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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40052
PRODUÇÃO DE ITENS DE ENSAIO DE PROFICIÊNCIA CONTENDO BACTÉRIAS EM MATRIZ FRANGO
Equipamentos e Provisões
Galinhas
Controle de Qualidade
Vigilância Sanitária
Silva, Ingrid Camelo da | Date Issued:
2019
Author
Advisor
Co-advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
As doenças transmitidas por alimentos (DTA) são uma importante causa de morbidade e mortalidade em todo o mundo. Em muitos países, durante as últimas duas décadas, têm emergido como um crescente problema econômico e de saúde pública. Há previsões de que o problema aumente no século XXI, especialmente com as várias mudanças globais, incluindo crescimento da população, pobreza e exportação de alimentos, que influenciam a segurança de alimentos no âmbito internacional. Os laboratórios de análises microbiológicas de alimentos têm importante papel no âmbito de controle da qualidade higiênico-sanitária. Para tanto, é preciso que haja comprovação da qualidade análitica, de modo a evitar resultados incorretos, principalmente nos laboratórios municipais e estaduais que analisam amostras referentes a surtos de DTA. Uma ferramenta de qualidade utilizada para avaliar a confiabilidade dos resultados que estão sendo produzidos e suplementar os procedimentos internos de controle da qualidade é a participação em ensaios de proficiência (EP), preconizada pela norma ABNT ISO 17025 – norma internacional de competência para laboratórios de ensaio. O Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) é um dos poucos provedores que desenvolve e coordena EP no Brasil na área de microbiologia de alimentos. O objetivo desse trabalho foi produzir lotes de itens de ensaio (IE) para utilização em EP quantitativos – um lote contendo Escherichia coli e outro contendo Bacillus cereus e Staphylococcus aureus concomitantemente – e qualitativo, lote contendo Salmonella spp. Todos os lotes foram produzidos em matriz frango desfiado cozido. Como esse alimento não havia sido utilizado para produção de IE anteriormente, foi necessário produzir lotes piloto para avaliar a viabilidade. Portanto, foram produzidos três lotes piloto e, posteriormente, três lotes finais empregando a mesma metodologia. A matriz foi distribuída em frascos para liofilização, contaminados com as bactérias alvo em concentrações específicas e submetidos à liofilização, como técnica de preservação. Durante o preparo, foram utilizados crioprotetores, sacarose e trealose, visando uma maior estabilidade dos IE frente aos processos de estresse para os micro-organismos, como congelamento e liofilização. Todos os lotes foram considerados suficientemente homogêneos, segundo Protocolo Harmonizado, e estáveis, de acordo com a ABNT ISO GUIA 35:2012, à temperatura de ≤ (- 20 ± 4) ºC e ≤ -70 ºC por todo período estudado, com exceção do lote final contendo B. cereus e S. aureus, o qual teve uma queda proeminente da concentração de B. cereus após 49 dias de armazenamento, inviabilizando a utilização deste lote em um EP. Foi realizado estudo de estabilidade a (5 ± 3) ºC e (35 ± 2) ºC por quatro dias nos outros dois lotes finais que apresentaram resultado satisfatório no estudo de estabilidade a ≤ (-20 ± 4) ºC e ≤ -70ºC, a fim de simular temperaturas os quais possam ser expostos no processo de transporte dos IE do provedor para os laboratórios. O lote contendo E. coli foi considerado suficientemente estável às duas temperaturas supracitadas, enquanto que o lote contendo Salmonella spp. foi estável apenas a (5 ± 3) ºC, tendo decréscimo na concentração do micro-organismo a (35 ± 2) ºC. Concluiu-se que todos os lotes produzidos foram suficientemente homogêneos, contudo só foram estáveis nas condições estudadas aqueles produzidos com uma única bactéria. Porém, é necessário que haja controle de temperatura no transporte dos lotes aos laboratórios a fim de evitar a redução da concentração celular, impossibilitando seu uso. É necessário investigar a interação de duas bactérias em uma mesma matriz para que no futuro possam ser produzidos lotes mistos de micro-organismos suficientemente estáveis. Esse é o primeiro trabalho a descrever a metodologia e produção de itens de ensaio contendo um ou mais micro-organismos em matriz frango.
Abstract
Foodborne illness is known as a major cause of morbidity and mortality worldwide. In many countries, over the last two decades, it has emerged as a growing economic and public health problem. Estimates forecast that the problem will increase in the 21st century due to numerous global changes like: population growth, poverty and food exports; which influence food security at international level. Laboratories of microbiological food analysis play an important role in the control of hygienic-sanitary quality. Therefore, there is a necessity to prove the analytical quality in order to avoid incorrect results, especially in the public laboratories that analyze food illness outbreaks samples. Thus, the participation in proficiency tests (PT), recommended by ABNT ISO 17025 - International standard of competence for test laboratories, is a quality tool used to evaluate the reliability of the results being produced and to supplement the internal quality control procedures. In Brazil, National Institute for Quality Control in Health (INCQS) is one of the few providers that develops and coordinates proficiency tests. For that reason, the objective of this work was to produce batches of test items (TI) for usage in quantitative PT- one batch containing Escherichia coli and one containing Bacillus cereus and Staphylococcus aureus concomitantly - and qualitative, batch containing Salmonella spp. All batches were produced in cooked shredded chicken matrix. Since this food had not been used for TI production previously, it was necessary to produce pilot batches to evaluate the viability of its use in microbiology PT area. Therefore, three pilot batches were produced and, subsequently, three official batches using the same methodology. The matrix was distributed in vials for lyophilization, contaminated with the target bacteria in specific concentrations and subjected to lyophilization, as a preservation technique. During the preparation, cryoprotectants sucrose and trehalose were used, aiming at a greater stability of the test items against the stress processes for the microorganisms, just as freezing and lyophilization. All lots were considered homogeneous and stable at ≤ (- 20 ± 4) ºC and ≤ -70 ºC throughout the studied period. The only exception was the final batch containing Bacillus cereus and Staphylococcus aureus, which had a prominent fall in the amount of Bacillus cereus at 49 days of storage, making the batch unfeasible. A stability study was carried out at (5 ± 3) ºC and (35 ± 2) ºC for 4 days in the other two official batches that were successful in the stability study at ≤ (- 20 ± 4) ºC and ≤ -70 ºC in order to simulate temperatures of exposure at the transport process of the TI of the supplier to laboratories. The batch containing Escherichia coli was stable at both temperatures above, whereas the batch containing Salmonella spp. was stable only at (5 ± 3) ºC, with a decrease in microorganism concentration at (35 ± 2) ºC. It is concluded that the batches with only one microorganism were homogeneous and stable, presenting the necessary requirements to be used in PT. However, is necessary to control transport temperature in the batches sent to the laboratories in order to avoid the reduction of cellular concentration, which may compromise its use. It is necessary to investigate the interaction of two bacteria in the same matrix so that in future mixed batches of sufficiently stable microorganisms can be produced. Thereby, this is the first work to describe the methodology and production of test items containing one or more microorganisms in the chicken matrix.
DeCS
Ensaio de Proficiência LaboratorialEquipamentos e Provisões
Galinhas
Controle de Qualidade
Vigilância Sanitária
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