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Title: Parem as máquinas! A gente não quer só comida: análise da alimentação como pauta jornalística
Other Titles: Parem as máquinas! A gente não quer só comida : análise da alimentação como pauta jornalística
Advisor: Mendonça, Ana Valéria Machado
Members of the board: Silva, Denise de Oliveira
Rocha, Dais Gonçalves
Renaud, Lise
Sousa, Maria Fátima
Authors: Oliveira-Costa, Mariella Silva de
Coadvisor: Renaud, Lise
Affilliation: Fundação Oswaldo Cruz. Gerência Regional de Brasília. Assessoria de Comunicação. Brasília, DF, Brasil.
Abstract: Uma das fontes de informação sobre a saúde para o público em geral está na imprensa, que pode contribuir para a promoção da saúde e melhoria da qualidade de vida das pessoas. Porém, diversos estudos mostram que o jornalismo sobre temas de saúde nem sempre o faz. A alimentação saudável é um dos temas da promoção da saúde que afeta diretamente as condições de vida de qualquer pessoa. Esta pesquisa qualiquantitativa analisa a alimentação como pauta jornalística, descrevendo o conteúdo de jornais impressos, um nacional e outro regional, e as percepções dos produtores das notícias deste último. Os resultados estão descritos em artigos científicos que utilizaram metodologias distintas, mas complementares, como a análise de representações sociais, análise de conteúdo e discurso nos textos e discurso do sujeito coletivo. Seja no impresso nacional como no regional, observou-se que as vozes predominantes dos textos, quando identificadas, vem do universo especializado, científico, com pouco espaço para falas da população. Nos conteúdos do impresso nacional, quando se fala em saúde da mulher, houve predomínio do discurso relacionado ao risco à saúde e sua relação com a prática alimentar, nutricional ou de suplementação, como também à gravidez e/ou ao tipo de parto; a saúde como mercadoria associada a produtos ou procedimentos, como dietas, suplementos alimentares, medicamentos e cirurgia bariátrica, sem espaço para a promoção da saúde e alimentação saudável. Já no jornal regional, a editoria de saúde analisada enfoca não só os efeitos de alimentos específicos, (seja para prevenção de doenças, no corpo e metabolismo) mas também em recomendações descritas no Guia Alimentar da População Brasileira, priorizando informações sobre alimentos in natura, em detrimento dos ultraprocessados. Há pouco espaço destinado a aspectos de comensalidade, e as jornalistas consideram que fazem um jornalismo de serviço que possibilita a promoção da saúde. A análise aponta considerações sobre os limites e possibilidades de um jornalismo que promova a saúde e a necessidade de monitoramento constante da mídia, pois ela constrói sentidos sobre a alimentação. Ressalta-se a importância de se utilizar dados que se complementem e considerem não só o conteúdo dos textos jornalísticos, mas também o processo de produção jornalística.
Abstract: One of the information sources about health to the public in general is the press, which can contribute to health promotion and improvement of people's quality of life. However, several studies show that the journalism about health themes does not always do it. Healthy alimentation is one of the topics of health promotion that directly affects the life condition of any person. This quali-quantitative research analyzes alimentation as a journalistic agenda, describing the content of newspapers, one national and the other regional, and the news producers' point of view from the regional one. The results are described in scientific articles that used different, but complementary, methodologies as the analysis of social representation, content and discourse in the texts analysis and discourse of the collective subject. Either on the national or on the regional newspaper, it is possible to observe the texts' predominant voices, when identified; it comes from a specialized, scientific universe, with little space for population voices. In the national newspaper content, when it comes to women's health, there was predominance of speech on the health risk and its relation with nutritional or supplementary practice, as well as the pregnancy and/or type of labor; the health as a merchandise associated with products or procedures, such as diets, food supplements, medications and bariatric surgery, with no space to the health promotion and healthy alimentation. On the contrary, in the regional newspaper, the health editorial analyzed focused not only on the specific food effects, (whether for disease prevention, in the body and metabolism) but also in recommendations described in the Dietary Guidelines for the Brazilian population, prioritizing information about in natura food, instead of ultra-processed ones. There is little space for commensality aspects and the journalists consider that they are producing a service journalism that makes the health promotion possible. The analysis points considerations about the limits and possibilities of a journalism that promotes health and the need for constant media monitoring, because it builds meanings about alimentation, and it stresses the importance of using data that complement each other and consider not only the content of journalistic texts but also the process of journalistic production.
Abstract in spanish: Una de las fuentes de información sobre la salud para el público en general es la prensa. Ella puede contribuir a la promoción de la salud y mejorar la calidad de vida de las personas. Sin embargo, estudios científicos ya han presentado que el periodismo en temas de salud no siempre lo hace. La alimentación saludable es una de las temáticas de la promoción de la salud que afecta directamente a las condiciones de vida. Esta investigación cualitativa-cuantitativa examina la alimentación en la agenda periodística, describe el contenido de un periódico nacional y otro regional, y las percepciones de los productores de las noticias regionales. Los resultados se describen en los artículos científicos que utilizan metodologías diferentes, pero complementarios, como el análisis de las representaciones sociales, análisis de contenido y de discurso en los textos y discurso del sujeto colectivo. Se observó que las voces predominantes de los textos eran de la gente especializada del universo científico, con poco espacio para la población. En el contenido impreso nacional cuando se trata de la salud de la mujer, se habla predominantemente sobre el riesgo para la salud y su relación con los hábitos de alimentación, la nutrición o la suplementación, así como el embarazo; la salud es presentada como una mercancía asociada a los productos o procedimientos, tales como dietas, suplementos dietéticos, medicamentos y cirugías, sin espacio para la promoción de la salud y la alimentación saludable. En el periódico regional, los textos sobre la salud analizados se centran en los efectos de determinados alimentos (ya sea para la prevención de enfermedades, el cuerpo y el metabolismo), sino también en las recomendaciones descritas en la Guía Alimentario de la Población Brasileña, dando prioridad a la información sobre los alimentos frescos, en lugar de los ultraprocessados. Los periodistas consideran hacer un periodismo de servicio que permite a la promoción de la salud. El análisis señala consideraciones sobre los límites y posibilidades de periodismo que promueve la salud y la necesidad de un seguimiento constante de los medios de comunicación, porque construye sentidos sobre la alimentación, y de utilizar los datos que consideran no sólo el contenido de textos periodísticos sino también el proceso de producción periodística.
Keywords: Health communication
Health promotion
Journalism
Press
Health
Media
???metadata.dc.subject.fr???: Comunication et santé
Journalisme
Promotion de la santé
Moyens de comunication
Santé
Presse
Keywords in spanish: Comunicación y salud
Promoción de la salud
Periodismo
Prensa
Salud
Medios de comunicación
keywords: Saúde
Alimentação
Jornalismo
Comunicação em saúde
Imprensa
Meios de comunicação
DeCS: Saúde na comunicação de massa
Jornalismo
Alimentação
promoção da saúde
Comportamento alimentar
Issue Date: 2017
Citation: OLIVEIRA-COSTA, Mariella Silva de. Parem as máquinas! A gente não quer só comida: análise da alimentação como pauta jornalística. 2017. 250 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva)-Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2017.
Date of defense: 2017-04-20
Place of defense: Brasília
Department: Faculdade de Ciências da Saúde
Defense institution: Universidade de Brasília
Program: Departamento de Saúde Coletiva
Copyright: open access
Appears in Collections:BSB - Teses de Doutorado dos Profissionais

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