Advisor | Jacob, Silvana do Couto | |
Author | Santos, Lisia Maria Gobbo dos | pt_BR |
Access date | 2014-09-24T12:58:25Z | |
Available date | 2014-09-24T12:58:25Z | |
Document date | 2004 | |
Citation | SANTOS, L. M. G. Avaliação e Otimização de metodologia de determinação do arsênio total, AS(III) e As(V) e, amostras de água e alimentos e a relevância dos riscos por ingestão. 2004. 118 f. Dissertação (Mestrado em Vigilância Sanitária) - Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, 2004. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8428 | |
Abstract in Portuguese | Este trabalho tem como objetivo validar metodologias analíticas adequadas para o controle dos teores de arsênio total em água e em produtos alimentícios incluso na cesta básica dos brasileiros bem como estudar uma metodologia capaz de separar as espécies As (III) e As (V) de relevância toxicológica. A espectrometria de Absorção Atômica com Forno de Grafite (GF AAS), foi utilizada após os parâmetros de validação terem sido estudados apresentando um limite de quantificação 1mgL-1 , uma precisão média inferior a 15 por cento e uma exatidão variando de 98 por cento a 105 por cento para água e alimentos, respectivamente. As concentrações de arsênio total encontradas tanto em água como em alimentos apresentam-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira vigente. Para quantificar as espécies químicas As (III) e As (V) utilizou-se uma resina de troca iônica (Dowex 1-X8, forma de C1 - , Merck). Parâmetros físicos químicos foram otimizados, obtendo-se uma recuperação de As (III) de 98 por cento e de As (V) de 90 por cento para amostras de água enquanto em alimentos (sucos de frutas e vinagre), observou-se interferência matricial. Observou-se que uma elevada percentagem do valor toxicologicamente seguro para ingestão de arsênio total foi alcançado com o consumo dos poucos alimentos estudados o que demonstra a necessidade de uma reflexão quanto ao real significado dos limites máximos permitidos. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Ingestão Provisional Máxima Tolerável | pt_BR |
Title | Avaliação e Otimização de metodologia de determinação do Arsênio total, AS(III) e As(V) e, amostras de água e alimentos e a relevância dos riscos por ingestão | pt_BR |
Alternative title | Optimisation of an analytical methodology for determining total arsenic and inorganic species, As(III) and As(V) in water and food samples and high percentage of arsenic intake | en |
Type | Dissertation | pt_BR |
Defense date | 2004-07-28 | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Provisional Tolerable Weekly Intake | en |
DeCS | Absorção Atômica | pt_BR |
DeCS | Arsênico | pt_BR |
DeCS | Vigilância Sanitária | pt_BR |
DeCS | Contaminação de Alimentos | pt_BR |