Browsing Fiocruz Brasília by Subject "Obesidade"
Now showing items 1-19 of 19
-
Ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade: síntese de evidências internacionais e nacionais
| Date Issued: 2017O aumento do excesso de peso e obesidade tornou-se um problema de saúde pública. Políticas e iniciativas focadas em intervenções individuais têm se mostrado insuficientes para inibir seu aumento. Recomendações internacionais ... -
Ambiente alimentar: entendendo o conceito e as perspectivas de aplicação no Brasil
| Date Issued: 2020Este trabalho teve como objetivo explorar o ambiente alimentar, entendendo seu conceito e as ações desenvolvidas no Brasil, tendo como foco a prevenção da obesidade. Realizou-se uma revisão bibliográfica e de sites oficiais ... -
Análise do estado nutricional de mulheres inscritas no Programa Bolsa Família, no período de 2018 a 2019, nas 5 macrorregiões do Brasil
| Date Issued: 2021Introdução: A manifestação simultânea de desnutrição, sobrepeso e obesidade, definida como múltipla carga de má nutrição, afeta principalmente as famílias de baixa renda, dentre elas, as atendidas pelo Programa Bolsa ... -
Análise sobre as orientações de alimentação e nutrição no contexto da obesidade em tempos de pandemia da COVID-19
| Date Issued: 2022A obesidade, considerada pela OMS uma prioridade global de saúde pública, vem aumentando em todas as faixas etárias, em ambos os sexos, e em todos os níveis de renda, sendo associada a insegurança alimentar e ao aumento ... -
Avaliação da efetividade dos programas de prevenção da obesidade em adolescentes: revisão sistemática e metanálise
| Date Issued: 2017Objetivos: Identificar, descrever e avaliar a efetividade dos programas de prevenção da obesidade para adolescentes. Métodos: Revisão sistemática, com busca estruturada em nove bases de dados. Foram considerados elegíveis ... -
Cientistas estudam fenômeno de excesso de peso em mulheres
| Date Issued: 2019O Conexão Ciência conversou com a nutricionista e vice-diretora da Fiocruz Brasília, Denise Oliveira, sobre o fenômeno do excesso de peso em mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família. Segundo estudos da Fiocruz, ... -
Conheça o ECOASUS – PE
| Date Issued: 2020O projeto ‘ENFRENTAMENTO E CUIDADO DA OBESIDADE NO ÂMBITO DO SUS EM PERNAMBUCO – ECOASUS-PE’ surge de uma demanda do Ministério da Saúde pautada no fortalecimento e qualificação da atenção básica para o enfrentamento de ... -
A dupla sindemia de obesidade e Covid-19 : uma revisão de escopo na perspectiva dos determinantes sociais da saúde
| Date Issued: 2023Este trabalho buscou analisar, a partir da perspectiva dos Determinantes Sociais da Saúde, a dupla sindemia de obesidade e COVID-19. Para isso foi feita revisão de escopo acerca dos impactos desses determinantes com ... -
Enfrentamento e cuidado da obesidade no âmbito do SUS em Pernambuco
| Date Issued: 2020O objetivo do projeto é avaliar a organização da atenção nutricional e a gestão das ações de alimentação e nutrição no âmbito da atenção básica, assim como desenvolver e avaliar uma intervenção educativa com profissionais ... -
Estratégias de prevenção de sobrepeso e obesidade em crianças: revisão rápida
| Date Issued: 2021Objetivos: Identificar estratégias efetivas para prevenção de obesidade e sobrepeso em crianças. Métodos: Realizou-se uma revisão rápida de revisões sistemáticas (RS). Foram buscadas oito bases de dados em março de 2021. ... -
Implantação de um programa municipal de prevenção e atenção a obesidade infanto-juvenil na rede pública de Campinas (SP)
| Date Issued: 2008Este projeto de intervenção tem como objetivo implantar um programa municipal de prevenção e atenção à obesidade infanto-juvenil na rede pública de Campinas (SP), de forma que sistematize as ações oferecidas para a ... -
Novos requisitos técnicos para rotulagem nutricional nos alimentos embalados: overview de revisões
| Date Issued: 2021Introdução: As preferências alimentares pessoais, as decisões de compra e os comportamentos alimentares são moldados pelo preço, marketing, disponibilidade e acessibilidade, os quais são ... -
Perfil epidemiológico de óbitos por COVID-19 no Distrito Federal
| Date Issued: 2021O objetivo deste trabalho foi descrever o perfil epidemiológico de indivíduos residentes no Distrito Federal que foram a óbito por COVID-19 e comparar as características dos óbitos, entre os grupos obesos e não obesos. ... -
Práticas alimentares de servidores públicos federais, durante a pandemia de Covid-19, Brasília, Brasil
| Date Issued: 2021O mundo foi surpreendido com a pandemia de covid-19, e as pessoas estão sendo impelidas a cumprir medidas de isolamento social para reduzir a propagação do vírus. A imposição de novas rotinas pode ter impactos positivos ... -
Promoção de saúde e nutrição nas escolas públicas: uma estratégia de conjugação intersetorial entre as Secretarias de Estado de Saúde e de Educação do Distrito Federal
| Date Issued: 2008A obesidade na população brasileira está se tornando mais freqüente que a desnutrição infantil, sinalizando um processo de transição epidemiológica que deve ser devidamente valorizado no plano de saúde coletiva. O problema ... -
Trajetórias biográficas do aumento e excesso de peso de mulheres do Programa Bolsa Família, Brasil
| Date Issued: 2017Objetivo: apresentar e discutir resultados de pesquisas sobre narrativas biográficas de mulheres obesas beneficiárias do Programa Bolsa Família no Brasil. Método: trata‑se da descrição de cinquenta narrativas biográficas ... -
Trajetórias biográficas sobre o aumento e o excesso de peso de mulheres pobres no Brasil
| Date Issued: 2017O estado nutricional é a consequência das características do consumo alimentar e de sua utilização biológica no corpo humano e se expressa por meio de uma cadeia causal em que aspectos históricos, econômicos, sociais, ...