Browsing BSB - Trabalhos de Conclusão de Curso - Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição by Issue Date
Now showing items 1-20 of 35
-
Etnia Guajajara/MA: a cultura alimentar e a educação nutricional das crianças menores de cinco anos
| Date Issued: 2008O projeto de intervenção denominado “Etnia Guajajara/MA: A Cultura Alimentar e a Educação Nutricional das Crianças Menores de Cinco Anos” pertencentes às aldeias Cachoeira e Sardinha do município de Barra do Corda, ... -
Atuação do agente comunitário de saúde em ações de alimentação e nutrição
| Date Issued: 2008O modelo de atenção básica à saúde adotado pelo SUS, com destaque para a estratégia Saúde da Família, torna-se o espaço privilegiado de atuação para ações individuais e coletivas de nutrição na área da vigilância, promoção ... -
Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG
| Date Issued: 2008Em função da alarmante inadequação das práticas alimentares observadas entre os adolescentes, torna-se necessária a adoção de estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de açúcares, gorduras e sódio, assim ... -
Orientação nutricional para a alimentação complementar e aleitamento materno: uma proposta de intervenção para profissionais da atenção básica em saúde e educação
| Date Issued: 2008O presente estudo tem como objetivo implantar a orientação nutricional sobre Alimentação Complementar e fortalecer através de capacitações a proteção, promoção e apoio ao Aleitamento Materno nas Unidades Básicas de Saúde ... -
Proposta de educação nutricional para alimentação escolar contextualizada histórico-culturalmente
| Date Issued: 2008Este trabalho tem como objetivo principal ajudar na construção da consciência alimentar e nutricional da população de Visconde do Rio Branco tendo como ponto de partida o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e ... -
Gestão das ações de alimentação e nutrição no Hospital de Saúde Mental em Fortaleza-CE: em busca da humanização do atendimento
| Date Issued: 2008A organização das ações de alimentação e nutrição no âmbito hospitalar é passo fundamental para redução das tensões no ambiente de produção de refeições, sobretudo se a organização vem pautada na humanização. Essa abordagem ... -
Caminhos para um viver saudável: projeto de intervenção em hipertensão e diabetes em um município do interior do Amazonas
| Date Issued: 2008O presente trabalho tem como objetivo geral promover formação permanente das equipes de saúde, destacando a atenção ao hipertenso e ao diabético, nas unidades de saúde do município de São Paulo de Olivença – AM. Ao longo ... -
Projeto de intervenção: proposta de elaboração e implementação de protocolo orientador do processo de trabalho do nutricionista nos núcleos de apoio à saúde da família
| Date Issued: 2008Com a finalidade de ampliar a abrangência e o escopo da atenção básica, bem como sua resolubilidade, apoiando a inserção da estratégia de saúde da família na rede de serviços, o Ministério da Saúde publicou, em janeiro ... -
Assistência nutricional pré-natal no ambulatório de pré-natal do hospital universitário de Brasília (HUB)
| Date Issued: 2008O objetivo deste projeto de intervenção é Aperfeiçoar a assistência nutricional pré- natal realizada no Ambulatório de Assistência Pré-Natal do Hospital Universitário de Brasília (HUB). Para a análise diagnóstica, foram ... -
Educação nutricional para hipertensão: estudo de caso do município de Cajuri
| Date Issued: 2008Este projeto aborda a hipertensão arterial e educação em saúde como tema central. A hipertensão arterial é compreendida como umas das patologias mais prevalentes no município de Cajuri-MG. Além de apresentar grande ... -
Protocolo para qualificar as ações de alimentação e nutrição oferecidas nas Casas de Saúde do Índio (CASAI) do Brasil
| Date Issued: 2008A saúde indígena concebida como Subsistema do Sistema Único de Saúde (SUS), tem como aspecto central a implantação, em âmbito nacional, dos Distritos Sanitários Especiais Indígenas (Dsei). A Lei N.º 9.836, de 23 de setembro ... -
Grupos educativos para a prevenção da obesidade em mulheres adultas residentes em Uberlândia, Minas Gerais: (projeto de intervenção)
| Date Issued: 2008A obesidade é uma enfermidade crônica que se caracteriza pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo a um nível tal que a saúde do indivíduo fique comprometida e já atinge 400 milhões de pessoas no mundo, de acordo com a ... -
Implantação de um programa municipal de prevenção e atenção a obesidade infanto-juvenil na rede pública de Campinas (SP)
| Date Issued: 2008Este projeto de intervenção tem como objetivo implantar um programa municipal de prevenção e atenção à obesidade infanto-juvenil na rede pública de Campinas (SP), de forma que sistematize as ações oferecidas para a ... -
Proposta de texto base e da metodologia para a construção da política estadual de alimentação e nutrição do Ceará
| Date Issued: 2008O processo de inclusão das ações de alimentação e nutrição na saúde vem se desenvolvendo no sentido de aperfeiçoar e fortalecer o SUS, em busca de melhorar e ampliar a atenção em saúde respondendo, de forma a contribuir ... -
O desenvolvimento de habilidades pessoais em promoção da alimentação saudável no contexto da comunicação e educação
| Date Issued: 2008A promoção de hábitos saudáveis de alimentação é um dos requisitos da promoção da saúde. Alguns esforços no campo da gestão são reunidos com o objetivo de materializar a prática da promoção da alimentação saudável nos ... -
Atenção à saúde do idoso na estratégia de saúde da família no município de Vitória - ES
| Date Issued: 2008Este projeto de intervenção apresenta uma proposta de projeto piloto de Atenção à saúde do idoso na Estratégia de Saúde da Família (ESF). Visa atender os idosos de forma integral e específica, a partir de uma perspectiva ... -
Protocolo de estratégias sobre a operacionalização do programa nacional de suplementação de vitamina a do Ministério da Saúde, para auxiliar os coordenadores da região Nordeste
| Date Issued: 2008A vitamina A é um micronutriente essencial à manutenção de muitas funções fisiológicas do organismo. A deficiência dessa vitamina é considerada como uma das mais importantes deficiências nutricionais nos países em ... -
Implantação de programa-piloto de alimentação saudável em escolas públicas do município de Barueri, São Paulo
| Date Issued: 2008O sobrepeso e a obesidade infantil vêm aumentando rapidamente em países em desenvolvimento. No Brasil, apesar das diferenças regionais, o incremento do número de crianças e adolescentes com excesso de peso é bem evidente. ... -
Notificação da desnutrição grave em Santa Catarina: uma proposta de nova redação da lei nº 10.867/98
| Date Issued: 2008O trabalho pretende realizar uma proposta de alteração no texto da Lei nº 10.867/98 que dispõe sobre a Notificação de Casos de Subnutrição às Autoridades da Área da Saúde Pública em Santa Catarina, como também a padronização ... -
Acompanhamento virtual participativo: sistema de monitoramento e avaliação de sistemas locais de alimentação e nutrição
| Date Issued: 2008O presente trabalho apresenta uma alternativa atual e moderna para contribuir com o aperfeiçoamento das práticas de monitoramento e avaliação das políticas pública no Brasil, para além dos aspectos técnicos, considerando também ...