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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
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VALIDAÇÃO E APLICAÇÃO DE MÉTODO ANALÍTICO PARA DETERMINAÇÃO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM MILHO E SOJA POR UPLC-MS
Feijão de Soja
Soja
Contaminação de Alimentos
Agroquímicos
Limite Máximo de Agrotóxico em Alimentos
Métodos Analíticos de Preparação de Amostras
Vigilância Sanitária
Santos, Ana Clara Lourenço Barbosa dos | Date Issued:
2017
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A produção em monocultura é o sistema mais utilizado em cultivos de milho e soja que tende a provocar degradações do solo e leva a utilização extensiva de agrotóxicos nessas culturas. No Brasil, o milho (Zea mays L.) e a soja (Glycine max (L.) Merrill) são plantados em grande escala e destinados a produção de alimentos e rações. Nas primeiras safras de 2016/2017, foram produzidos mais de 83 e 100 milhões de toneladas de milho e soja respectivamente, sendo as regiões Centro Oeste e Sul as maiores produtoras dessas culturas. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) permite atualmente cerca de 120 agrotóxicos para o uso na cultura de milho e 149 para a soja. Ainda que essas substâncias sejam aplicadas em conformidade com as boas práticas agrícolas, podem deixar resíduos nos alimentos, reforçando a importância do controle desses resíduos para garantir a segurança alimentar da população. Visando este controle, o objetivo do trabalho foi o desenvolvimento e a validação de um método analítico de multirresíduos para determinação quantitativa de agrotóxicos em milho e soja empregando o método de extração QuEChERS e a cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (UPLC-MS/MS). Foi realizado um monitoramento piloto desses produtos amostrados na região Centro-Oeste do Brasil, não tendo sido detectados resíduos de agrotóxicos nas amostras de milho avaliadas, apresentando 100 % de conformidade com a legislação. Nas amostras de soja, obteve-se um percentual de resultados insatisfatórios de 34,8 % devido majoritariamente à detecção de substâncias não autorizadas para a cultura, como o pirimifós metílico e atrazina. Este panorama reforça a necessidade da elaboração de políticas públicas mais eficientes para o controle e monitoramento do uso de agrotóxicos.
Abstract
Monoculture production is the most widely used system in maize and soybean crops that tends to cause soil degradation and leads to the extensive use of pesticides in these crops. In Brazil, maize (Zea mays L.) and soybean (Glycine max (L.) Merrill) are planted on large scale for food and feed production. In the first harvests of 2016/2017, more than 83 million and 100 million tons of maize and soybeans were produced, respectively, with the Central-West and South regions being the largest producers of these crops. The National Agency of Sanitary Surveillance (ANVISA) currently allows about 120 pesticides for use in maize and 149 for soybean. Although these substances are applied in accordance with good agricultural practice, they may leave residues in food, reinforcing the importance of controlling such residues to ensure the food safety for the population. Aiming at this control, the objective of this work was the development and validation of an analytical multi-residues method for quantitative determination of pesticides in maize and soybean employing the QuEChERS extraction method and ultra-efficient liquid chromatography coupled to sequential mass spectrometry (UPLC-MS / MS). A pilot monitoring of these products sampled in the Central-West region of Brazil was carried out. No pesticides residues were detected in the evaluated maize samples, presenting 100 % compliance with the legislation. In the soybean samples, a percentage of unsatisfactory results of 34.8 % was obtained mainly due to the detection of substances not authorized for this culture, such as pirimiphos methyl and atrazine. This scenario reinforces the need for the elaboration of more efficient public policies for the control and monitoring of the use of pesticides.
DeCS
Zea maysFeijão de Soja
Soja
Contaminação de Alimentos
Agroquímicos
Limite Máximo de Agrotóxico em Alimentos
Métodos Analíticos de Preparação de Amostras
Vigilância Sanitária
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