Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/68781
AÇÃO ANTIOXIDANTE DE ESPÉCIES VEGETAIS NATIVAS DO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
Flora brasileira
Antioxidantes
Compostos fenólicos
Alternative title
Antioxidant action of native vegetables species of Brazil: a integrative reviewAffilliation
Universidade Estadual do Ceará. Centro de Ciências e Tecnologia. Fortaleza, CE, Brasil.
Universidade Regional do Cariri. Crato, CE, Brasil.
Universidade Regional do Cariri. Crato, CE, Brasil.
Abstract in Portuguese
Radicais livres consomem elétrons de outras moléculas adjacentes, alterados e comprometendo as estruturas dessas moléculas, causando oxidação e envelhecimento precoce. Diversas doenças estão associadas ao estresse oxidativo, como doença de Parkinson, Alzheimer, aterosclerose. Tendo em vista a diversidade da flora brasileira, o presente trabalho buscou abordar, através da literatura, estudos sobre a capacidade antioxidante de espécies nativas brasileiras. Para tanto, foram analisados 15 estudos selecionados em fontes primárias de pesquisa. Os estudos selecionados apontaram que espécies como Anadenanthera peregrina e Plinia cauliflora representam uma alternativa na obtenção de compostos antioxidantes, devido a presença de compostos fenólicos. Concluiu-se pela necessidade de novos estudos, para extrair e isolar esses compostos, a fim de aplicar na indústria farmacêutica e cosmética de forma segura.
Abstract
Free radicals consume electrons from other adjacent molecules, altered and compromising the structures of these molecules, causing oxidation and premature aging. Several diseases are associated with oxidative
stress, such as Parkinson's disease, Alzheimer's, atherosclerosis. In view of the diversity of the Brazilian flora, the present sought to address through the literature studies on the antioxidant capacity of native
Brazilian species. To this end, 15 studies selected from primary research sources were analyzed. The selected studies pointed out that species such as Anadenanthera peregrina and Plinia cauliflora represent an alternative in obtaining antioxidant compounds, due to the presence of phenolic compounds. Further studies are needed to extract and isolate these compounds to apply in the pharmaceutical and cosmetic industry safely.
Keywords in Portuguese
Elementos de resposta antioxidantesFlora brasileira
Antioxidantes
Compostos fenólicos
Share