Browsing by Author "Abrantes, Shirley de Mello Pereira"
Now showing items 60-79 of 98
-
Gestão de medicamentos vencidos nas drogarias e farmácias no Município do Rio de Janeiro
Oliveira, Luciane Alves de | Date Issued: 2018O gerenciamento dos resíduos sólidos em serviços de saúde, em especial, os medicamentos vencidos ou em desuso, tem recebido cada dia mais importância, devido ao crescente número de estabelecimentos assistenciais de saúde, ... -
Identificação, susceptibilidade antimicrobiana e identificação filogenética de Escherichia coli isoladas de queijo minas frescal
Pires, Bruna Amatto Duarte | Date Issued: 2017A descoberta dos antibióticos e a sua utilização em terapia anti-infecciosa constituiu um progresso inquestionável da medicina do século XX. No entanto, a eficácia dos agentes antibacterianos foi rapidamente superada pela ... -
Identification of fatty foods with contamination possibilities by plasticizers when stored in PVC film packaging
Barros, Hilda Duval et al. | Date Issued: 2011Poly-(vinyl chloride) (PVC) requires the addition of plasticizers - additives that give flexibility and malleability for its processing into flexible film. The most used ones are: di-(2-ethylhexyl) adipate (DEHA) and ... -
Implementação da técnica de extração de dispersão da matriz em fase sólida ("MSPD") para determinação de resíduos de agrotóxicos em laranjas
Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli et al. | Date Issued: 2004Um método de extração de multiresíduos baseado na técnica de dispersão da matriz em fase sólida ("MSPD"), foi otimizado e validado para a extração e análise cromatográfica de 27 agrotóxicos (isômeros a, b, g, d do ... -
Isolamento e contagem de B. cereus em amostras de café torrado e moído comercializado no município do Rio de Janeiro
Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de et al. | Date Issued: 2009Acredita-se que o café seja uma bebida conhecida há mais de mil anos no Oriente Médio, mais especificamente na região de Kafa, tendo sido os árabes os primeiros no mundo a cultivá-lo. Esta herança histórica deu origem ao ... -
Levantamento das amostras de preservativos masculinos encaminhadas ao INCQS no período de janeiro de 1999 a junho de 2008
Duarte, Janete Teixeira | Date Issued: 2009O uso do preservativo é uma das mais importantes armas na luta contra a AIDS. No Brasil, os preservativos masculinos, a exemplo de outros produtos que possam causar algum tipo de impacto na saúde, na segurança do consumidor ... -
Matérias estranhas presentes em amostra de chás adquiridas no mercado varejista do Rio de Janeiro
Santos, Juliana Machado dos et al. | Date Issued: 2013 -
Migration of silver nanoparticles from plastic materials, with antimicrobial action, destined for food contact
Bazilio, Fabio Silvestre et al. | Date Issued: 2023 -
Modelo de tecnovigilância sistematizado e ativo para preservativos masculinos de látex natural
Duarte, Janete Teixeira | Date Issued: 2016A Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) nº 62/2008, baseada na norma International Organization for Standardization (ISO) 4074 e harmonizada no Mercado Comum da América ... -
Ocorrência de Enterococcus faecalis em amostras de café torrado e moído comercializado no município do Rio de Janeiro
Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de et al. | Date Issued: 2012O café é uma das bebidas mais consumidas e apreciadas no mundo. O grão de café é obtido da fruta da planta, um arbusto pequeno, pertencente ao gênero Coffea. Duas espécies têm importância comercial: Coffea arábica e Coffea ... -
O olhar da Vigilância Sanitária para as empresas que prestam Serviços de Atenção Domiciliar no Município do Rio de Janeiro
Matos, Andréa Mendonça Dantas | Date Issued: 2015O Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) é uma modalidade de prestação de serviços à saúde, disponibilizada pela rede de assistência pública ou privada tendo como funções o planejamento, a operacionalização e o monitoramento ... -
Otimização do preparo de meio de cultura Schneider para o isolamento de Leishmania sp
Mello, Cintia Xavier | Date Issued: 2009As Leishmanioses constituem umgrupo de doenças infecciosas, não contagiosas, causadas por diferentes espécies de protozoários do gênero Leishmania, sendo transmitidas pela picada de fêmeas de insetos conhecidos como ... -
Otimização e implementação de um método para análise de contaminantes inorgânicos em insumos farmacêuticos na vacina de febre amarela por absorção atômica por chama
Angelino, Robert da Silva | Date Issued: 2020Os órgãos reguladores vêm sendo cada vez mais rígidos em suas atualizações de monografias, pois sabe-se que a contaminação por impurezas metálicas pode ser originada por diferentes processos, desde o armazenamento ao ... -
Pesquisa de matérias estranhas em espécie vegetal, Pimpinella anisum L., para o preparo de “chá”
Santos, Juliana Machado dos | Date Issued: 2012A palavra “chá” é usada popularmente no Brasil como sinônimo de infusão de frutos, folhas, caules e/ou raízes de quaisquer vegetais, embora sejam considerados alimentos in natura e, portanto dispensados de registro, “chás” ... -
Potencial de migração de antioxidantes de embalagem de polietileno para os alimentos e a relação com a saúde humana: uma revisão sistemática
Mesquita, Mayara de Simas | Date Issued: 2021A Vigilância Sanitária procura garantir que a população tenha segurança na utilização dos produtos consumidos. A avaliação do risco à saúde humana é realizada na embalagem de polietileno devido aos aditivos inseridos na ... -
Preparação de um material de referência certificado para controle de agrotóxicos em hortifrutigranjeiros
Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli | Date Issued: 2008A utilização de materiais de referência é um dos requisitos necessários para garantir a confiabilidade de resultados analíticos. Esses materiais são classificados como materiais de referência (MR) e materiais de referência ... -
Preparação de um material de referência certificado para controle de agrotóxicos em hortifrutigranjeiros: estudo da homogeneidade
Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli et al. | Date Issued: 2010Neste trabalho são apresentados os esforços para garantir a homogeneidade de um material de referência. Níveis residuais (mg.kg-1) de quatro agrotóxicos (γ-HCH, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona) foram adicionados à ... -
Presença de matérias estranhas em erva-doce, Pimpinella anisum L.
Santos, Juliana Machado dos et al. | Date Issued: 2015A palavra “chá” é usada popularmente no Brasil como sinônimo de infusão de frutos, folhas, raízes ou ervas como camomila, hortelã, erva-doce, capim-cidreira. A Resolução da Diretoria Colegiada RDC nº 277/2005 define “chá” ... -
Processo de fritura descontinua: alterações nos óleos e gorduras e contribuição as ações da vigilância sanitária
Machado, Eliana Rodrigues | Date Issued: 2006Nos óleos e gorduras usados em fritura são formadas substâncias relacionadas a um grande número de patologias. Os grupos dos monoepoxiácidos (EPOXI), monocetoácidos (CETO) e monohidroxácidos (HIDROXI) produzidos nas frituras ... -
Processo de fritura descontinua: alterações nos óleos e gorduras e contribuição as ações da vigilância sanitária
Machado, Eliana Rodrigues | Date Issued: 2006Nos óleos e gorduras usados em frituras são formadas substâncias relacionadas a um grande número de patologias. Os grupos dos monoepoxiácidos (EPOXI), monocetoácidos (CETO) e monohidroxiácidos (HIDROXI) produzidos na fritura ...