Browsing BSB - Trabalhos de Conclusão de Curso - Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição by Type "TCC"
Now showing items 1-20 of 35
-
Acompanhamento virtual participativo: sistema de monitoramento e avaliação de sistemas locais de alimentação e nutrição
| Date Issued: 2008O presente trabalho apresenta uma alternativa atual e moderna para contribuir com o aperfeiçoamento das práticas de monitoramento e avaliação das políticas pública no Brasil, para além dos aspectos técnicos, considerando também ... -
Assistência nutricional pré-natal no ambulatório de pré-natal do hospital universitário de Brasília (HUB)
| Date Issued: 2008O objetivo deste projeto de intervenção é Aperfeiçoar a assistência nutricional pré- natal realizada no Ambulatório de Assistência Pré-Natal do Hospital Universitário de Brasília (HUB). Para a análise diagnóstica, foram ... -
Atenção à saúde do idoso na estratégia de saúde da família no município de Vitória - ES
| Date Issued: 2008Este projeto de intervenção apresenta uma proposta de projeto piloto de Atenção à saúde do idoso na Estratégia de Saúde da Família (ESF). Visa atender os idosos de forma integral e específica, a partir de uma perspectiva ... -
Atuação do agente comunitário de saúde em ações de alimentação e nutrição
| Date Issued: 2008O modelo de atenção básica à saúde adotado pelo SUS, com destaque para a estratégia Saúde da Família, torna-se o espaço privilegiado de atuação para ações individuais e coletivas de nutrição na área da vigilância, promoção ... -
Caminhos para um viver saudável: projeto de intervenção em hipertensão e diabetes em um município do interior do Amazonas
| Date Issued: 2008O presente trabalho tem como objetivo geral promover formação permanente das equipes de saúde, destacando a atenção ao hipertenso e ao diabético, nas unidades de saúde do município de São Paulo de Olivença – AM. Ao longo ... -
Chamada Pública para redução dos teores de sódio, açúcar, gorduras saturadas e gorduras trans nos alimentos processados comercializados no Brasil
| Date Issued: 2008A carga global de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) continua crescendo e se constitui uma das maiores mudanças para o desenvolvimento no século vinte e um, sendo vital que o planejamento e programação da área ... -
O desenvolvimento de habilidades pessoais em promoção da alimentação saudável no contexto da comunicação e educação
| Date Issued: 2008A promoção de hábitos saudáveis de alimentação é um dos requisitos da promoção da saúde. Alguns esforços no campo da gestão são reunidos com o objetivo de materializar a prática da promoção da alimentação saudável nos ... -
Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG
| Date Issued: 2008Em função da alarmante inadequação das práticas alimentares observadas entre os adolescentes, torna-se necessária a adoção de estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de açúcares, gorduras e sódio, assim ... -
Educação nutricional para famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família no município de Vitória - ES
| Date Issued: 2008A alimentação e a nutrição são requisitos básicos na saúde do indivíduo, da família e da coletividade, para afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania. Após ... -
Educação nutricional para hipertensão: estudo de caso do município de Cajuri
| Date Issued: 2008Este projeto aborda a hipertensão arterial e educação em saúde como tema central. A hipertensão arterial é compreendida como umas das patologias mais prevalentes no município de Cajuri-MG. Além de apresentar grande ... -
Educação popular e segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins
| Date Issued: 2008Os problemas de Insegurança Alimentar e Nutricional são conhecidos desde os primeiros anos da chegada dos europeus às terras brasileiras no final do século XV. Os nativos escravizados morriam de fome ao recusarem a viver ... -
Etnia Guajajara/MA: a cultura alimentar e a educação nutricional das crianças menores de cinco anos
| Date Issued: 2008O projeto de intervenção denominado “Etnia Guajajara/MA: A Cultura Alimentar e a Educação Nutricional das Crianças Menores de Cinco Anos” pertencentes às aldeias Cachoeira e Sardinha do município de Barra do Corda, ... -
Gestão das ações de alimentação e nutrição no Hospital de Saúde Mental em Fortaleza-CE: em busca da humanização do atendimento
| Date Issued: 2008A organização das ações de alimentação e nutrição no âmbito hospitalar é passo fundamental para redução das tensões no ambiente de produção de refeições, sobretudo se a organização vem pautada na humanização. Essa abordagem ... -
Grupos educativos para a prevenção da obesidade em mulheres adultas residentes em Uberlândia, Minas Gerais: (projeto de intervenção)
| Date Issued: 2008A obesidade é uma enfermidade crônica que se caracteriza pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo a um nível tal que a saúde do indivíduo fique comprometida e já atinge 400 milhões de pessoas no mundo, de acordo com a ... -
Implantação de programa-piloto de alimentação saudável em escolas públicas do município de Barueri, São Paulo
| Date Issued: 2008O sobrepeso e a obesidade infantil vêm aumentando rapidamente em países em desenvolvimento. No Brasil, apesar das diferenças regionais, o incremento do número de crianças e adolescentes com excesso de peso é bem evidente. ... -
Implantação de um programa municipal de prevenção e atenção a obesidade infanto-juvenil na rede pública de Campinas (SP)
| Date Issued: 2008Este projeto de intervenção tem como objetivo implantar um programa municipal de prevenção e atenção à obesidade infanto-juvenil na rede pública de Campinas (SP), de forma que sistematize as ações oferecidas para a ... -
Implementação de ações integradas de alimentação e nutrição para a pessoa idosa na atenção básica de saúde no município de Teresina-PI
| Date Issued: 2008Trata-se de um projeto piloto de intervenção, do tipo organização de serviço, sob a ótica de redes de atenção e assistência à população idosa no município de Teresina-PI. A proposta pauta-se no princípio da integralidade ... -
Notificação da desnutrição grave em Santa Catarina: uma proposta de nova redação da lei nº 10.867/98
| Date Issued: 2008O trabalho pretende realizar uma proposta de alteração no texto da Lei nº 10.867/98 que dispõe sobre a Notificação de Casos de Subnutrição às Autoridades da Área da Saúde Pública em Santa Catarina, como também a padronização ... -
Orientação nutricional para a alimentação complementar e aleitamento materno: uma proposta de intervenção para profissionais da atenção básica em saúde e educação
| Date Issued: 2008O presente estudo tem como objetivo implantar a orientação nutricional sobre Alimentação Complementar e fortalecer através de capacitações a proteção, promoção e apoio ao Aleitamento Materno nas Unidades Básicas de Saúde ... -
Projeto Brasília 50 anos: cidade saudável
| Date Issued: 2008O projeto urbanístico de Brasília, idealizado em 1957, deu origem a uma cidade planejada. Brasília foi pensada para comportar cerca de 500 mil habitantes. Previase que, após o “Plano-Piloto” dar-se-ia início ao processo ...