Navegação por assunto "Food and Nutrition Security"
Itens para a visualização no momento 1-15 of 15
-
Alimentação, saúde e cultura: um estudo das práticas alimentares em uma comunidade remanescente de quilombo na Amazônia brasileira
| Data do documento: 2018Esta pesquisa se direciona pelas temáticas da alimentação, da saúde e da cultura. Tem como proposta o estudo das práticas alimentares em uma comunidade remanescente de quilombo na Amazônia brasileira. Os objetivos do ... -
Avaliabilidade do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Estado do Rio de Janeiro em cenário de emergência pela COVID-19
| Data do documento: 2022Trata-se de uma pesquisa avaliativa, que objetivou realizar um estudo de avaliabilidade das estratégias adotadas para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no enfrentamento à Insegurança Alimentar ... -
Avaliação do conhecimento e do autocuidado de pacientes diabéticos portadores de doenças infecciosas
| Data do documento: 2021Objetivo: avaliar o conhecimento e autocuidado dos pacientes diabéticos portadores de doenças infecciosas. Métodos: foi realizado estudo seccional com uma amostra de conveniência de pacientes, em uma unidade de saúde no ... -
Biorrefinaria holística de conversão de biomassas por tecnologias sub e supercríticas em produtos para a Nova Bioeconomia Mundial
| Data do documento: 2018A Nova Bioeconomia Mundial, a partir de 2020, visa substituir os produtos petroquímicos pelos derivados das biomassas renováveis, especialmente as que são resíduos da agroindústria (por exemplo, da sucroalcooleira, dos ... -
O Bonfim na Balança: um estudo sobre ruralidade e saúde por meio da análise do estado nutricional das práticas alimentares e da agricultura num bairro de Petrópolis, Rio de Janeiro
| Data do documento: 2010Embora o meio rural brasileiro inclua populações diversas, como povos indígenas, agricultores familiares, ribeirinhos e quilombolas, os estudos de saúde no Brasil têm considerado “rural” como mera oposição a “urbano”, o ... -
Desafios da gestão intersetorial na Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
| Data do documento: 2013Diante da necessidade do equacionamento do problema da fome, a questão da segurança alimentar e nutricional no Brasil e no mundo tem ocupado o centro das discussões nas últimas décadas. A Lei nº 11.346, de 15 de setembro ... -
Determinação de bisfenol A em fórmulas infantis
| Data do documento: 2015Desreguladores endócrinos, como o bisfenol A (BFA), podem representar um sério risco toxicológico e de saúde pública, principalmente pela ação em baixas doses e, por isso, tem recebido atenção da comunidade científica e ... -
Determinantes da alimentação complementar na América Latina e Caribe
| Data do documento: 2020Esta tese tem como objetivo analisar a prevalência e os determinantes da alimentação complementar em países da América Latina e Caribe. Trata-se de um estudo epidemiológico observacional com duas abordagens: uma ecológica ... -
(In) Segurança alimentar e nutricional de trabalhadores terceirizados em uma unidade de alimentação e nutrição pública: implicações da precarização do trabalho na saúde
| Data do documento: 2017A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é um conceito que se consolida ao redor do mundo na década de 90, e enquanto estratégia para garantia do Direito Humano a Alimentação Adequada pretende assegurar que todo e qualquer ... -
Insegurança alimentar na gestação, peso ao nascer por idade gestacional e amamentação na primeira hora de vida em uma coorte materno-infantil em Rio Branco - Acre
| Data do documento: 2018O objetivo deste estudo foi investigar a insegurança alimentar na gestação, peso ao nascer por idade gestacional e amamentação na primeira hora de vida em uma coorte materno-infantil em Rio Branco Acre. Esta tese foi ... -
Intersetorialidade na implementação de programas da área de Segurança Alimentar e Nutricional: um estudo sobre arranjos institucionais em municípios de pequeno porte do estado da Bahia
| Data do documento: 2016Esse estudo se situa no debate sobre as oportunidades e os obstáculos à implementação descentralizada do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) a partir da promoção da intersetorialidade, uma diretriz ... -
Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil: as instâncias de coordenação intersetorial e de participação social
| Data do documento: 2019A insegurança alimentar é um problema de grande magnitude no Brasil e no mundo. A complexidade da operacionalização das políticas na área de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e o seu caráter interdisciplinar exigem ... -
Práticas educativas em segurança alimentar e nutricional: a experiência da estratégia saúde da família em João Pessoa, PB
| Data do documento: 2013A inserção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) na agenda política brasileira e a institucionalização do Sistema Nacional de SAN (SISAN), reafirmam a importância do diálogo intersetorial no campo da alimentação e ... -
Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), seca e reprodução social: a realidade do semiárido brasileiro
| Data do documento: 2020As mudanças climáticas têm se tornado cada vez mais irreversíveis favorecendo o aumento da ocorrência de desastres, como a seca no semiárido. Um dos principais efeitos da seca nas condições de vida e saúde é a escassez de ... -
Os sentidos da fome no debate político brasileiro de 1986 a 2010
| Data do documento: 2020O estudo teve como objetivo compreender os diferentes sentidos associados à fome no debate político brasileiro de 1986 a 2010. Buscamos entender os sentidos e argumentos utilizados na retórica política, sendo que as ...