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  • Projeto Brasília 50 anos: cidade saudável 

    Gubert, Muriel Bauermann | Fecha del documento: 2008
    O projeto urbanístico de Brasília, idealizado em 1957, deu origem a uma cidade planejada. Brasília foi pensada para comportar cerca de 500 mil habitantes. Previase que, após o “Plano-Piloto” dar-se-ia início ao processo ...
  • Roteiro de alimentação e nutrição para subsidiar as ações dos agentes comunitários de saúde no surto do Beribéri do Maranhão 

    Duar, Helen Altoé | Fecha del documento: 2008
    Beribéri é uma doença causada por deficiência da vitamina B1 (tiamina). A deficiência desse micronutriente pode provocar desde sintomas leves como insônia, nervosismo, irritabilidade, fadiga, depressão, perda de apetite e ...
  • Orientação nutricional para a alimentação complementar e aleitamento materno: uma proposta de intervenção para profissionais da atenção básica em saúde e educação 

    Oliveira, Juliana Cabral Francisco de | Fecha del documento: 2008
    O presente estudo tem como objetivo implantar a orientação nutricional sobre Alimentação Complementar e fortalecer através de capacitações a proteção, promoção e apoio ao Aleitamento Materno nas Unidades Básicas de Saúde ...
  • Promoção, ao aleitamento materno em unidades básicas de saúde da Família do município de Aracaju 

    Jaguar, Gildenae Araújo Chagas | Fecha del documento: 2008
    A promoção do Aleitamento Materno se constitui em uma das mais importantes intervenções em relação à prevenção da desnutrição e da mortalidade em crianças. No Brasil, de acordo com o relatório da Pesquisa Nacional de ...
  • Projeto de Intervenção voltado para atualização de profissionais de saúde de Unidades de Saúde da Família com ênfase para o desenvolvimento de práticas educativas em Alimentação e Nutrição junto a comunidades: Salvador – BA, 2008 

    Rocha, Marta Souza | Fecha del documento: 2008
    Desenvolver um processo educativo a respeito das questões alimentares e nutricionais nas unidades básicas de saúde em um dos Distritos Sanitário da cidade de Salvador-Ba, é o desafio colocado à área técnica de nutrição ...
  • Gestão das ações de alimentação e nutrição no Hospital de Saúde Mental em Fortaleza-CE: em busca da humanização do atendimento 

    Lima, Ana Patrícia Oliveira Moura | Fecha del documento: 2008
    A organização das ações de alimentação e nutrição no âmbito hospitalar é passo fundamental para redução das tensões no ambiente de produção de refeições, sobretudo se a organização vem pautada na humanização. Essa abordagem ...
  • Educação popular e segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins 

    Bruno, Juliana Ramos | Fecha del documento: 2008
    Os problemas de Insegurança Alimentar e Nutricional são conhecidos desde os primeiros anos da chegada dos europeus às terras brasileiras no final do século XV. Os nativos escravizados morriam de fome ao recusarem a viver ...
  • Grupos educativos para a prevenção da obesidade em mulheres adultas residentes em Uberlândia, Minas Gerais: (projeto de intervenção) 

    Lopes, Denize Dias | Fecha del documento: 2008
    A obesidade é uma enfermidade crônica que se caracteriza pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo a um nível tal que a saúde do indivíduo fique comprometida e já atinge 400 milhões de pessoas no mundo, de acordo com a ...
  • Promoção da saúde por meio da reorganização das ações de alimentação saudável na atenção básica do Distrito Federal 

    Azevedo, Ligia Teixeira Mendes | Fecha del documento: 2008
    As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) apresentam uma alta prevalência e representam a principal causa de mortalidade e incapacidade no Distrito Federal (DF), tendo como um dos fatores de risco a inadequação alimentar. ...
  • Promoção ao aleitamento materno na região Noroeste de Goiânia 

    Sousa, Lucilene Maria | Fecha del documento: 2008
    O aleitamento materno é o alimento primordial para a saúde e sobrevivência da criança nos primeiros anos de vida. Apesar das vantagens incontestáveis oferecidas à criança e a mãe, a pesquisa realizada na região Noroeste ...
  • Atenção à saúde do idoso na estratégia de saúde da família no município de Vitória - ES 

    Viana, Paula Cristina Rocha da Silva | Fecha del documento: 2008
    Este projeto de intervenção apresenta uma proposta de projeto piloto de Atenção à saúde do idoso na Estratégia de Saúde da Família (ESF). Visa atender os idosos de forma integral e específica, a partir de uma perspectiva ...
  • Protocolo de estratégias sobre a operacionalização do programa nacional de suplementação de vitamina a do Ministério da Saúde, para auxiliar os coordenadores da região Nordeste 

    Valentim, Élida Amorim | Fecha del documento: 2008
    A vitamina A é um micronutriente essencial à manutenção de muitas funções fisiológicas do organismo. A deficiência dessa vitamina é considerada como uma das mais importantes deficiências nutricionais nos países em ...
  • Caminhos para um viver saudável: projeto de intervenção em hipertensão e diabetes em um município do interior do Amazonas 

    Menezes, Samuel Trindade | Fecha del documento: 2008
    O presente trabalho tem como objetivo geral promover formação permanente das equipes de saúde, destacando a atenção ao hipertenso e ao diabético, nas unidades de saúde do município de São Paulo de Olivença – AM. Ao longo ...
  • Proposta de formulação da política de alimentação e nutrição do estado da Bahia 

    Montal, Maria Cláudia da Costa | Fecha del documento: 2008
    No texto discute-se sobre conceitua- ção e opiniões sobre política públicas, políticas de saúde e uma análise histórica sobre as políticas de alimentação e nutrição no Brasil, desde a década de 30 até os dias atuais. ...
  • Proposta de diagnóstico da situação de segurança ou insegurança alimentar e nutricional em comunidade ribeirinha no Acre 

    Feitosa, Patrícia Azevedo | Fecha del documento: 2008
    Atualmente mais da metade da população mundial sofre algum problema de nutrição, seja por deficiência ou excesso. A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) está presente no cotidiano enquanto fenômeno social da alimentação ...
  • Projeto de intervenção: proposta de elaboração e implementação de protocolo orientador do processo de trabalho do nutricionista nos núcleos de apoio à saúde da família 

    Silva, Dillian Adelaine Cesar da | Fecha del documento: 2008
    Com a finalidade de ampliar a abrangência e o escopo da atenção básica, bem como sua resolubilidade, apoiando a inserção da estratégia de saúde da família na rede de serviços, o Ministério da Saúde publicou, em janeiro ...
  • Acompanhamento virtual participativo: sistema de monitoramento e avaliação de sistemas locais de alimentação e nutrição 

    Nogueira Neto, Antônio Leopoldo | Fecha del documento: 2008
    O presente trabalho apresenta uma alternativa atual e moderna para contribuir com o aperfeiçoamento das práticas de monitoramento e avaliação das políticas pública no Brasil, para além dos aspectos técnicos, considerando também ...
  • Implantação de programa-piloto de alimentação saudável em escolas públicas do município de Barueri, São Paulo 

    Silva, Elaine Cristina | Fecha del documento: 2008
    O sobrepeso e a obesidade infantil vêm aumentando rapidamente em países em desenvolvimento. No Brasil, apesar das diferenças regionais, o incremento do número de crianças e adolescentes com excesso de peso é bem evidente. ...
  • Projeto de intervenção: orientação sobre alimentação complementar em unidades básicas de saúde do município do Rio de Janeiro 

    Santos, Analda Lima dos | Fecha del documento: 2008
    A alimentação complementar é essencial ao crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde do infante. No sentido de melhorar a qualidade da ingestão dietética infantil, busca-se uma estratégia que possibilite melhorar ...
  • Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG 

    Picosse, Adriana Rabelo de Sousa | Fecha del documento: 2008
    Em função da alarmante inadequação das práticas alimentares observadas entre os adolescentes, torna-se necessária a adoção de estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de açúcares, gorduras e sódio, assim ...
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