Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60083
Type
ArticleCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
Show full item record
OS DESAFIOS DA POSSE DA TERRA PARA OS PATRIMÔNIOS ALIMENTARES DE QUILOMBOS EM GOIÁS
Los desafíos de la tenencia de la tierra para los bienes alimentarios de los quilombos en Goiás
Silva, Denise Oliveira e | Date Issued:
2022
Alternative title
The challenges of land tenure for the food assets of quilombos in GoiásLos desafíos de la tenencia de la tierra para los bienes alimentarios de los quilombos en Goiás
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Gerência Regional de Brasilia. Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
O reconhecimento da importância das comunidades quilombolas do cerrado no
Estado de Goiás pode contribuir para manter a biodiversidade com base em seus
saberes tradicionais para promover a garantia da sociobiodiversidade deste bioma.
A partir da realização de abordagem etnográfica sobre os patrimônios alimentares foi
possível identificar a influência do racismo histórico e estrutural como matriz de
conflitos fundiários, junto com o avanço do agronegócio na região que tem
promovido problemas ambientais. O legado de patrimônios alimentares tem sido
mantido por estratégias de resiliência que precisam atravessar a fronteira de
iniciativas destas comunidades para serem protegidas pelo Estado mediante a
políticas públicas que promovam proteção social pela junção de dimensões de
sustentabilidade e inclusão econômico-social. Pela combinação da sabedoria
ancestral e inovações tecnológicas de sistemas agroecológicos pode-se promover
benefícios à natureza e à sociedade de forma sustentável. A valorização de
conhecimentos e patrimônios alimentares saudáveis e sustentáveis, sem deixar
ninguém para trás, ajuda a vida humana possível no planeta.
Abstract
The importance of quilombola communities in the cerrado in the State of Goiás can
contribute to maintaining biodiversity based on their traditional knowledge to promote
the guarantee of sociobiodiversity in this biome. Through an ethnographic approach
on food heritage, it was possible to identify the influence of historical and structural
racism as a set of land conflicts, together with the expansion of agribusiness in the
region that has promoted environmental problems. The legacy of food heritage has
been maintained by resilience strategies that need to cross the boundaries of these
communities' initiatives to be protected by the State through public policies that
promote social protection by combining dimensions of sustainability and economicsocial inclusion. By combining ancestral wisdom and technological innovations of
agroecological systems to promote benefits to nature and society in a sustainable way. The acknowledgement of knowledge and healthy and sustainable food heritage,
without leaving anyone behind, contributes to making life possible on the planet.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-abstractes
El reconocimiento de la importancia de las comunidades de quilombola cerrado en el
Estado de Goiás puede contribuir a mantener la biodiversidad basada en sus
conocimientos tradicionales para promover la garantía de la sociobiodiversidad de
este bioma. A partir de la realización de un enfoque etnográfico sobre los activos
alimentarios, se logró identificar la incidencia del racismo histórico y estructural como
matriz de conflictos por la tierra, junto con el avance del agronegocio en la región
que ha promovido problemas ambientales. El legado de los activos alimentarios se
ha mantenido mediante estrategias de resiliencia que necesitan cruzar la frontera de
las iniciativas de estas comunidades para ser protegidas por el Estado a través de
políticas públicas que promuevan la protección social uniendo dimensiones de
sostenibilidad e inclusión económico-social. Combinando la sabiduría ancestral y las
innovaciones tecnológicas de los sistemas agroecológicos se puede promover
beneficios a la naturaleza y la sociedad de manera sostenible. La valorización del
conocimiento y patrimonio alimentario saludable y sostenible, sin dejar a nadie atrás,
contribui para hacer posible la vida humana en el planeta.
Share