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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/67622
CONSUMO ALIMENTAR E SAÚDE MENTAL DURANTE O DISTANCIAMENTO SOCIAL EM DECORRÊNCIA DA PANDEMIA DE COVID-19 NOS PARTICIPANTES DO ELSA-BRASIL
Transtornos Mentais
Alimentos Ultraprocessados (AUP)
Classificação NOVA
Modelos de Equações Estruturais (MEE)
Mental Disorders
Ultra-Processed Foods (UPF)
NOVA Classification
Structural Equation Models (SEM)
Alimentos Ultraprocessados
Modelagem de Equações Estruturais
Análise de Classes Latentes
Consumo Alimentar
Ingestão de Alimentos
Distanciamento Social
Modelos Logísticos
Estudos Longitudinais
Pires, Raphaela Kistenmacker | Date Issued:
2024
Alternative title
Food consumption and mental health during social distancing due to the COVID-19 pandemic among ELSA-Brasil participantsAuthor
Advisor
Co-advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A resposta global à COVID-19 envolveu uma mobilização sem precedentes de recursos e estratégias de saúde pública, para desenvolver tratamentos e vacinas, além de medidas de suporte econômico e social para mitigar seus possíveis impactos. Medidas de distanciamento social foram adotadas para retardar a propagação da epidemia e evitar o colapso dos serviços de saúde. Apesar da extrema importância para garantir a saúde física, a adoção das medidas de distanciamento social acarretou implicações adversas nas esferas social, econômica e psicológica, acentuando, por exemplo sintomas de depressão e ansiedade, além de provocar mudanças comportamentais como alterações no consumo alimentar. Buscando compreender o impacto das medidas de distanciamento social no consumo alimentar, essa tese foi elaborada em dois artigos com objetivo de, no 1o artigo: estimar através de modelos de regressão logística a associação entre a adesão às medidas de distanciamento social e os marcadores de consumo de alimentação saudável, o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP), as mudanças na aquisição e no preparo de alimentos durante a pandemia de COVID-19. No 2o artigo: investigar através de modelos de equações estruturais (MEE) o papel mediador dos sintomas de transtornos mentais (depressão e ansiedade) na associação entre o estresse decorrente da adesão às medidas de distanciamento social e o consumo de AUP Para tal, foram utilizados dados dos 5639 participantes do estudo suplementar do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSABrasil), realizado entre junho de 2020 e março de 2021, durante a pandemia de COVID-19. Os resultados do 1o artigo demonstraram elevada adesão ao distanciamento social, com maiores chances de consumo de alimentos saudáveis, maior aquisição de alimentos in natura e aumento no preparo de alimentos em casa entre os participantes que aderiram totalmente às recomendações de permanecer em casa, em comparação àqueles que não aderiram. Já os do 2o artigo sugeriram um efeito mediador dos sintomas de transtornos mentais na associação entre o estresse decorrente do distanciamento social sobre o consumo de AUP. Esses achados colaboram para compreender melhor os fatores elencados como potenciais preditores no consumo alimentar em um momento de crise sanitária como a pandemia de COVID-19, além de informar a necessidade de políticas e intervenções precoces em eventuais situações estressantes, com foco na promoção da saúde mental, o que, por conseguinte, poderão contribuir para a prevenção ou redução do consumo de alimentos não saudáveis, como os AUP.
Abstract
The global response to COVID-19 involved an unprecedented mobilization of resources and public health strategies to develop treatments and vaccines, as well as economic and social support measures to mitigate its potential impacts. Social distancing measures were adopted to slow the epidemic's spread and prevent health services' collapse. Despite their extreme importance in ensuring physical health, the adoption of social distancing measures had adverse implications in social, economic, and psychological spheres, accentuating, for example, symptoms of depression and anxiety, as well as causing behavioral changes such as alterations in food consumption. Seeking to understand the impact of social distancing measures on food consumption, this thesis was elaborated in two articles with the objective of, in the 1st article: estimating through logistic regression models the association between adherence to social distancing measures and markers of healthy eating, the consumption of ultra-processed foods (UPF), changes in food acquisition and preparation during the COVID-19 pandemic. In the 2nd article: investigating through structural equation models (SEM) the mediating role of symptoms of mental disorders (depression and anxiety) in the association between stress resulting from adherence to social distancing measures and the consumption of UPF For this, data from the 5639 participants of the supplementary study of the Longitudinal Study of Adult Health (ELSABrasil), conducted between June 2020 and March 2021, during the COVID-19 pandemic, were used. The results of the 1st article demonstrated high adherence to social distancing, with higher chances of consuming healthy foods, acquiring more fresh foods, and preparing foods at home among those adhering to social distancing measures. The results of the 2nd article suggested a mediating effect of mental disorder symptoms on the association between stress resulting from social distancing and UPF consumption. These findings help to better understand the factors listed as potential predictors of food consumption during a health crisis such as the COVID-19 pandemic, and highlight the need for early policies and interventions in stressful situations, focusing on promoting mental health, which, consequently, may contribute to the prevention or reduction of unhealthy food consumption, such as UPF.
Keywords in Portuguese
COVID-19Transtornos Mentais
Alimentos Ultraprocessados (AUP)
Classificação NOVA
Modelos de Equações Estruturais (MEE)
Keywords
COVID-19Mental Disorders
Ultra-Processed Foods (UPF)
NOVA Classification
Structural Equation Models (SEM)
DeCS
Transtornos MentaisAlimentos Ultraprocessados
Modelagem de Equações Estruturais
Análise de Classes Latentes
Consumo Alimentar
Ingestão de Alimentos
Distanciamento Social
Modelos Logísticos
Estudos Longitudinais
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