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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/67956
ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM FIBROSE CÍSTICA INTERNADOS EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Carvalho, Isabela Alves Martins | Date Issued:
2024
Advisor
Co-advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Introdução: A fibrose cística (FC) é uma doença genética autossômica recessiva, com apresentação multissistêmica. A literatura demonstra a importância do cuidado do estado nutricional nos pacientes com FC, pois este é um fator determinante para manter a função pulmonar e o aumento do tempo de sobrevida. Além disso, os pacientes que possuem um bom estado nutricional apresentam crescimento adequado, com melhor função pulmonar, e menos dias de hospitalização, exacerbações pulmonares e infecções respiratórias. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes com Fibrose Cística internados em um Centro de Referência no Estado do Rio de Janeiro. Métodos: Trata-se de um estudo observacional analítico transversal de caráter retrospectivo e prospectivo. Baseou-se em informações coletadas dos prontuários de pacientes, com idade de 0 a 18 anos , de ambos os sexos, internados nas enfermarias de pediatria e de doenças infecciosas, no período de janeiro de 2021 a junho de 2023. As variáveis coletadas foram referentes a sexo, idade, raça, renda, mutação genética, colonização bacteriana e função pulmonar. Para uso de terapia nutricional foi considerada as vias de alimentação por sonda nasogástrica, nasoenteral ou gastrostomia. Os dados antropométricos foram peso, estatura e IMC. As análises estatísticas foram realizadas pelo software SPSS® versão 23.0. Os resultados foram expressos em média ± desvio-padrão. Foram considerados estatisticamente significativos quando p<0,05. Resultados: Avaliou-se 116 internações de 53 pacientes, com tempo médio de 15 dias. A maioria dos pacientes eram escolares (43,1%), sendo 50% da cor branca e 63% do gênero feminino. A mutação genética predominante foi a F508del (78,9%), sendo destes 41,2% homozigotos e 37,7% heterozigotos. Sobre a colonização bacteriana, a maioria dos pacientes (44,8%) eram colonizados por CBC (Complexo burkholderia cepacea). Cerca de 57% dos pacientes utilizaram terapia nutricional, sendo a gastrostomia a via mais utilizada, com 81,2%. Foi visto uma redução da taxa de desnutrição e aumento da eutrofia no momento da alta hospitalar. Conclusão: Foi visto uma elevada taxa de desnutrição no momento da admissão hospitalar, contudo houve uma melhora do estado nutricional no período da internação desses pacientes, além do impacto positivo do uso da terapia nutricional na recuperação dos mesmos. Dessa forma a internação torna-se uma oportunidade para a recuperação do estado nutricional, reforço das orientações nutricionais e dessa forma, promover melhor qualidade de vida para esses indivíduos.
Abstract
Introduction: Cystic fibrosis (CF) is an autosomal recessive genetic disease, with multisystemic presentation. The literature demonstrates the importance of taking care of the nutritional status of patients with CF, as this is a determining factor in maintaining lung function and increasing survival time. Furthermore, patients who have a good nutritional status have adequate growth, with better lung function, and fewer days of hospitalization, pulmonary exacerbations and respiratory infections. Objective: To evaluate the nutritional status of children and adolescents with Cystic Fibrosis admitted to a Reference Center in the State of Rio de Janeiro. Methods: This is a cross-sectional analytical observational study of a retrospective and prospective nature. It was based on information collected from the medical records of patients, aged 0 to 18 years, of both sexes, admitted to the pediatric and infectious disease wards, from January 2021 to June 2023. The variables collected were related to sex, age, race, income, genetic mutation, bacterial colonization and lung function. For the use of nutritional therapy, feeding via a nasogastric, nasoenteral or gastrostomy tube was considered. Anthropometric data were weight, height and BMI. Statistical analyzes were performed using SPSS® version 23.0 software. The results were expressed as mean ± standard deviation. They were considered statistically important when p<0.05. Results: There were 116 hospitalizations of 53 patients, with an average duration of 15 days. The majority of patients were schoolchildren (43.1%), 50% were white and 63% were female. The predominant genetic mutation was F508del (78.9%), of which 41.2% were homozygous and 37.7% heterozygous. Regarding bacterial colonization, the majority of patients (44.8%) were colonized by BCC (Burkholderia cepacea complex). Around 57% of patients used nutritional therapy, with gastrostomy being the most used route, with 81.2%. A reduction in the rate of malnutrition and an increase in eutrophy was seen at the time of hospital discharge. Conclusion: A high rate of malnutrition was observed at the time of hospital admission, but there was an improvement in the nutritional status during the period of hospitalization of these patients, in addition to the positive impact of the use of nutritional therapy on their recovery. In this way, hospitalization becomes an opportunity to recover nutritional status, reinforce nutritional guidelines and thus promote a better quality of life for these individuals.
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