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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8594
ARSÊNICO - SAÚDE: UMA RELAÇÃO QUE EXIGE VIGILÂNCIA
Contaminação Humana
Vigilância à Saúde
Vigilância Sanitária
Arsênico em Alimentos
Alternative title
Arsenic and health: a relationship that needs surveillanceAffilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidad del País Vasco. Faculdad de Farmacia. Vitoria-Gasteiz, Álava, Espanha.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidad del País Vasco. Faculdad de Farmacia. Vitoria-Gasteiz, Álava, Espanha.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Sob o ponto de vista da saúde humana o arsênico (As) é um elemento paradoxal: é um componente natural do organismo, onde se acredita participe de funções essenciais, é considerado comprovadamente carcinogênico, fazendo parte do Grupo 1 do IARC, e é utilizado como medicamento contra alguns tipos de câncer. Essa ambiguidade expõe a necessidade de se compreenderem os reais mecanismos dos processos biológicos que envolvem esse elemento. Sabe-se que esse mecanismo é complexo e influenciado por uma série de fatores ambientais e genéticos. Assim, este artigo procura apontar algumas lacunas no atual conhecimento e apresenta alguns resultados que justificam a importância de se estruturar nacionalmente um programa de vigilância à saúde que deveria se iniciar pelo conhecimento das concentrações relativas das formas arsenicais nos alimentos consumidos no Brasil.
Abstract
Under the point of view of human health, the arsenic (As) is a paradox element: it is a natural component of the organism where probably it is essential, it is considered carcinogenic, being part of group 1 of the iArC and it is also used as medicine against some types of cancer. This ambiguity displays the necessity of understanding the real biological mechanisms of the processes involving this element into the body. it is known that this mechanism is complex and suffers influence of several environmental and genetic factors. thus, this article focuses some gaps in the current knowledge and presents some results that justify the importance of structuralizing at national level a program of health surveillance that must be initiated for determining the relative concentrations of the arsenic species in foods consumed in Brazil.
Keywords in Portuguese
ArsênicoContaminação Humana
Vigilância à Saúde
Vigilância Sanitária
Arsênico em Alimentos
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