Browsing by Author "Waissmann, William"
Now showing items 1-20 of 47
-
Uma abordagem institucionalista da regulação federal brasileira em vigilância sanitária
Nobre, Patrícia Fernandes da Silva | Date Issued: 2011Esta tese pretende ser um primeiro esforço na construção de uma abordagem institucionalista da regulação federal brasileira em Vigilância Sanitária (VISA). O acompanhamento das práticas de VISA e das instituições derivadas, ... -
Acrilamida em alimentos: formação endógena e riscos à saúde
Neri, Valéria Cristina de Carvalho | Date Issued: 2004Em abril de 2002, um grupo de pesquisadores da Suécia reportou a presença de acrilamida em alimentos ricos em carboidratos, quando assados, fritos ou torrados, sendo os cereais, as batatas e o café possivelmente suas maiores ... -
Análise das atividades e condições de trabalho do nutricionista egresso da Universidade Federal de Ouro Preto/MG: subsídios para a construção de indicadores qualitativos de satisfação profissional
Rodrigues, Karla Meneses | Date Issued: 2004O presente estudo objetiva elaborar um perfil profissional e descrever as condições de trabalho dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Ouro Preto/MG, em suas diferentes áreas de atuação. Para tanto, optamos ... -
Análise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010
Costa, Karla Meneses Rodrigues Peres da | Date Issued: 2010Alimentação e nutrição são determinantes fundamentais que afetam a saúde das populações humanas, sejam estas ricas ou pobres, onde o padrão alimentar de cada grupo relaciona-se diretamente com o seu perfil de morbi-mortalidade. ... -
Avaliação da qualidade de revisões sistemáticas sobre toxicidadede nanopartículas de prata
Viegas, Maria de Fátima Torres Faria | Date Issued: 2018Introdução: Este estudo teve por objetivo realizar um amplo e premente levantamento dos riscos da matéria em escala nanométrica (10-9 ), a luz da Nanotoxicologia, com ênfase no ta manho de 1 a 100 nm, em especial das ... -
Bases para o planejamento de estratégias de educação em segurança sanitária alimentar para portadores de HIV/AIDS ambulatoriais
Leite, Luísa Helena Maia | Date Issued: 2006Os propósitos deste estudo foram avaliar os conhecimentos, as percepções e práticas sobre segurança alimentar entre nutricionistas e portadores de HIV/AIDS ambulatoriais, visando o planejamento de estratégias educacionais ... -
Correlação entre indicadores antropométricos de obesidade em militares do Exército Brasileiro
Pinheiro-DaCunha, Rafael Soares | Date Issued: 2006Introdução: a obesidade é a mais comum desordem nutricional associada a significativas doenças crônicas (hipertensão, diabetes mellitus do tipo 2, hipercolesterolemia), bem como apoplexia, apnéia do sono, problemas ... -
Desenvolvimento e reprodutibilidade de questionário para avaliar práticas e conhecimentos em segurança alimentar de nutricionistas da área clínica
Leite, Luísa Helena Maia et al. | Date Issued: 2007OBJETIVO: Os propósitos deste estudo foram desenvolver um questionário para avaliar práticas e conhecimentos em segurança sanitária alimentar, de nutricionistas da área clínica, e medir o nível de reprodutibilidade deste ... -
Desenvolvimento e validação de equações e índices para a determinação da gordura corporal relativa, em militares brasileiros, a partir de medidas antropométricas
Salem, Marcelo | Date Issued: 2008A quantidade e a distribuição de gordura têm sido associadas, com sucesso, a vários fatores de risco. Existe uma forte correlação entre a quantidade de gordura subcutânea e a resistência à insulina e ainda, o seu acúmulo ... -
Desfechos obstétricos fetais e sua correlação com uso de agrotóxicos no estado de São Paulo: um estudo ecológico
Braga, Isabel de Fátima Alvim | Date Issued: 2022A presente tese quantificou o uso de agrotóxicos no estado de São Paulo de 2009 a 2018 com dados do Ibama, através de suas variações percentuais ao longo de anos, evidenciando um predomínio do glifosato. Objetivando ... -
Desregulação endócrina tireoidiana por agrotóxicos
Fonseca, Izabela Fernandes Alves da | Date Issued: 2019Muitas substâncias presentes no meio ambiente e no ambiente de trabalho podem interferir no sistema endócrino de seres humanos e de outros animais. Estes produtos que, muitas vezes, são bioacumulados e altamente tóxicos, ... -
Desregulação endócrina tireoidiana por agrotóxicos
Fonseca, Izabela Fernandes Alves da | Date Issued: 2019Muitas substâncias presentes no meio ambiente e no ambiente de trabalho podem interferir no sistema endócrino de seres humanos e de outros animais. Estes produtos que, muitas vezes, são bioacumulados e altamente tóxicos, ... -
Development of a food frequency questionnaire in a probabilistic sample of adults from Niterói, Rio de Janeiro, Brazil
Anjos, Luiz Antonio dos et al. | Date Issued: 2010Com o objetivo de gerar uma lista de alimentos para questionário de freqüência alimentar (QFA), avaliou-se dados de recordatório alimentar de 24 horas de um dia típico em uma amostra probabilística de adultos, obtidos num ... -
O direito à saúde e o diagnóstico tardio do câncer de mama na região sudoeste da Bahia
Ataíde, Rita de Cássia Natividade | Date Issued: 2016O objetivo deste trabalho foi analisar os fatores que contribuem para o diagnóstico tardio do câncer de mama em mulheres da Região Sudoeste da Bahia atendidas no SUS, à luz do direito à saúde garantido na Constituição e ... -
Disponíveis no trabalho, disponíveis para a vida? Saúde-doença, trabalho e relações pessoais de servidores públicos postos em disponibilidade no Governo Collor
Félix, Eliana Guimarães | Date Issued: 2011Esta dissertação objetiva analisar as repercussões sobre as relações pessoais, o trabalho e o binômio saúde-doença determinados pela disponibilidade a que servidores públicos federais foram submetidos, durante o governo ... -
Distúrbios quimiossensoriais quantitativos na COVID-19: anosmia e hiposmia - possíveis mecanismos fisiopatológicos e interferências com o trabalho. Uma Overview
Viegas, Maria de Fátima Torres Faria | Date Issued: 2023Desde janeiro de 2020 pode-se testemunhar a crescente proliferação do novo Coronavírus, um dos maiores desafios e reveses da humanidade. As alterações neurológicas, notadamente, os distúrbios quimiossensoriais, são ... -
Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção
Leite, Luísa Helena Maia et al. | Date Issued: 2006As doenças transmitidas por alimentos são, ainda, um importante problema desaúde pública no mundo contemporâneo. Existem evidências de que a populaçãoidosa é mais vulnerável às infecções - particularmente as veiculadas por ... -
Efeito de produtos químicos e ruído na gênese da perda auditiva ocupacional
Azevedo, Andréa Pires de Mello de | Date Issued: 2004Trata-se de revisão da literatura sobre os efeitos auditivos ocupacionais de substâncias químicas e do ruído, incluindo seus mecanismos fisiopatológicos, métodos de avaliação e legislação trabalhista pertinente. Verificou-se ... -
Enteroparasitoses em pacientes ambulatoriais portadores de HIV/AIDS e abastecimento domiciliar de água
Leite, Luísa Helena Maia et al. | Date Issued: 2004Objetivo: Portadores de HIV/AIDS constituem um grupo de alto risco para contrair infecções intestinais veiculadas por água e alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência de parasitoses intestinais em ... -
O estabelecimento de pontos de corte no Índice de Conicidade, como proposta de um indicador antropométrico simples, para avaliação da obesidade e estimativa do risco coronariano elevado no Exército Brasileiro
Cunha, Rafael Soares Pinheiro da | Date Issued: 2011Introdução: esta pesquisa versa sobre a utilização de indicadores antropométricos na avaliação da obesidade e na estimativa do risco coronariano elevado. Está estruturada no formato de cinco artigos científicos. Objetivo: ...