Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/66596
MATERIAIS EDUCATIVOS DE VIGILÂNCIAS SANITÁRIAS: PERFIL DE PRODUÇÃO E CIRCULAÇÃO NO TEMA DOS ALIMENTOS
Materiales educativos de vigilancias sanitarias: perfil de producción y circulación en el tema de los alimentos
Comunicação e saúde
Vigilância sanitária
Alimentos
Alternative title
Educational materials from health surveillance offices: profile of production and circulation in the food themeMateriales educativos de vigilancias sanitarias: perfil de producción y circulación en el tema de los alimentos
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio. Laboratório de Vigilância em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O artigo traça um primeiro perfil de produção e circulação de materiais educativos produzidos e distribuídos por vigilâncias municipais do Estado do Rio de Janeiro, privilegiando o tema dos alimentos, no período 2008-2010. Para o mapeamento, consultamos bases de dados e acervos das coordenações de vigilância sanitária dos 92 municípios do estado. As vigilâncias sanitárias receberam carta-convite de participação na pesquisa, solicitando o envio de seus materiais educativos nas versões física ou digitalizada e o preenchimento de um questionário com questões de interesse da pesquisa: tema dos materiais, ano de produção e circulação, tiragem, origem institucional, formas de cooperação e circulação, justificativa para a produção. Trinta coordenações responderam e apenas nove enviaram materiais classificados como pertinentes à temática dos alimentos, delineando-se um cenário de pouco investimento nesse tema, em face da sua importância para a saúde pública. A análise apontou que na maioria dos materiais a abordagem das informações privilegia uma linguagem técnico-científica, distante da possibilidade de apropriação da população a que se destinam; grande desigualdade quanto a recursos de produção, com materiais de boa e má qualidade; e esforço de circulação circunstancial e sujeito ao processo político-administrativo e recorrentes situações de descontinuidade da ação.
Abstract
The article traces a first profile of the production and circulation of educational materials produced and distributed by municipal health surveillance
offices in the State of Rio de Janeiro, Brazil, focusing
on the food theme, in 2008-2010 period. For mapping,
we consulted databases and health surveillance coordinator collections from the 92 municipalities in the
state. The health surveillance teams received a letter
of invitation to participate in the survey. They were
asked to submit physical or scanned versions of their
educational materials and to fill out a questionnaire
concerning issues of interest to the research: Theme
of the materials, year of production and circulation,
circulation, institutional origin, forms of cooperation
and circulation, justification for the production. Thirty
coordinators responded, and only nine sent materials
rated as relevant to the food theme. This made it clear
that investments in this area are very low, despite its
importance to public health. The analysis pointed out
that most information in the materials had been written
in a technical-scientific language the population is unlikely to understand as intended; that there are great
differences in production resources, with high-and
low-quality materials, that there is a circumstantial
circulation effort that is subject to the administrative
political process, and that there are recurrent cases of
action discontinuity.
Keywords in Portuguese
Materiais educativos em saúdeComunicação e saúde
Vigilância sanitária
Alimentos
Share