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Director | Abrantes, Shirley de Mello Pereira | |
Director | Zamith, Helena Pereira da Silva | |
Autor | Bomfim, Marcus Vinicius Justo | pt_BR |
Fecha de acceso | 2014-07-28T18:09:55Z | pt_BR |
Fecha de acceso | 2014-12-22T16:56:32Z | |
Fecha de disponibilización | 2014-07-28T18:09:55Z | pt_BR |
Fecha de disponibilización | 2014-12-22T16:56:32Z | |
Fecha de publicación | 2008 | |
Referencia | BOMFIM, M. V. J. Avaliação sanitária de filmes de poliamida (nylon 6) em embalagens acondicionantes e alimentos gordurosos. 2008. 80 f. Dissertação (Mestrado em Vigilância Sanitária)- Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2008. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/9251 | |
Resumen en Portugués | A embalagem é definida como o artigo que está em contato direto com os alimentos, destinado a contê-los desde a sua fabricação até sua entrega ao consumidor, com a finalidade de protegê-los de agentes externos, alterações e de contaminações, assim como adulterações. Entretanto a própria embalagem pode representar fonte de risco através da migração de substâncias de sua própria constituição para o alimento, principalmente, aqueles gordurosos. A e-caprolactama (CAP) é um monômero precursor de polímeros denominados nylon 6 para embalagens de alimentos como mortadelas, blanquet de peru, peito de aves, patês e apresuntados. O objetivo do projeto foi avaliar a migração de resíduos de CAP presentes em embalagens de poliamida e utilizadas, em geral, no acondicionamento de alimentos gordurosos. A determinação da CAP foi realizada através de ensaio de migração preconizado pela Diretiva européia n° 711, de 18 de outubro de 1982, no qual a embalagem permanece em contato com o etanol 95 por cento, meio que simula as características de um alimento gorduroso. A CAP foi identificada e quantificada através de cromatografia a gás com detecção por ionização em chama. O método foi validado intralaboratorialmente e considerado adequado ao propósito. Dentre as embalagens analisadas, 35 por cento das embalagens para mortadela suína, de frango ou chester; 33 por cento para blanquet de peru e 100 por cento para peito de aves e patês apresentaram migração superior ao limite estabelecido pelas legislações brasileira e européia. Caso o etanol 95 por cento fosse aceito como simulante D alternativo pela legislação brasileira (BRASIL,1999) como é pela legislação européia (CE,1982), tais amostras seriam consideradas não conformes por ambas as legislações (BRASIL,1999; UE,2002). Somente os valores de migração específica de embalagens sem identificação e rótulos (ND) e de apresuntado não ultrapassaram o limite de migração específica de 15mg/kg. | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Derechos de autor | open access | pt_BR |
Título | Avaliação sanitária de filmes de poliamida (nylon 6) em embalagens acondicionantes e alimentos gordurosos | pt_BR |
Título alternativo | Sanitary evaluation of nylon 6 films for fatty food packagings | pt_BR |
Tipo del documento | Dissertation | pt_BR |
Fecha de la defesa | 2008-06-03 | pt_BR |
Departamiento | Coordenação de Pós-Graduação | pt_BR |
Instituición de defensa | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Local de defensa | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Programa | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Resumen en Inglés | Packaging is an article in direct contact with foods from manufacture up to delivery to the consumer, which provides protection against external agents, alterations, adulterations and contamination. However, packaging itself can represent risk through the migration of substances in its own constitution into the food, especially fatty foods. ε-Caprolactam (CAP) is a precursor monomer of nylon 6 used as food packaging for bologna sausage, turkey blanquette, fowl breast, patés and ham luncheon meat. Our objective was to evaluate the migration of CAP residues in nylon 6 packagings used generally for fatty foods. CAP evaluation was based on migration assays established by European Directive n° 711, of 18 October 1982, in which packaging material remained in contact with ethanol 95%, simulating fatty food characteristics. CAP was identified and quantified by a gas chromatograph equipped with a flame ionization detector. The method was in-house or single-laboratory validated and considered adequate for this purpose. Packaging analysis showed migration at levels higher than the limits established by Brazilian and European Union laws (15 mg/kg of food) for 35% of bologna sausage, 33% of turkey blanquette and 100% of fowl breast and paté packagings. These materials would be considered in contravention of Brazilian laws as they are of European laws, if ethanol 95% was accepted as alternative simulant D by Brazilian legislation. Only ham luncheon meat and packaging without labels did not exceed specific migration limit. Epidemiological studies indicate that CAP could cause ocular, cutaneous and respiratory irritations, as well as hypotension, palpitations, rhinorrhea, nasal dryness, neurological and blood problems and genitourinary and reproductive effects, such as alterations in ovarian-menstrual functions and pregnancy/birth complications. The majority of in vitro and in vivo genotoxicity studies by oral and intraperitoneal routes show negative results, including the absence of carcinogenicity in rats and mice or developmental and reproductive effects in rats and rabbits. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Miembros de la junta | Nóbrega, Armi Wanderley da | pt_BR |
Miembros de la junta | Dias, Marcos Lopes | pt_BR |
Miembros de la junta | Corrado, Alexandre Pinto | pt_BR |
Miembros de la junta | Abrantes, Shirley de Mello Pereira | pt_BR |
Miembros de la junta | Zamith, Helena Pereira da Silva | pt_BR |
DeCS | Embalagem de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Caprolactama | pt_BR |
DeCS | Cromatografia Gasosa | pt_BR |
DeCS | Nylons | pt_BR |
DeCS | Estudos de Avaliação | pt_BR |
DeCS | Vigilância Sanitária | pt_BR |