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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/70360
ASSOCIAÇÃO DA AUTOAVALIAÇÃO DO ESTADO DE SAÚDE COM O ÍNDICE DA DIETA PLANETÁRIA SAUDÁVEL EM PARTICIPANTES DO ESTUDO LONGITUDINAL DE SAÚDE DO ADULTO (ELSA-BRASIL)
Sustentabilidade Ambiental
Dietas Saudáveis e Sustentáveis
Índice da Dieta Planetária
Autoavaliação de Saúde
Environmental Sustainability
Healthy and Sustainable Diets
Planetary Health Diet Index
Self-Rated Health
Dieta Saudável
Avaliação em Saúde
Saúde do Adulto
Sistema Alimentar Sustentável
Estudos Longitudinais2008 - 2009
Modelos Logísticos
Food Systems
Environmental Sustainability
Healthy and Sustainable Diets
Planetary Health Diet Index
Self-Rated Health
L Autoavaliação de Saúde
Camara, Alex Oliveira da | Date Issued:
2024
Alternative title
Association of Self-Rated Health Status with the Healthy Planetary Diet Index in Participants of the Longitudinal Study of Adult Health (ELSA BRASIL)Author
Advisor
Co-advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A literatura científica vem apontando ao longo dos últimos anos para a necessidade de realização de estudos que possam mensurar o impacto de adoção de dietas saudáveis e sustentáveis por diferentes populações sobre a saúde planetária e humana. Estudos de validação de índices que mensuram a saudabilidade e a sustentabilidade de dietas, como o Planetary Health Diet Index (PHDI), e de aplicação destes para verificar a associação com desfechos em saúde como obesidade, doenças cardiovasculares e câncer vêm sendo conduzidos, porém parece não haver estudos que testem a relação entre a adesão a dietas saudáveis e sustentáveis com medidas de qualidade de vida, como a autoavaliação de saúde, utilizada em inquéritos de saúde por ser preditora de risco de complicações em saúde e morbimortalidade. O objetivo dessa tese foi avaliar a associação entre a aderência a uma dieta saudável e sustentável e a autoavaliação de saúde na população do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSABrasil). Trata-se de uma análise seccional, utilizando dados dos participantes da onda 1 (2008- 2010) do ELSA-Brasil. A sustentabilidade da dieta foi mensurada por meio do PHDI, índice baseado nas recomendações do EAT-Lancet e composto por 16 itens divididos em quatro categorias, podendo gerar escores de 0 a 150 pontos, após aplicação desse índice aos dados de consumo alimentar dos participantes. A autoavaliação de saúde foi medida por questionário específico do estudo, sendo categorizada em 3 níveis (Muito boa, boa e regular, ruim e muito ruim). Modelos de regressão logística multinomiais foram aplicados para avaliar a associação entre a exposição e o desfecho Foram incluídos 15.076 participantes no estudo. A maioria era do sexo feminino, pertencentes a categoria funcional de nível superior docente, com ensino superior completo ou mais, casados ou em união estável, de cor branca e com mediana de idade da população foi de 51 anos. Participantes do quartil 4 de PHDI apresentaram 14,6% menor chance de ter autoavaliação de saúde “Boa” comparado a autoavaliação “Muito boa”, independente dos confundidores. Os resultados sugerem a presença de associação entre o PHDI e a autoavaliação do estado de saúde. Pessoas que se autopercebem com estado de saúde “Bom” possuem menor PHDI comparado àquelas que se autopercebem com “Muito bom” estado de saúde. O entendimento dessa relação pode ser importante para formulação de novas políticas públicas em alimentação e nutrição no sentido de propor medidas a nível populacional, como a incorporação de orientações específicas para a sustentabilidade e saúde dentro dos guias alimentares nacionais, e a nível individual, ao conscientizar as pessoas da importância de aderir a dietas mais saudáveis e sustentáveis.
Abstract
The scientific literature has increasingly pointed to the need for studies that assess the impact of adopting healthy and sustainable diets by different populations on both planetary and human health. Studies validating indices that measure the healthiness and sustainability of diets, such as the Planetary Health Diet Index (PHDI), and applying these indices to examine their association with health outcomes such as obesity, cardiovascular diseases, and cancer have been conducted. However, there appears to be a lack of studies investigating the relationship between adherence to healthy and sustainable diets and quality-of-life measures, such as self-rated health, which is commonly used in health surveys as a predictor of health complications and morbidity/mortality risk. The objective of this thesis was to evaluate the association between adherence to a healthy and sustainable diet and self-rated health in the population of the Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). This is a cross-sectional analysis using data from participants in wave 1 (2008-2010) of ELSA-Brasil. Diet sustainability was assessed using the PHDI, an index based on the EAT-Lancet recommendations, composed of 16 items divided into four categories, generating scores ranging from 0 to 150 points after applying the index to participants' dietary intake data. Self-rated health was measured using a specific study questionnaire and categorized into three levels: "Very good," "Good," and "Fair, poor, or very poor." Multinomial logistic regression models were applied to assess the association between the exposure and the outcome A total of 15,076 participants were included in the study. The majority were female, belonged to the higher education teaching functional category, had completed higher education or more, were married or in a stable union, identified as White, and had a median age of 51 years. Participants in the fourth quartile of PHDI had a 14.6% lower chance of reporting "Good" self-rated health compared to "Very good" self-rated health, regardless of confounding factors. The results suggest an association between PHDI and selfrated health status, indicating that individuals who perceive their health as "Good" have a lower PHDI compared to those who perceive their health as "Very good." Understanding this relationship may be important for developing new public policies on food and nutrition, both at a population level—by incorporating sustainability and health guidelines into national dietary guidelines—and at an individual level, by raising awareness about the importance of adhering to healthier and more sustainable diets.
Keywords in Portuguese
Sistemas AlimentaresSustentabilidade Ambiental
Dietas Saudáveis e Sustentáveis
Índice da Dieta Planetária
Autoavaliação de Saúde
Keywords
Food SystemsEnvironmental Sustainability
Healthy and Sustainable Diets
Planetary Health Diet Index
Self-Rated Health
DeCS
Sistema AlimentarDieta Saudável
Avaliação em Saúde
Saúde do Adulto
Sistema Alimentar Sustentável
Estudos Longitudinais2008 - 2009
Modelos Logísticos
Food Systems
Environmental Sustainability
Healthy and Sustainable Diets
Planetary Health Diet Index
Self-Rated Health
L Autoavaliação de Saúde
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