Issued: 2019No passado, o perfil nutricional global era caracterizado por uma maior prevalência de desnutrição em locais menos desenvolvidos com predomínio de pobreza, e maior prevalência de excesso de peso nas regiões mais ricas. No ... -
Consumo de corantes artificiais em balas e chicletes por crianças de seis a nove anos
| Date Issued: 2010Um questionário foi elaborado com o objetivo de identificar as balas e chicletes mais consumidos, suas respectivas marcas e os corantes nestes utilizados, por crianças de 6 a 9 anos, no período de uma semana. Este questionário ... -
Determinação dos corantes artificiais presentes em balas consumidas por crianças com idade entre 3 e 9 anos
| Date Issued: 2015Sabe-se que a única função dos corantes alimentares é conferir cor ao alimento, não oferecendo nenhum valor nutritivo a este. Estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas em curto e longo prazo, devido ao ... -
Determinantes da alimentação complementar na América Latina e Caribe
| Date Issued: 2020Esta tese tem como objetivo analisar a prevalência e os determinantes da alimentação complementar em países da América Latina e Caribe. Trata-se de um estudo epidemiológico observacional com duas abordagens: uma ecológica ... -
O direito à alimentação sob o olhar dos líderes da Pastoral da Criança no município de São João de Meriti
| Date Issued: 2007Os casos de violação do Direito Humano à Alimentação no Brasil, sob suas diversas manifestações, não se distribuem ao acaso: são construções históricas fruto de decisões tomadas pela elite econômica e política de nosso ... -
Do ver ao comer: o papel mediador da publicidade de alimentos ultraprocessados na produção social de sentidos sobre alimentação infantil
| Date Issued: 2018As práticas alimentares podem ser entendidas como construções sociais mediadas por diferentes elementos, sendo a cultura e a mídia parte deles. Ao mesmo tempo, considera-se que a publicidade percebida como um processo ... -
Hábitos alimentares na infância: entrevista com Claudia Valéria Cardim
| Date Issued: 2020Com o objetivo de contribuir com as reflexões sobre Hábitos Alimentares na Infância, o OBHA entrevistou a Prof. Dra. Claudia Valéria Cardim, professora Associada do Departamento de Nutrição Social do Instituto de Nutrição ... -
Inter-relação do estado nutricional e condições sócio-ambientais do binômio mãe-filho: Brasil, 1989
| Date Issued: 1994O presente trabalho objetivou conhecer a relação entre o estado nutricional (EN) de mães (de 20-50 anos) e crianças brasileiras menores de 10 anos (n=15180), assim como identificar a influência de condições sócio-ambientais ... -
Introdução Alimentar
| Date Issued: 2015E finalmente chega o dia em que o seu filho vai começar a conhecer outros alimentos além do leite. De um lado, estamos nós, ansiosos pra ver nossos filhos bem alimentados e do outro, está o bebê, para quem tudo ainda é ... -
Medicina, maternidade e alimentação infantil nas primeiras décadas do século XX
| Date Issued: 2020Este estudo tem como objetivo analisar as ações de combate à mortalidade infantil, no início do século XX, tendo em vista as disputas estabelecidas em torno da amamentação. Integram este cenário o discurso médico, a indústria ... -
Minimum dietary diversity and consumption of ultra-processed foods among Brazilian children 6-23 months of age
| Date Issued: 2023O objetivo do estudo foi estimar a prevalência de diversidade alimentar mínima (DAM) e consumo de alimentos ultraprocessados em crianças de 6-23 meses de acordo com variáveis sociodemográficas. Três indicadores de alimentação ... -
O impacto da pandemia da COVID-19 no estado clínico e nutricional de crianças e adolescentes vivendo com fibrose cística acompanhados em um centro de referência no estado do Rio de Janeiro após o primeiro ano pandêmico
| Date Issued: 2022Introdução: A fibrose cística (FC) é uma doença genética, progressiva e multissistêmica. Sua principal causa de mortalidade é o acometimento do sistema respiratório, o que colocou imediatamente os pacientes com FC como ...