INCQS - Artigos de Periódicos: Recent submissions
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Avaliação da sensibilidade de cepas de Escherichia coli isoladas de mexilhões (Perna perna linnaeus, 1758) à antimicrobianos
| Date Issued: 2010Foram avaliadas 44 cepas de Escherichia coli isoladas de amostras cárneas de mexilhões capturados no município de Niterói, Estado do Rio de Janeiro, quanto a sua sensibilidade a antimicrobianos. Vinte e quatro antimicrobianos ... -
Validação de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em tomate: uma experiência laboratorial
| Date Issued: 2010Um modelo de procedimento para validação de método de ensaio para determinação de cinco agrotóxicos (γ - HCH, clorotalonil, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona em matriz tomate) é demonstrado através da análise ... -
Preparação de um material de referência certificado para controle de agrotóxicos em hortifrutigranjeiros: estudo da homogeneidade
| Date Issued: 2010Neste trabalho são apresentados os esforços para garantir a homogeneidade de um material de referência. Níveis residuais (mg.kg-1) de quatro agrotóxicos (γ-HCH, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona) foram adicionados à ... -
Exploring the biotechnologial applications in the Archaeal domain
| Date Issued: 2007As arqueas representam uma considerável fração dos procariotos nos ecossistemas marinhos e terrestes, indicando que estes organismos devem possuir um grande impacto nos ciclos energéticos. A natureza extremofílica de muitas ... -
Evaluation of medicine package inserts: a study of two cases of Pelargonium sidoides D.C. phytomedicines
| Date Issued: 2010Para que um medicamento fitoterápico seja comercializado no Brasil, este deve ser registrado junto à ANVISA, onde são avaliados todos os aspectos referentes à qualidade, segurança e eficácia do produto, além de verificar ... -
Development of a new analytical method for determination of acetylsalicylic and salicylic acids in tablets by reversed phase liquid chromatography
| Date Issued: 2009O ácido acetilsalicílico (AAS) é um fármaco utilizado como analgésico, antiinflamatório, antipirético, sendo amplamente comercializado e consumido no Brasil e no mundo. Como precursor de sua síntese utiliza-se o ácido ... -
Concentração de mercúrio e análise histopatológica em músculo, rim e cérebro de peixe-espada (Trichiurus lepturus) coletados na praia de Itaipu, Niterói, Rio de Janeiro, Brasil
| Date Issued: 2009O pescado e seus derivados destacam-se como fonte de exposição e contaminação por metais pesados para o homem. A acumulação do metal mercúrio (Hg) ocorre de forma progressiva através da cadeia trófica e da água sendo o ... -
Soja geneticamente modificada em alimentos contendo farinha e preparados à base de farinha de trigo. Detecção e adequação à legislação de rotulagem
| Date Issued: 2009A farinha de trigo é considerada como um dos principais ingredientes utilizados no preparo dos alimentos e, portanto, presente em praticamente todas as refeições dos brasileiros. Em 2000, o consumo per capita de farinha ... -
Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção
| Date Issued: 2006As doenças transmitidas por alimentos são, ainda, um importante problema desaúde pública no mundo contemporâneo. Existem evidências de que a populaçãoidosa é mais vulnerável às infecções - particularmente as veiculadas por ... -
Presença de matérias estranhas em erva-doce, Pimpinella anisum L.
| Date Issued: 2015A palavra “chá” é usada popularmente no Brasil como sinônimo de infusão de frutos, folhas, raízes ou ervas como camomila, hortelã, erva-doce, capim-cidreira. A Resolução da Diretoria Colegiada RDC nº 277/2005 define “chá” ... -
Vigilância sanitária municipal do Rio de Janeiro: considerações sobre a aplicabilidade normativa no controle de alimentos
| Date Issued: 2004As regulamentações no âmbito da Vigilância Sanitária, aplicada à área de alimentos, são oriundas de diferentes esferas hierárquicas de governo, com predominâncias das regulamentações municipais. Em vista disto, resolveu-se ... -
Determinação dos corantes artificiais presentes em balas consumidas por crianças com idade entre 3 e 9 anos
| Date Issued: 2015Sabe-se que a única função dos corantes alimentares é conferir cor ao alimento, não oferecendo nenhum valor nutritivo a este. Estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas em curto e longo prazo, devido ao ... -
Reações adversas aos produtos cosméticos e o Sistema de Notificação em Vigilância Sanitária: um inquérito
| Date Issued: 2013INTRODUÇÃO: Este trabalho integra um estudo que investiga a qualidade dos produtos cosméticos e avalia o sistema de cosmetovigilância. OBJETIVO: Ele apresenta os resultados de um inquérito cujo objetivo foi descrever o ... -
A biologia das arqueias halofílicas e seu potencial biotecnológico
| Date Issued: 2012Ambientes hipersalinos encontram-se distribuídos por todas as partes do mundo, onde podem ser observados organismos representantes dos domínios Archaea, Bacteria e Eukarya. Nesta revisão, são abordados os principais tópicos ... -
Avaliação do grau de implantação do programa de controle da transmissão vertical do HIV em maternidades do "Projeto Nascer"
| Date Issued: 2010OBJETIVO: avaliar o grau de implantação do Programa Nacional de Controle da Transmissão Vertical do HIV em maternidades brasileiras. METODOLOGIA: nesta pesquisa, o desenho metodológico envolveu um estudo transversal (análise ...