Browsing BSB - Trabalhos de Conclusão de Curso - Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição by Title
Now showing items 18-35 of 35
-
Notificação da desnutrição grave em Santa Catarina: uma proposta de nova redação da lei nº 10.867/98
| Date Issued: 2008O trabalho pretende realizar uma proposta de alteração no texto da Lei nº 10.867/98 que dispõe sobre a Notificação de Casos de Subnutrição às Autoridades da Área da Saúde Pública em Santa Catarina, como também a padronização ... -
Orientação nutricional para a alimentação complementar e aleitamento materno: uma proposta de intervenção para profissionais da atenção básica em saúde e educação
| Date Issued: 2008O presente estudo tem como objetivo implantar a orientação nutricional sobre Alimentação Complementar e fortalecer através de capacitações a proteção, promoção e apoio ao Aleitamento Materno nas Unidades Básicas de Saúde ... -
Projeto Brasília 50 anos: cidade saudável
| Date Issued: 2008O projeto urbanístico de Brasília, idealizado em 1957, deu origem a uma cidade planejada. Brasília foi pensada para comportar cerca de 500 mil habitantes. Previase que, após o “Plano-Piloto” dar-se-ia início ao processo ... -
Projeto de Intervenção voltado para atualização de profissionais de saúde de Unidades de Saúde da Família com ênfase para o desenvolvimento de práticas educativas em Alimentação e Nutrição junto a comunidades: Salvador – BA, 2008
| Date Issued: 2008Desenvolver um processo educativo a respeito das questões alimentares e nutricionais nas unidades básicas de saúde em um dos Distritos Sanitário da cidade de Salvador-Ba, é o desafio colocado à área técnica de nutrição ... -
Projeto de intervenção: orientação sobre alimentação complementar em unidades básicas de saúde do município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2008A alimentação complementar é essencial ao crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde do infante. No sentido de melhorar a qualidade da ingestão dietética infantil, busca-se uma estratégia que possibilite melhorar ... -
Projeto de intervenção: proposta de elaboração e implementação de protocolo orientador do processo de trabalho do nutricionista nos núcleos de apoio à saúde da família
| Date Issued: 2008Com a finalidade de ampliar a abrangência e o escopo da atenção básica, bem como sua resolubilidade, apoiando a inserção da estratégia de saúde da família na rede de serviços, o Ministério da Saúde publicou, em janeiro ... -
Promoção ao aleitamento materno na região Noroeste de Goiânia
| Date Issued: 2008O aleitamento materno é o alimento primordial para a saúde e sobrevivência da criança nos primeiros anos de vida. Apesar das vantagens incontestáveis oferecidas à criança e a mãe, a pesquisa realizada na região Noroeste ... -
Promoção da saúde por meio da reorganização das ações de alimentação saudável na atenção básica do Distrito Federal
| Date Issued: 2008As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) apresentam uma alta prevalência e representam a principal causa de mortalidade e incapacidade no Distrito Federal (DF), tendo como um dos fatores de risco a inadequação alimentar. ... -
Promoção de saúde e nutrição nas escolas públicas: uma estratégia de conjugação intersetorial entre as Secretarias de Estado de Saúde e de Educação do Distrito Federal
| Date Issued: 2008A obesidade na população brasileira está se tornando mais freqüente que a desnutrição infantil, sinalizando um processo de transição epidemiológica que deve ser devidamente valorizado no plano de saúde coletiva. O problema ... -
Promoção, ao aleitamento materno em unidades básicas de saúde da Família do município de Aracaju
| Date Issued: 2008A promoção do Aleitamento Materno se constitui em uma das mais importantes intervenções em relação à prevenção da desnutrição e da mortalidade em crianças. No Brasil, de acordo com o relatório da Pesquisa Nacional de ... -
Proposta de desenvolvimento de um sistema de informação geográfica para análise espacial dos indicadores de nutrição como suporte à gestão no âmbito do Sistema Único de Saúde
| Date Issued: 2008Os indicadores de alimentação e nutrição gerados pela Vigilância Alimentar e Nutricional constituem um conjunto de informações essenciais para o processo de planejamento e tomada de decisão para as políticas de saúde. ... -
Proposta de diagnóstico da situação de segurança ou insegurança alimentar e nutricional em comunidade ribeirinha no Acre
| Date Issued: 2008Atualmente mais da metade da população mundial sofre algum problema de nutrição, seja por deficiência ou excesso. A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) está presente no cotidiano enquanto fenômeno social da alimentação ... -
Proposta de educação nutricional para alimentação escolar contextualizada histórico-culturalmente
| Date Issued: 2008Este trabalho tem como objetivo principal ajudar na construção da consciência alimentar e nutricional da população de Visconde do Rio Branco tendo como ponto de partida o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e ... -
Proposta de formulação da política de alimentação e nutrição do estado da Bahia
| Date Issued: 2008No texto discute-se sobre conceitua- ção e opiniões sobre política públicas, políticas de saúde e uma análise histórica sobre as políticas de alimentação e nutrição no Brasil, desde a década de 30 até os dias atuais. ... -
Proposta de texto base e da metodologia para a construção da política estadual de alimentação e nutrição do Ceará
| Date Issued: 2008O processo de inclusão das ações de alimentação e nutrição na saúde vem se desenvolvendo no sentido de aperfeiçoar e fortalecer o SUS, em busca de melhorar e ampliar a atenção em saúde respondendo, de forma a contribuir ... -
Protocolo de estratégias sobre a operacionalização do programa nacional de suplementação de vitamina a do Ministério da Saúde, para auxiliar os coordenadores da região Nordeste
| Date Issued: 2008A vitamina A é um micronutriente essencial à manutenção de muitas funções fisiológicas do organismo. A deficiência dessa vitamina é considerada como uma das mais importantes deficiências nutricionais nos países em ... -
Protocolo para qualificar as ações de alimentação e nutrição oferecidas nas Casas de Saúde do Índio (CASAI) do Brasil
| Date Issued: 2008A saúde indígena concebida como Subsistema do Sistema Único de Saúde (SUS), tem como aspecto central a implantação, em âmbito nacional, dos Distritos Sanitários Especiais Indígenas (Dsei). A Lei N.º 9.836, de 23 de setembro ... -
Roteiro de alimentação e nutrição para subsidiar as ações dos agentes comunitários de saúde no surto do Beribéri do Maranhão
| Date Issued: 2008Beribéri é uma doença causada por deficiência da vitamina B1 (tiamina). A deficiência desse micronutriente pode provocar desde sintomas leves como insônia, nervosismo, irritabilidade, fadiga, depressão, perda de apetite e ...