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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/9594
OS RISCOS E A PROMOÇÃO DO AUTOCONTROLE NA SAÚDE ALIMENTAR: MORALISMO, BIOPOLÍTICA E CRÍTICA PARRESIASTA
Alternative title
The risks and the promotion of self-control on nutritional health: morality, biopolitics and parrhesiastic critiqueAffilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública. Departamento de Ciências Sociais. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio. Laboratório de Educação Profissional em Atenção à Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio. Laboratório de Educação Profissional em Atenção à Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O artigo trata das propostas de autocuidado mediante o autocontrole na promoção da saúde alimentar, especialmente nos propósitos de se evitar o ganho de peso e o consumo de comida que não sigam o modelo da ‘alimentação saudável’. Tais iniciativas se apresentam como estratégias do cuidado de si, legitimadas e naturalizadas no contexto da saúde nutricional, vinculadas a modos moralistas nas formas atuais de se levar a vida. A perspectiva crítica do estudo adota a biopolítica como enfoque teórico e a ‘parresia cínica’, como linha de argumentação, própria do Cinismo como doutrina filosófica, desenvolvida posteriormente por Michel Foucault em seus estudos sobre o cuidado de si.
Abstract
This paper deals with proposals for selfcare by means of self-control in the promotion of nutritional health, especially in the quest to avoid weight gain and the consumption of food that does not meet ‘healthy food’ guidelines. These initiatives present themselves as self-care strategies that are legitimated and enshrined in the context of nutritional heath, linked with moralistic modes on the current ways of leading our lives. The study’s critical standpoint adopts a biopolitical approach and ‘cynical parrhesia’ as an argumentative line of reasoning, which is in line with Cynicism as a philosophical doctrine, subsequently developed by Michel Foucault in his studies on care of the self.
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