Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/68471
INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA POPULAÇÃO NEGRA: REPERCUSSÕES DO SEXO E DA ÉTNICA/RAÇA NA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM MINAS GERAIS E NO BRASIL
Inseguridad alimentaria y nutricional en la población negra: repercusiones del sexo y las minorías/raza en la alimentación y la nutrición en Minas Gerais y Brasil
Alternative title
Food and nutritional insecurity in the black population: repercussions of sex and minorities/race on food and nutrition in Minas Gerais and BrazilInseguridad alimentaria y nutricional en la población negra: repercusiones del sexo y las minorías/raza en la alimentación y la nutrición en Minas Gerais y Brasil
Affilliation
Universidade Potiguar. Mossoró, RN, Brasil.
Centro universitário UNA. Belo Horizonte, MG, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto René Rachou. Belo Horizonte, MG, Brasil.
Centro universitário UNA. Belo Horizonte, MG, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto René Rachou. Belo Horizonte, MG, Brasil.
Abstract in Portuguese
Considerando o Direito Humano à Alimentação Adequada, o artigo teve como objetivo analisar com as variáveis de insegurança alimentar e nutricional repercutem na raça/cor e gênero no Brasil. A metodologia procedeu-se de uma revisão integrativa de literatura a partir das bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), em que foram estabelecidos descritores para a busca. Os critérios de inclusão e exclusão foram estabelecidos para a seleção, conforme objetivo central. Desse modo, observou-se que os resultados incluíram 7artigos analisados criteriosamente para a estruturação do trabalho, com aprofundamento e compreensão da questão da insegurança alimentar e nutricional na população negra, no qual, foi possível concluir que a exclusão social de gênero, de raça/etnia e de condições socioeconômicas refletem os desafios da população negra, sua vulnerabilidade, problemas e dificuldades ao acesso à alimentação adequada e saudável.
Abstract
Considering the human right to adequate food, the article aimed to analyze with the variables of food and nutritional insecurity impact on race/color and gender in Brazil. The methodology involvedan integrative literature review based on the Virtual Health Library (VHL) and Scientific Electronic Library Online (SciELO) databases, in which descriptors were definedfor the search. Inclusion and exclusion criteria were defined for selection, according to the central objective. Thus, it is observed that the results included 7articles carefully analyzed to structure the work, deepen and understand the issue of food and nutritional insecurity in the black population, in which it was possible to conclude that social exclusion based on gender, race/ ethnicity and socioeconomic conditions reflect the challenges of the black population, their vulnerability, problems and difficulties in accessing adequate and healthy food.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-abstractes
Considerando el derecho humano a una alimentación adecuada, el artículo tuvo como objetivo analizar las variables de inseguridad alimentaria y nutricional que afectan la raza/color y el género en Brasil.La metodología involucra una revisión integradora de la literatura basada en las bases de datos Biblioteca Virtual en Salud (BVS) y Biblioteca Científica Electrónica en Línea (SciELO), en las que se establecieron descriptores para la búsqueda. Para la selección se establecieron criterios de inclusión y exclusión, según el objetivo central. Así, se observa que los resultados parciales incluyeron 3 artículos cuidadosamente analizados para estructurar el trabajo, profundizar y comprender la problemática de las inseguridad alimentaria y nutricionalen la población negra, en los que fue posible concluir que la exclusión social por motivos de género, raza/etnia y de Las condiciones socioeconómicas reflejan los desafíos de la población negra, su vulnerabilidad, problemas y dificultades para acceder a una alimentación adecuada y saludable.
Share