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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/46723
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DissertationCopyright
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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentável11 Cidades e comunidades sustentáveis
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PERFIL DO CONSUMO ALIMENTAR DE POPULAÇÃO RURAL RIBEIRINHA NA AMAZÔNIA.
Medeiros, Ana Carolina da Silva | Date Issued:
2021
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Leônidas e Maria Deane. Manaus, AM, Brasil.
Abstract in Portuguese
Introdução: O consumo alimentar retrata as condições socioeconômicas, ambientais e culturais de uma determinada população. Pela peculiaridade das suas condições de vida em relação ao acesso a alimentos, a população rural ribeirinha suscita muito interesse. Objetivo: Identificar o perfil de consumo alimentar de uma população rural ribeirinha amazônica. Objetivos específicos: Levantar os itens alimentares consumidos pelas famílias; citar as formas de obtenção dos alimentos consumidos pelas famílias; correlacionar os itens alimentares consumidos e as formas de obtenção dos alimentos com variáveis socioeconômicas e ambientais. Metodologia: Este é um estudo transversal de abordagem quantitativa, realizado com população rural ribeirinha residente na margem esquerda do Rio Negro, entre Manaus e Novo Airão. Os domicílios foram selecionados a partir de uma amostragem aleatória estratificada sistemática, resultando numa amostra de 287 domicílios, em 25 comunidades, localizadas em cinco microáreas. Aplicou-se um questionário com variáveis referentes aos alimentos consumidos, às condições de obtenção dos alimentos e às condições socioeconômicas e ambientais. A análise dos dados foi feita no software R 3.2.1. Realizou-se uma análise estatística descritiva e uma análise uma regressão log-binomial para observar a razão de chances de se consumir determinados alimentos condicionado a variáveis socioeconômicas e ambientais. Resultados: Os alimentos mais referidos foram o café, a farinha, e o arroz. Entre as fontes de proteínas animais, o peixe (cozido ou assado) foi o mais consumido, seguido por frango cozido. Observou-se evidências de que a chance de consumir frango em localidades que possuem comércio é 2,85 maior do que em localidades que não possuem (P-valor <0,001). O consumo de alimentos de acordo com o nível de processamento (classificação NOVA) mostrou relações significativas com as condições socioeconômicas, tais como o nível de escolaridade (P-valor = 0,016). Conclusão: A alimentação se revelou pouco variada, sem diferença entre comunidades ou microáreas, nem grandes variações entre dia de semana e domingo. Observou-se influência da existência de comércio à proximidade, principalmente quanto ao consumo de frango
Abstract
Introduction: Food consumption patterns are reflections of socioeconomical, environmental and cultural conditions of a given population. Due to the peculiarity of their living conditions in relation to access to food, the riverside rural population is of great interest. Objective: Identify the food consumption profile of a rural Amazonian riverside population. Specific objectives: Describe the food items consumed by the families; report the ways of obtaining the food items consumed by the families; correlate the food items consumed and the ways of obtaining the food items with socioeconomic and environmental variables. Methodology: This is a cross-sectional study with a quantitative approach, carried out with a riverside rural population residing on the left margin of the Rio Negro, between Manaus and Novo Airão. The households were selected from a systematic stratified random sampling, resulting in a sample of 287 households, in 25 communities, located in five micro areas. A questionnaire was applied with variables related to the food consumed, the conditions for obtaining the food and the socioeconomic and environmental conditions. Data analysis was performed using software R 3.2.1. A descriptive statistical analysis and a multivariate analysis were performed. Results: The most mentioned foods were coffee, cassava flour, and rice. Among animal protein sources, fish (boiled or roasted) was the most consumed, followed by cooked chicken. There was evidence that the chance of consuming chicken in communities that have trade was 2.85 greater than in communities that do not (P-value <0.001). Food consumption according to the level of processing (NOVA classification) showed significant relationships with socioeconomic conditions, such as education level (P-value = 0.016). Conclusion: The diet proved to be little varied, without difference between communities or micro-areas, nor great variations between weekdays and Sundays. There was an influence of the existence of trade in the vicinity, mainly regarding the consumption of chicken.
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