Browsing INCQS - Dissertações de Mestrado by Title
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Condições higiênico-sanitárias do processo de obtenção artesanal de açaí no município de Macapá - AP
| Date Issued: 2015O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart) é uma espécie que ocorre espontaneamente na região amazônica, em ambientes de solos úmidos. Seu fruto produz um alimento muito nutritivo e o consumo já faz parte da identidade da população ... -
Condições higiênico-sanitárias na produção de refeições em restaurantes públicos populares localizados no Estado do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2009Com a evolução dos serviços de alimentação para atender a demanda populacional e o aumento do número de casos de doenças transmitidas por alimentos, surge a necessidade da implantação de medidas que garantam a condições ... -
Consumo de sódio e saúde pública: extrato do mesocarpo de coco babaçu (attalea speciosa) como alternativa para suprir a redução de nacl em queijo minas frescal
| Date Issued: 2023O queijo é um produto lácteo com alto valor nutricional. No Brasil, o queijo Minas frescal se destaca como um dos laticínios mais tradicionais, levemente ácido e salgado. A legislação brasileira não estabelece limite máximo ... -
Contaminantes microbianos em nutrição parenteral total
| Date Issued: 2018A nutrição parenteral (NP) possui grande importância clínica no tratamento e prevenção da desnutrição, que é uma causa relacionada à morbidade e à mortalidade de pacientes imunocomprometidos. As formulações de NP são ... -
Contribuição para o Controle da Qualidade de vacinas inativadas: estudo da decomposição da betapropiolactona em solução aquosa e na presença dos tampões HEPES e TRIS
| Date Issued: 2015A vacina contra febre amarela utilizando o vírus atenuado apresenta um histórico de segurança e eficácia, no entanto os relatos esporádicos de eventos adversos em indivíduos sadios e a contraindicação da imunização em ... -
Controle da qualidade de preparações farmacêuticas com Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers., por cromatografia líquida de alta eficiência
| Date Issued: 2003Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia de análise, empregando cromatografia líquida de alta eficiência em fase inversa, para o controle da qualidade de preparações farmacêuticas a partir de folhas de Kalanchoe ... -
Controle da qualidade dos conjuntos para o diagnóstico do HIV
| Date Issued: 2008Com o avanço tecnológico e a crescente demanda de testes mais sensíveis e específicos para o diagnóstico sorológico do HIV, a cada ano o mercado nacional e internacional disponibiliza uma grande variedade de kits, que em ... -
Controle de qualidade microbiológico de medicamentos homeopáticos industriais e manipulados para o tratamento da asma comercializados em farmácias do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2015Introduzida no Brasil no ano de 1840, a homeopatia vem conquistando cada vez mais adeptos ao longo dos anos. Apesar das controvérsias relacionadas à eficácia deste tipo de tratamento, suas vantagens como: possibilidade de ... -
Controle sanitário em laboratórios clínicos no Município do Rio de Janeiro: proposta de roteiro de inspeção
| Date Issued: 2012Com a descentralização das ações de Vigilância Sanitária, efetivada em fevereiro de 2005,tornou-secompetência da Vigilância Sanitária Municipal do Rio de Janeiro (Visa municipal) a inspeção e orientação de estabelecimentos ... -
Desafios à regulação de produtos de cannabis no Brasil na perspectiva do laboratório de Vigilância Sanitária
| Date Issued: 2020O tema do presente trabalho é o da regulação de produtos derivados da espécie Cannabis sativa L. para uso medicinal no Brasil, com o recorte sobre o monitoramento analítico-laboratorial destes produtos no âmbito das ações ... -
Desenvolvimento de controles de processo para a produção de conjugado de anticorpo anti-IgG canina com peroxidase de raiz forte utilizado no kit para detecção de leishmaniose canina
| Date Issued: 2013Leishmaniose é uma doença endêmica presente em mais de 80 países no mundo incluindo o Brasil, tornando-se um grave problema de saúde pública no mundo. A leishmaniose visceral (LV) causada pelo parasito Leishmania chagasi ... -
Desenvolvimento de itens de ensaio em matriz chocolate destinado a ensaio de proficiência em microbiologia de alimentos
| Date Issued: 2016O chocolate é um alimento muito popular por suas propriedades sensoriais, e possui alto valor nutritivo e energético. Devido aos surtos de salmonelose relacionados ao consumo desse alimento, o seu controle microbiológico ... -
Desenvolvimento de Material Instrucional para Resíduos Perfurocortantes após Avaliação de Exposição ao Risco de Acidentes no Departamento de Controle de Qualidade (DEQUA) / Bio-Manguinhos - Fiocruz
| Date Issued: 2015No ambiente de trabalho, o ser humano está exposto a riscos inerentes a sua profissão. Tendo em vista os materiais manipulados, sobretudo os perfurocortantes, os profissionais de saúde são atingidos de forma significativa ... -
Desenvolvimento de metodologia analítica para a quantificação de tetranortriterpenoides em óleo de andiroba
| Date Issued: 2007O óleo de andiroba é um produto natural extraído das sementes de Carapa guianensis Aubl. que é conhecida por ser repelente de insetos e de ter uma ação antiinflamatória. Trabalhos indicam que os tetranortriterpenóides ... -
Desenvolvimento de metodologia in vitro para avaliação do fenômeno de sensibilização à histamina induzido pelo Toxina pertussis e vacina pertussis in vivo
| Date Issued: 2008Dentre os efeitos induzidos pela toxina pertussis (TP) em mamíferos, ocupa um lugar de destaque o fenômeno conhecido por sensibilização aos efeitos biológicos e letais da histamina, cuja intensidade e constância ... -
Desenvolvimento de método de triagem na identificação de anorexígeno, estimulantes e diuréticos não declarados na rotulagem dos suplementos alimentares e emagrecedores nacionais
| Date Issued: 2017No mercado brasileiro existe a comercialização de produtos denominados como suplementos alimentares, alimentos funcionais e nutracêuticos. No entanto, não existe na legislação brasileira um marco regulatório específico ... -
Desenvolvimento de nova metodologia analítica para a determinação de topiramato em comprimidos, utilizando a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência com detecção espectrofotométrica
| Date Issued: 2011A USP 34 é o único compêndio oficial na atualidade que estabelece uma metodologia analítica para a determinação do topiramato em matérias-primas e comprimidos. No entanto, esta metodologia tem como inconveniente a utilização ... -
Desenvolvimento de um método de análise para a determinação simultânea do teor de Rifampicina, Isoniazida, Pirazinamida e Etambutol em comprimidos 4 em 1 utilizados no tratamento da tuberculose
| Date Issued: 2014Oscomprimidosutilizadosno tratamento da tuberculose possuem quatro fármacos associados, Isoniazida(INH), Pirazinamida(PYA), Etambutol(EMB) e Rifampicina(RMP) e são distribuídos gratuitamente pelo Sistema Único de Saúde. ... -
Desenvolvimento de um produto de material educativo para profissionais da área de Vigilância Sanitária
| Date Issued: 2006O objetivo deste estudo foi definir e desenvolver um material educativo como alternativa de educação não formal para profissionais de Vigilância Sanitária, tomando como referência o curso de atualização presencial sobre ...