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Title: Elaboração do manual de boas práticas para as copas de distribuição de refeições do serviço de nutrição do hospital da criança conceição
Advisor: Oliveira, Aline Marcadenti de
Authors: Pereira, Vanessa Bitencourt
Affilliation: Fundação Oswaldo Cruz.Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract: O Manual de Boas Práticas é um documento que descreve as operações realizadas por algum estabelecimento para controle higiênico-sanitário, controle de higiene, saúde e capacitação dos manipuladores além de manejo dos resíduos, controle e garantia de qualidade do produto final (alimento preparado e distribuído). O Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital da Criança Conceição não possui o Manual de Boas Práticas para a distribuição de refeições, sendo este exigido pela legislação e vigilância sanitária. Objetivo: Elaborar o Manual de Boas Práticas para as copas de distribuição de refeições do Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital da Criança Conceição (HCC), Porto Alegre (RS). Métodos: Trata-se de um projeto de intervenção cujos dados para elaboração do manual serão obtidos através da legislação vigente, artigos científicos, livros e manuais sobre o assunto, além de um levantamento e revisão das rotinas já existentes para adequá-las as normas da legislação. Serão convidados a participar da pesquisa para elaboração do manual os profissionais da equipe envolvidos na distribuição dos alimentos (atendentes de nutrição, técnicos em nutrição e nutricionistas). Para a elaboração dos Procedimentos Operacionais Padronizados e rotinas do serviço será feito um levantamento das rotinas já existentes e as práticas usuais atuais, para isso será feita uma busca entre o que se encontra registrado (nos arquivos do computador, arquivos de papel, pasta das copas, murais) e entre os funcionários de cada copa, sendo tudo analisado e adequado às normas da legislação vigente, conforme as necessidades e características do serviço. Perspectivas com o projeto: elaborar e implementar o Manual de Boas Práticas, utilizando-o como ferramenta para adequar os processos de distribuição de alimentos a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária das refeições oferecidas aos pacientes, bem como seguir as normas técnicas estabelecidas pela vigilância sanitária e legislação vigente, contribuindo assim para qualificar a assistência.
keywords: Procedimento Operacional Padrão
DeCS: Higiene dos Alimentos
Boas Práticas de Manipulação
Manuais como Assunto
Vigilância Sanitária
Serviço Hospitalar de Nutrição
Hospitais Pediátricos
Issue Date: 2012
Citation: PEREIRA, Vanessa Bitencourt. Elaboração do manual de boas práticas para as copas de distribuição de refeições do serviço de nutrição do hospital da criança conceição. 2012. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Informação Científica e Tecnológica em Saúde) - Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz; Grupo Hospitalar Conceição, Porto Alegre, RS, 2012
Place of defense: Porto Alegre/RS
Defense institution: Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Cientifica e Tecnológica em Saúde; Grupo Hospitalar Conceição
Program: Programa de Pós-Graduação em Informação Científica e Tecnológica em Saúde
Copyright: open access
Appears in Collections:ICICT - Trabalhos de Conclusão de Curso - Especialização ICTS - RS

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