Browsing by Author "Cardoso, Letícia de Oliveira"
Now showing items 1-20 of 31
-
Ambiente alimentar de terminais rodoviários na região metropolitana do Rio de Janeiro
Jesus, Ana Carolina Castro de | Date Issued: 2020O ritmo de vida acelerado das grandes metrópoles impõe mudanças de hábitos. Por exemplo, a necessidade de grandes deslocamentos com menor tempo para realizar atividades cotidianas por vezes se sobrepõe ao momento da ... -
Ambiente alimentar digital: estudo descritivo sobre o uso de aplicativos de entrega de comida pronta para consumo entre residentes da região metropolitana do Rio de Janeiro
Botelho, Laís Vargas | Date Issued: 2021Introdução: Nos últimos cinco anos observou-se a popularização dos aplicativos de delivery de comida pronta para consumo. Essa nova forma de aquisição de comida, que integra o ambiente alimentar digital, torna a alimentação ... -
Análise da concordância entre mensuração objetiva e mensuração subjetiva do ambiente alimentar e sua associação com a incidência de excesso de peso em participantes do ELSA-Brasil
Ciarelli, Carlos Gustavo Pereira Lima | Date Issued: 2022Apesar de um vasto corpo de pesquisa sobre possíveis associações entre características ambientais e desfechos de saúde relacionados ao ExP, os resultados ainda são inconclusivos quanto à sua força, direção, ou mesmo a ... -
A assistência ao indivíduo com problemas relacionados ao uso de álcool e drogas ilícitas na Estratégia Saúde da Família
Graever, Leonardo | Date Issued: 2013O uso nocivo e dependência de álcool e drogas ilícitas e suas consequências para o indivíduo, sua família e comunidade constituem um problema complexo, com grande prevalência e impacto na saúde. Estudos indicam que o ... -
Associação entre insegurança alimentar e deficiências de micronutrientes em crianças assistidas pelo SUS nomunicípio do Rio de Janeiro
Carneiro, Letícia Barroso Vertulli | Date Issued: 2015INTRODUÇÃO: A prevenção e o controle da anemia e da deficiência de vitamina A são prioridades na agenda da saúde pública no Brasil uma vez que esses agravos têm importante impacto na saúde, no crescimento e no desenvolvimento ... -
Associação entre insegurança alimentar e níveis de hemoglobina e retinol em crianças assistidas pelo Sistema Único de Saúde no Município do Rio de Janeiro, Brasil
Carneiro, Letícia Barroso Vertulli et al. | Date Issued: 2020Neste trabalho foi analisada a associação entre insegurança alimentar e níveis de hemoglobina e retinol em crianças de 6 a 59 meses de idade. Trata-se de um estudo seccional, realizado em 2014, com amostra representativa ... -
Avaliação da qualidade da dieta em participantes da linha de base do estudo longitudinal de saúde do adulto - ELSA - Brasil
Pires, Raphaela Kistenmacker | Date Issued: 2014Um índice que avalia os componentes multidimensionais da dieta através de critérios conceituais de alimentação saudável e de recomendações nutricionais é útil para descrever e analisar os padrões alimentares de determinada ... -
Capital social no ELSA-Brasil: confi abilidade teste-reteste do Resource Generator scale
Griep, Rosane Harter et al. | Date Issued: 2013OBJETIVO: Estimar a confi abilidade teste-reteste dos itens do Resource Generator scale para avaliação de capital social no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). MÉTODOS: A escala de capital social foi ... -
Cohort study for monitoring cardiovascular risk factors in children using a primary health care service: methods and initial results
Gama, Sueli Rosa et al. | Date Issued: 2011Conhecer a presença de fatores de risco para as doenças cardiovasculares desde a infância é essencial para orientar políticas de promoção da saúde. O objetivo deste artigo é apresentar, junto com os principais resultados, ... -
Consumo de micronutrientes por crianças de 6 a 59 meses assistidas em unidades básicas de saúde do SUS no município do Rio de Janeiro
Carneiro, Letícia Barroso Vertulli | Date Issued: 2019INTRODUÇÃO: As deficiências de micronutrientes afetam cerca de um terço da população mundial, sendo as crianças menores de cinco anos um dos grupos mais vulneráveis a elas. Estudos que analisem a distribuição e os determinantes ... -
Consumption of ultra-processed foods and socioeconomic position: a cross-sectional analysis of the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil)
Simões, Bárbara dos Santos et al. | Date Issued: 2018O estudo teve como objetivo estimar a contribuição dos alimentos ultraprocessados em relação ao consumo calórico total e investigar se essa contribuição difere de acordo com nível socioeconômico. Analisamos os dados da ... -
Covid-19 confinement and changes of adolescent’s dietary trends in Italy, Spain, Chile, Colombia and Brazil
Ruiz-Roso, María Belén et al. | Date Issued: 2020 -
COVID-19 e ambiente alimentar digital no Brasil: reflexões sobre a influência da pandemia no uso de aplicativos de delivery de comida
Botelho, Laís Vargas et al. | Date Issued: 2020A COVID-19 é uma doença infecciosa causada pelo recém-descoberto SARS-CoV-2, para a qual ainda não há vacina ou tratamento comprovadamente eficaz disponível. Considerando que esse coronavírus tem alta taxa de transmissibilidade ... -
Desenvolvimento de um instrumento para avaliação da percepção do ambiente alimentar doméstico
Alvadia, Larissa Haydée Costa | Date Issued: 2021Introdução: O ambiente alimentar doméstico de adultos ainda é pouco explorado e as investigações sobre esse ambiente em grande parte dos estudos, se restringe à dimensão de disponibilidade de alimentos. Objetivo: Elaborar ... -
Eating patterns in the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil): an exploratory analysis
Cardoso, Letícia de Oliveira et al. | Date Issued: 2016 -
Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG
Picosse, Adriana Rabelo de Sousa | Date Issued: 2008Em função da alarmante inadequação das práticas alimentares observadas entre os adolescentes, torna-se necessária a adoção de estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de açúcares, gorduras e sódio, assim ... -
Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Argentina: un estudio multinivel
Silva, Heloisa Helena da Cruz Ferreira | Date Issued: 2015 -
Factors Associated with Body Size Perception and Body Image (Dis)Satisfaction in the Elderly: Results of the ELSA-Brasil Study
Fonseca, Maria de Jesus Mendes da et al. | Date Issued: 2020 -
Fatores associados ao excesso de peso e perfis de consumo e comportamento alimentar de adolescentes
Cardoso, Letícia de Oliveira | Date Issued: 2010A alimentação inadequada e o excesso de peso (EP) são problemas de grande magnitude na adolescência e se constituem em importantes fatores de risco à saúde ainda nesta fase e também na vida adulta. Com o objetivo de estudar ... -
Gender, work-family conflict, and weight gain: four-year follow-up of the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil)
Griep, Rosane Harter et al. | Date Issued: 2022