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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
- ENSP - Artigos de Periódicos [2411]
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VALIDADE RELATIVA DE INDICADORES DE PRÁTICAS ALIMENTARES DA PESQUISA NACIONAL DE SAÚDE DO ESCOLAR ENTRE ADOLESCENTES DO RIO DE JANEIRO, BRASIL
Validez relativa de indicadores de prácticas alimentarias en la Investigación Nacional de Salud Escolar entre los adolescentes en Río de Janeiro, Brasil
Alternative title
Relative validity of dietary indicators from the Brazilian National School-Based Health Survey among adolescents in Rio de Janeiro, BrazilValidez relativa de indicadores de prácticas alimentarias en la Investigación Nacional de Salud Escolar entre los adolescentes en Río de Janeiro, Brasil
Author
Affilliation
Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina. São Paulo, SP, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina. São Paulo, SP, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Avaliou-se a validade relativa dos indicadores
de práticas alimentares do questionário utilizado
na Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar
(PeNSE) entre adolescentes da cidade do Rio de
Janeiro, Brasil. Foram estudados 174 alunos. Foram
avaliados os indicadores: a ingestão regular
(≥ 5 vezes/semana) dos alimentos marcadores de
alimentação saudável, marcadores de alimentação
não saudável e as rotinas alimentares: realizar
refeição com responsável (REFEIÇÃO), realizar
o desjejum (DESJEJUM) e comer enquanto
estuda ou assiste à TV. Foram comparados os
resultados do questionário e dos três recordatórios
de 24 horas. Para todos os marcadores de
alimentação saudável, não houve diferença na
proporção de ingestão regular de acordo com
os dois métodos. As frequências geradas pelo
questionário foram superiores para os indicadores
salgadinhos de pacote e biscoitos salgados
e mais baixas para embutidos e REFEIÇÃO. Os
indicadores de consumo regular de marcadores
de alimentação saudável e aquele referente
a DESJEJUM foram os que apresentaram maior
acurácia. Os indicadores de práticas alimentares
utilizados pela PeNSE apresentaram validade
satisfatória.
Abstract
This study evaluated the relative validity of the
dietary indicators from the questionnaire used
in the Brazilian National School-Based Health
Survey (PeNSE) in the city of Rio de Janeiro,
Brazil. The sample included 174 students. The
following indicators were evaluated: regular
consumption (≥ 5 times a week) of markers for
healthy eating, markers for unhealthy eating,
and routine eating habits (having meals with
parents or guardians (MEAL), having breakfast
(breakfast), and eating while studying or
watching TV. The results of the questionnaire
were compared with three 24-hour recalls. For
all the markers of healthy eating, there was no
difference in the proportion of regular consumption
when comparing the two methods. The
rates detected by the questionnaire were higher
for packaged snacks and crackers and lower for
cold cuts and MEAL. The indicators for regular
consumption of markers for healthy eating and
that referring to BREAKFAST were those with the
highest accuracy. The dietary indicators used by
the PeNSE survey showed satisfactory validity.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-abstractes
Se evaluó la validez relativa de los indicadores de prácticas
alimentarias del cuestionario utilizado en la Investigación
Nacional de Salud Escolar (PeNSE) entre
adolescentes en la ciudad de Río de Janeiro, Brasil. Se
estudiaron a 174 estudiantes. Se evaluaron los indicadores:
consumo regular (≥ 5 veces/semana) de los alimentos
marcadores de alimentación saludable, marcadores
de alimentación no saludable y las rutinas de
alimentación (hacer las comidas con los responsables
(COMIDA), el desayuno (DESAYUNO) y comer mientras
estudian o ven la televisión. Se compararon los resultados
del cuestionario y los tres recordatorios de 24 horas.
Para todos los marcadores de alimentación saludable
no hubo diferencia en la proporción del consumo regular,
de acuerdo con ambos métodos. Las frecuencias
generadas por el cuestionario fueron más altas para los
indicadores snack pack y galletas saladas e inferior en
COMIDA. Los indicadores de consumo regular de marcadores
de alimentación saludable y que se refieren al
DESAYUNO eran aquellos con mayor precisión. Los
indicadores de prácticas alimentarias utilizados por la
PeNSE mostraron una validación satisfactoria.
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