Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/68399
QUALIFICAÇÃO DE PROFISSIONAIS PARA O CONTROLE DA QUALIDADE DE ALIMENTOS NO BRASIL: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM CURSO OFERECIDO “DE FORMA REMOTA”
Capacitación de profesionales para el control de calidad de alimentos en Brasil: relato de experiencia de un curso ofrecido "a distancia"
Alternative title
Qualification of professionals for food quality control in Brazil: experience report of a course offered "remotely"Capacitación de profesionales para el control de calidad de alimentos en Brasil: relato de experiencia de un curso ofrecido "a distancia"
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos (Bio-Manguinhos). Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos (Bio-Manguinhos). Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O controle da qualidade de alimentos no Brasil visa minimizar riscos à saúde da população e, para isso, necessita de profissionais atualizados frente as regulamentações nacionais, critérios e métodos analíticos para avaliação de qualidade. O objetivo deste estudo é relatar a experiência da coordenação em um curso de qualificação profissional em vigilância e controle de qualidade de alimentos no Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária do Instituto Nacional de Controle da Qualidade em Saúde da Fundação Oswaldo Cruz oferecido em cinco edições no período 2021 a 2024. A demanda pela capacitação, a interdisciplinaridade e a abrangência do curso foram avaliadas. Houve atendimento de 35% da demanda no período; o que aponta para necessidade de novas edições ou de uma versão de curso com aulas assíncronas e com demanda contínua. A elevada procura (671 inscrições) pode ser explicada em parte pelo fato de as atividades relacionadas a alimentos estarem em constante atualização. Profissionais de diferentes Estados, e cursos de graduação, serviços de vigilância sanitária estaduais, laboratórios e institutos de pesquisa/universidades foram qualificados. Como perspectiva espera-se aprimorar a estratégia de avaliação do impacto do curso através dos egressos, inserindo critérios como a utilização de conhecimentos adquiridos na prática profissional, bem como mudança de práticas realizadas.
Abstract
Food quality control in Brazil's Unified Health System aims to minimize risks to the population's health and to achieve this, it requires professionals who are up to date with national regulations, criteria and analytical methods for quality assessment. The objective of this study is to report the experience of coordinating a professional qualification course in surveillance and quality control of food in the Postgraduate Program in Health Surveillance of the National Institute for Health Quality Control of the Oswaldo Cruz Foundation in the period 2021 to 2024. The demand for training, interdisciplinarity and the scope of the course were evaluated. 35% of the demand was met in the period, which points to the need for new editions or a course version with asynchronous classes and continuous demand. The high demand (671 registrations) can be explained in part by the fact that food-related activities are constantly being updated. Professionals from different states, and undergraduate courses, state health surveillance services, laboratories and research institutes/universities were qualified. As a perspective, it is expected to improve the strategy of evaluating the impact of the course through the graduates, inserting criteria such as the use of knowledge acquired in professional practice, as well as changes in practices carried out.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-abstractes
El control de la calidad de los alimentos en el Sistema Único de Salud de Brasil tiene como objetivo minimizar los riesgos para la salud de la población y, para lograrlo, requiere profesionales actualizados con las normas, criterios y métodos analíticos nacionales para la evaluación de la calidad. El objetivo de este estudio es relatar la experiencia de coordinación de un curso de cualificación profesional en vigilância e control de alimentos en el Programa de Posgrado en Vigilancia de la Salud del Instituto Nacional de Control de Calidad en Salud de la Fundación Oswaldo Cruz en el período 2021 al 2024. La demanda de capacitación, interdisciplinariedad y se evaluaron los alcances del curso. El 35% de la demanda fue satisfecha en el período; lo que apunta a la necesidad de nuevas ediciones o una versión del curso con clases asincrónicas y demanda continua. La alta demanda (671 inscripciones) puede explicarse en parte por el hecho de que las actividades relacionadas con la alimentación se actualizan constantemente. Se calificaron profesionales de diferentes estados, cursos de graduación, servicios estatales de vigilancia de la salud, laboratorios e institutos/universidades de investigación. Como perspectiva, se espera mejorar la estrategia de evaluación del impacto del curso a través de los egresados, insertando criterios como el uso de los conocimientos adquiridos en la práctica profesional, así como los cambios en las prácticas realizadas.
Share