Browsing by Author "Abrantes, Shirley de Mello Pereira"
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Alterações dos óleos de palma e de soja em fritura descontínua de batatas
Machado, Eliana Rodrigues et al. | Date Issued: 2008Óleos de palma e de soja foram utilizados em experimentos de fritura de batatas em fritadeiras elétricas domésticas de 1 L com relação inicial, superfície sobre volume, de 0,3 cm-1. Em cinco dias consecutivos cada óleo foi ... -
Análise de formaldeído em produtos capilares: otimização e faixa linear do método analítico empregado no controle da qualidade dos produtos sujeitos à vigilância sanitária
Barros, Ana Lúcia Ribeiro de | Date Issued: 2015A utilização de formaldeído (FA) como alisante em produtos cosméticos capilares é proibido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) sendo somente permitido o seu uso como conservante na concentração máxima ... -
Armazenamento de leite humano em embalagem plástica e frascos de vidro: influência sobre a contagem de mesofilos aeróbios e características físico-químicas
Mesquita, Mayara de Simas | Date Issued: 2015O leite humano (LH) é o melhor alimento para o recém-nascido, contemplando todos os requisitos nutricionais necessários ao seu crescimento e desenvolvimento saudáveis. Os Bancos de Leite Humano (BLHs) são elementos ... -
Astaxantina: seu uso como corante natural alimentício
Ferreira, Micheli de Moraes et al. | Date Issued: 2014A cor e a aparência dos alimentos são os primeiros atributos fundamentais, se não os mais importantes a serem avaliados pelos consumidores no momento da sua aquisição. Os alimentos podem ser mais nutritivos, seguros e ... -
Avaliação da ação de vigilância sanitária quanto a redução dos níveis de resíduos de agrotóxicos em morangos produzidos na Região Serrana do estado do Rio de Janeiro: uma contribuição para a avaliação do risco
Saeger, Silvia Cristina de Souza | Date Issued: 2007O monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos é uma prática adotada pelos governos de diversos países, visando verificar o perfeito atendimento às normas sanitárias, que têm como objetivo proteger a saúde da ... -
Avaliação da citotoxidade e genotoxicidade in vitro de extrato de Cannabis sativa utilizado por família brasileira como terapia no controle de convulsões em crianças com epilepsia refratária
Conde, Taline Ramos | Date Issued: 2021Derivados canabinóides extraídos da Cannabis sativa L., principalmente o canabidiol (CBD), têm demonstrado eficácia no tratamento de epilepsia grave e na diminuição das crises convulsivas em pacientes epilépticos refratários ... -
Avaliação da comutatividade de painel de referência utilizado no controle de qualidade dos kits para diagnóstico sorológico do HCV
Silva, Marli Melo da | Date Issued: 2016Material de Referência (MR) é um termo genérico utilizado para todos os materiais empregados na avaliação da precisão de um método, por ex., calibração, verificação de equiparação de sistemas analíticos de medidas e o ... -
Avaliação da exposição aos corantes artificiais por crianças entre 3 e 9 anos em relação ao consumo de balas
Pinheiro, Maria Clara de Oliveira | Date Issued: 2012Sabe-se que a única função dos corantes alimentares é conferir cor ao alimento não oferecendo nenhum valor nutritivo a este. Estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas a curto e longo prazo, devido ao consumo ... -
Avaliação da exposição aos corantes artificiais presentes em balas e chicletes por crianças entre 3 e 9 anos estudantes de escolas particulares da Tijuca / Rio de Janeiro
Pinheiro, Maria Clara de Oliveira et al. | Date Issued: 2012Sabe-se que a única função dos corantes alimentares é conferir cor ao alimento não oferecendo nenhum valor nutritivo a este. Estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas a curto e longo prazo, devido ao consumo ... -
Avaliação da homogeneidade e estabilidade dos agrotóxicos da classe dos N-metilcarbamatos (NMCs) e organofosforados (OFs) na matriz mamão na elaboração de ensaio de proficiência
Nóbrega, Armi Wanderley da et al. | Date Issued: 2006 -
Avaliação da linhagem de camundongo BALB/cAn no ensaio de ganho de peso corpóreo em camundongos (GPCC) quanto à sensibilidade à vacina pertussis, toxina pertussis e vacina DTP
Domingos, Roseli Maria | Date Issued: 2012O ensaio de ganho de peso corpóreo em camundongos (GPCC) realizado para a determinação da toxicidade do componente pertussis é indispensável para aprovar o emprego da vacina DTP contra a difteria, tétano e pertussis nos ... -
Avaliação da qualidade do café torrado e moído destinado ao consumo interno e à exportação, através de métodos microscópicos e microbiológicos
Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de et al. | Date Issued: 2005O Brasil figura entre os maiores produtores e exportadores mundiais de café. A maior parte do café brasileiro é exportada na sua forma verde ou crua, enquanto no país ele é adquirido e apreciado principalmente como café ... -
Avaliação da qualidade dos preservativos masculinos comercializados no município do Rio de Janeiro: proposta de redução de unidades para realização dos ensaios em relação a RDC 62
Duarte, Janete Teixeira | Date Issued: 2011No Brasil, os preservativos masculinos, a exemplo de outros produtos que possam causar algum tipo de impacto na saúde, na segurança do consumidor ou no meio ambiente, são certificados compulsoriamente. Contudo, o processo ... -
Avaliação da qualidade microbiológica e pesquisa de bacilos Gram negativos não fermentadores da glicose na água tratada para hemodiálise nas unidades de terapia renal substitutiva do município do Rio de Janeiro entre março e novembro de 2014
Tavares, Camila Bastos | Date Issued: 2015O processo de hemodiálise tem a água como o veículo primordial na terapia renal substitutiva, tanto na preparação do fluido como na reutilização dos dialisadores. É um processo essencial na vida de pacientes com insuficiência ... -
Avaliação da real exposição a acrilamida por crianças pré-escolares e escolares residentes no município do Rio de Janeiro
Pinheiro, Maria Clara de Oliveira | Date Issued: 2017A acrilamida não está naturalmente presente nos alimentos, sendo um dos mecanismos de sua formação em alimentos baseado na reação de Maillard, entre aminoácidos, em especial a asparagina e açúcares redutores, quando ... -
Avaliação do efeito dos antimicrobianos benzilpenicilina estreptomicina e flucitosina, no crescimento “in vitro” de Leishmania braziliensis
Mello, Cintia Xavier de et al. | Date Issued: 2010As leishmanioses constituem um grupo de doenças infecciosas causadas por protozoários do gênero Leishmania. No diagnóstico laboratorial da Leishmaniose o isolamento em cultura é considerado padrão-ouro, entretanto tem como ... -
Avaliação do tempo e temperatura de armazenamento de amostras de água tratada para hemodiálise no laboratório e sua interferência na concentração de endotoxina bacteriana
Albertino, Sheila Regina Gomes | Date Issued: 2012A terapia renal substitutiva ou hemodiálise tem por finalidade promover a retirada das substâncias tóxicas, água e sais minerais do organismo de pacientes com insuficiência renal crônica. A Resolução da Diretoria Colegiada ... -
Avaliação do teor de bisfenol A em leite fluido e leite em pó utilizando tratamento QuEChERS e análise por CLUE-EM
Souza, Patrícia dos Santos | Date Issued: 2019O bisfenol A, considerado um importante disruptor endócrino, é uma substância utilizada na fabricação de diversos materiais, incluindo embalagens utilizadas para acondicionar alimentos. A ingestão de alimentos contaminados ... -
Avaliação do teor de metais em molhos de tomate acondicionados em diferentes tipos de embalagens
Muniz, Luiza Portugal | Date Issued: 2016A contaminação de alimentos por metais tem atraído o interesse científico por causa dos possíveis danos causados aos seres humanos. Existe uma crescente preocupação em relação à saúde e segurança alimentar quando se fala ... -
Avaliação dos níveis de bisfenol A (BFA) em fórmulas infantis e sua contribuição na exposição de lactentes
Bomfim, Marcus Vinicius Justo | Date Issued: 2015Desreguladores endócrinos, como o bisfenol A (BFA), podem representar um sério risco toxicológico e de saúde pública, principalmente pela ação em baixas doses e, por isso tem recebido atenção da comunidade científica e de ...