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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/53191
ANÁLISE DE AMOSTRAS DE CHÁ VERDE (CAMELLIA SINENSIS (L.) KUNTZE) COMERCIALIZADAS EM CÁPSULA QUANTO AOS ASPECTOS NO CONTROLE DE QUALIDADE
Cháefeitos adversos
Catequinaefeitos adversos
Antioxidantestoxicidade
Obesidadetratamento farmacológico
Vigilância Sanitária
Chaves, Amanda da Silva | Date Issued:
2018
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A obesidade é considerada um dos maiores problemas de saúde pública mundial, sendo que no Brasil, a frequência de adultos obesos cresceu 60% em 10 anos, e tratamentos para a obesidade envolvem dieta, prática de exercícios físicos, cirurgias, e frequentemente, farmacoterapia. O chá verde é uma bebida consumida em todo o mundo, cuja popularidade é dada pela presença de flavonoides que possuem ação anti-inflamatória e antiobesogênica, atuando no controle do metabolismo de lipídeos. O objetivo desse estudo foi avaliar o teor da epigalocatequina galato e a presença de contaminantes inorgânicos em diferentes marcas de chás verdes comercializadas em cápsula, e o efeito do tratamento deste produto em um modelo animal de obesidade. Trata-se de um estudo experimental, onde foram utilizados camundongos machos da linhagem C57BL6/J em dois ensaios; o primeiro com 17 semanas de consumo de dieta hiperlipídica e dieta normolipídica, e o segundo com consumo de dieta e tratamento com chá verde por 4 semanas. A avaliação dos contaminantes inorgânicos por espectrometria de absorção atômica com forno de grafite mostrou que os elementos arsênico e cádmio encontraram-se dentro do limite máximo permitido por legislação, entretanto o elemento chumbo foi encontrado em altas concentrações nos chás verdes em sete das onze amostras avaliadas em concentrações variando de 0,63 a 4,54 mg/Kg. Na análise da epigalocatequina galato através do método de cromatografia líquida de ultra eficiência com detector UV-VIS com arranjo de diodos, dez das onze amostras analisadas apresentaram um perfil cromatográfico semelhante ao apresentado pelo padrão da catequina, e foram identificados valores de epigalocatequina galato de 0,145 a 48,55 mg/g em todas as amostras avaliadas No ensaio de obesidade, os animais da dieta hiperlipídica tratados com chá verde não apresentaram redução ou proteção no peso corporal, quando comparado ao grupo dieta hiperlipídica. Em contrapartida, foi observado que os animais da dieta normolipídica tratados com chá verde apresentaram proteção no ganho de peso corporal durante todo o tratamento
DeCS
Contaminação de AlimentosanáliseCháefeitos adversos
Catequinaefeitos adversos
Antioxidantestoxicidade
Obesidadetratamento farmacológico
Vigilância Sanitária
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