Browsing BSB - Trabalhos de Conclusão de Curso - Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição by Title
Now showing items 8-27 of 35
-
Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG
| Date Issued: 2008Em função da alarmante inadequação das práticas alimentares observadas entre os adolescentes, torna-se necessária a adoção de estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de açúcares, gorduras e sódio, assim ... -
Educação nutricional para famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família no município de Vitória - ES
| Date Issued: 2008A alimentação e a nutrição são requisitos básicos na saúde do indivíduo, da família e da coletividade, para afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania. Após ... -
Educação nutricional para hipertensão: estudo de caso do município de Cajuri
| Date Issued: 2008Este projeto aborda a hipertensão arterial e educação em saúde como tema central. A hipertensão arterial é compreendida como umas das patologias mais prevalentes no município de Cajuri-MG. Além de apresentar grande ... -
Educação popular e segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins
| Date Issued: 2008Os problemas de Insegurança Alimentar e Nutricional são conhecidos desde os primeiros anos da chegada dos europeus às terras brasileiras no final do século XV. Os nativos escravizados morriam de fome ao recusarem a viver ... -
Etnia Guajajara/MA: a cultura alimentar e a educação nutricional das crianças menores de cinco anos
| Date Issued: 2008O projeto de intervenção denominado “Etnia Guajajara/MA: A Cultura Alimentar e a Educação Nutricional das Crianças Menores de Cinco Anos” pertencentes às aldeias Cachoeira e Sardinha do município de Barra do Corda, ... -
Gestão das ações de alimentação e nutrição no Hospital de Saúde Mental em Fortaleza-CE: em busca da humanização do atendimento
| Date Issued: 2008A organização das ações de alimentação e nutrição no âmbito hospitalar é passo fundamental para redução das tensões no ambiente de produção de refeições, sobretudo se a organização vem pautada na humanização. Essa abordagem ... -
Grupos educativos para a prevenção da obesidade em mulheres adultas residentes em Uberlândia, Minas Gerais: (projeto de intervenção)
| Date Issued: 2008A obesidade é uma enfermidade crônica que se caracteriza pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo a um nível tal que a saúde do indivíduo fique comprometida e já atinge 400 milhões de pessoas no mundo, de acordo com a ... -
Implantação de programa-piloto de alimentação saudável em escolas públicas do município de Barueri, São Paulo
| Date Issued: 2008O sobrepeso e a obesidade infantil vêm aumentando rapidamente em países em desenvolvimento. No Brasil, apesar das diferenças regionais, o incremento do número de crianças e adolescentes com excesso de peso é bem evidente. ... -
Implantação de um programa municipal de prevenção e atenção a obesidade infanto-juvenil na rede pública de Campinas (SP)
| Date Issued: 2008Este projeto de intervenção tem como objetivo implantar um programa municipal de prevenção e atenção à obesidade infanto-juvenil na rede pública de Campinas (SP), de forma que sistematize as ações oferecidas para a ... -
Implementação de ações integradas de alimentação e nutrição para a pessoa idosa na atenção básica de saúde no município de Teresina-PI
| Date Issued: 2008Trata-se de um projeto piloto de intervenção, do tipo organização de serviço, sob a ótica de redes de atenção e assistência à população idosa no município de Teresina-PI. A proposta pauta-se no princípio da integralidade ... -
Notificação da desnutrição grave em Santa Catarina: uma proposta de nova redação da lei nº 10.867/98
| Date Issued: 2008O trabalho pretende realizar uma proposta de alteração no texto da Lei nº 10.867/98 que dispõe sobre a Notificação de Casos de Subnutrição às Autoridades da Área da Saúde Pública em Santa Catarina, como também a padronização ... -
Orientação nutricional para a alimentação complementar e aleitamento materno: uma proposta de intervenção para profissionais da atenção básica em saúde e educação
| Date Issued: 2008O presente estudo tem como objetivo implantar a orientação nutricional sobre Alimentação Complementar e fortalecer através de capacitações a proteção, promoção e apoio ao Aleitamento Materno nas Unidades Básicas de Saúde ... -
Projeto Brasília 50 anos: cidade saudável
| Date Issued: 2008O projeto urbanístico de Brasília, idealizado em 1957, deu origem a uma cidade planejada. Brasília foi pensada para comportar cerca de 500 mil habitantes. Previase que, após o “Plano-Piloto” dar-se-ia início ao processo ... -
Projeto de Intervenção voltado para atualização de profissionais de saúde de Unidades de Saúde da Família com ênfase para o desenvolvimento de práticas educativas em Alimentação e Nutrição junto a comunidades: Salvador – BA, 2008
| Date Issued: 2008Desenvolver um processo educativo a respeito das questões alimentares e nutricionais nas unidades básicas de saúde em um dos Distritos Sanitário da cidade de Salvador-Ba, é o desafio colocado à área técnica de nutrição ... -
Projeto de intervenção: orientação sobre alimentação complementar em unidades básicas de saúde do município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2008A alimentação complementar é essencial ao crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde do infante. No sentido de melhorar a qualidade da ingestão dietética infantil, busca-se uma estratégia que possibilite melhorar ... -
Projeto de intervenção: proposta de elaboração e implementação de protocolo orientador do processo de trabalho do nutricionista nos núcleos de apoio à saúde da família
| Date Issued: 2008Com a finalidade de ampliar a abrangência e o escopo da atenção básica, bem como sua resolubilidade, apoiando a inserção da estratégia de saúde da família na rede de serviços, o Ministério da Saúde publicou, em janeiro ... -
Promoção ao aleitamento materno na região Noroeste de Goiânia
| Date Issued: 2008O aleitamento materno é o alimento primordial para a saúde e sobrevivência da criança nos primeiros anos de vida. Apesar das vantagens incontestáveis oferecidas à criança e a mãe, a pesquisa realizada na região Noroeste ... -
Promoção da saúde por meio da reorganização das ações de alimentação saudável na atenção básica do Distrito Federal
| Date Issued: 2008As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) apresentam uma alta prevalência e representam a principal causa de mortalidade e incapacidade no Distrito Federal (DF), tendo como um dos fatores de risco a inadequação alimentar. ... -
Promoção de saúde e nutrição nas escolas públicas: uma estratégia de conjugação intersetorial entre as Secretarias de Estado de Saúde e de Educação do Distrito Federal
| Date Issued: 2008A obesidade na população brasileira está se tornando mais freqüente que a desnutrição infantil, sinalizando um processo de transição epidemiológica que deve ser devidamente valorizado no plano de saúde coletiva. O problema ... -
Promoção, ao aleitamento materno em unidades básicas de saúde da Família do município de Aracaju
| Date Issued: 2008A promoção do Aleitamento Materno se constitui em uma das mais importantes intervenções em relação à prevenção da desnutrição e da mortalidade em crianças. No Brasil, de acordo com o relatório da Pesquisa Nacional de ...