Browsing BSB - Trabalhos de Conclusão de Curso - Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição by Issue Date
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Proposta de diagnóstico da situação de segurança ou insegurança alimentar e nutricional em comunidade ribeirinha no Acre
| Date Issued: 2008Atualmente mais da metade da população mundial sofre algum problema de nutrição, seja por deficiência ou excesso. A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) está presente no cotidiano enquanto fenômeno social da alimentação ... -
Projeto de intervenção: orientação sobre alimentação complementar em unidades básicas de saúde do município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2008A alimentação complementar é essencial ao crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde do infante. No sentido de melhorar a qualidade da ingestão dietética infantil, busca-se uma estratégia que possibilite melhorar ... -
Projeto Brasília 50 anos: cidade saudável
| Date Issued: 2008O projeto urbanístico de Brasília, idealizado em 1957, deu origem a uma cidade planejada. Brasília foi pensada para comportar cerca de 500 mil habitantes. Previase que, após o “Plano-Piloto” dar-se-ia início ao processo ... -
Promoção ao aleitamento materno na região Noroeste de Goiânia
| Date Issued: 2008O aleitamento materno é o alimento primordial para a saúde e sobrevivência da criança nos primeiros anos de vida. Apesar das vantagens incontestáveis oferecidas à criança e a mãe, a pesquisa realizada na região Noroeste ... -
Proposta de formulação da política de alimentação e nutrição do estado da Bahia
| Date Issued: 2008No texto discute-se sobre conceitua- ção e opiniões sobre política públicas, políticas de saúde e uma análise histórica sobre as políticas de alimentação e nutrição no Brasil, desde a década de 30 até os dias atuais. ... -
Educação nutricional para famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família no município de Vitória - ES
| Date Issued: 2008A alimentação e a nutrição são requisitos básicos na saúde do indivíduo, da família e da coletividade, para afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania. Após ... -
Projeto de Intervenção voltado para atualização de profissionais de saúde de Unidades de Saúde da Família com ênfase para o desenvolvimento de práticas educativas em Alimentação e Nutrição junto a comunidades: Salvador – BA, 2008
| Date Issued: 2008Desenvolver um processo educativo a respeito das questões alimentares e nutricionais nas unidades básicas de saúde em um dos Distritos Sanitário da cidade de Salvador-Ba, é o desafio colocado à área técnica de nutrição ... -
Implementação de ações integradas de alimentação e nutrição para a pessoa idosa na atenção básica de saúde no município de Teresina-PI
| Date Issued: 2008Trata-se de um projeto piloto de intervenção, do tipo organização de serviço, sob a ótica de redes de atenção e assistência à população idosa no município de Teresina-PI. A proposta pauta-se no princípio da integralidade ... -
Proposta de desenvolvimento de um sistema de informação geográfica para análise espacial dos indicadores de nutrição como suporte à gestão no âmbito do Sistema Único de Saúde
| Date Issued: 2008Os indicadores de alimentação e nutrição gerados pela Vigilância Alimentar e Nutricional constituem um conjunto de informações essenciais para o processo de planejamento e tomada de decisão para as políticas de saúde. ... -
Educação popular e segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins
| Date Issued: 2008Os problemas de Insegurança Alimentar e Nutricional são conhecidos desde os primeiros anos da chegada dos europeus às terras brasileiras no final do século XV. Os nativos escravizados morriam de fome ao recusarem a viver ... -
Promoção de saúde e nutrição nas escolas públicas: uma estratégia de conjugação intersetorial entre as Secretarias de Estado de Saúde e de Educação do Distrito Federal
| Date Issued: 2008A obesidade na população brasileira está se tornando mais freqüente que a desnutrição infantil, sinalizando um processo de transição epidemiológica que deve ser devidamente valorizado no plano de saúde coletiva. O problema ... -
Promoção da saúde por meio da reorganização das ações de alimentação saudável na atenção básica do Distrito Federal
| Date Issued: 2008As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) apresentam uma alta prevalência e representam a principal causa de mortalidade e incapacidade no Distrito Federal (DF), tendo como um dos fatores de risco a inadequação alimentar. ... -
Roteiro de alimentação e nutrição para subsidiar as ações dos agentes comunitários de saúde no surto do Beribéri do Maranhão
| Date Issued: 2008Beribéri é uma doença causada por deficiência da vitamina B1 (tiamina). A deficiência desse micronutriente pode provocar desde sintomas leves como insônia, nervosismo, irritabilidade, fadiga, depressão, perda de apetite e ... -
Chamada Pública para redução dos teores de sódio, açúcar, gorduras saturadas e gorduras trans nos alimentos processados comercializados no Brasil
| Date Issued: 2008A carga global de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) continua crescendo e se constitui uma das maiores mudanças para o desenvolvimento no século vinte e um, sendo vital que o planejamento e programação da área ... -
Promoção, ao aleitamento materno em unidades básicas de saúde da Família do município de Aracaju
| Date Issued: 2008A promoção do Aleitamento Materno se constitui em uma das mais importantes intervenções em relação à prevenção da desnutrição e da mortalidade em crianças. No Brasil, de acordo com o relatório da Pesquisa Nacional de ...