Browse by Sustainable Development Goals
Now showing items 1-20 of 65
-
Aderir ou resistir ao cultivo do tabaco? Histórias de trabalhadores rurais de localidade produtora no sul do Brasil
| Date Issued: 2014Este estudo teve o objetivo de compreender as concepções de famílias de agricultores que resistiram ou desistiram do cultivo do tabaco e também as percepções de representantes do Estado, de organizações da sociedade civil ... -
Avaliação da segurança alimentar em pacientes com doença de Chagas durante a pandemia de COVID-19
| Date Issued: 2022A pandemia da COVID-19 gerou diversos impactos na sociedade e agravou as discrepâncias sociais pré-existentes, corroborando para o crescimento da fome e miséria. Esse cenário tornase preocupante principalmente nas populações ... -
Avaliação do conhecimento e do autocuidado de pacientes diabéticos portadores de doenças infecciosas
| Date Issued: 2021Objetivo: avaliar o conhecimento e autocuidado dos pacientes diabéticos portadores de doenças infecciosas. Métodos: foi realizado estudo seccional com uma amostra de conveniência de pacientes, em uma unidade de saúde no ... -
Bioimpedância em doenças infecciosas: revisão crítica
| Date Issued: 2021Objetivo: verificar se o ângulo de fase, obtido por bioimpedância elétrica, pode ser utilizado como indicador prognóstico em doenças infecciosas e em quais dessas doenças seu uso está adequadamente embasado pela literatura ... -
Comportamento alimentar de estudantes e de profissionais da área da saúde durante a pandemia da COVID-19
| Date Issued: 2022Os sistemas de saúde pública em todo o mundo estão fazendo esforços extremos para enfrentar a pandemia da COVID-19. Tais medidas contribuíram para uma mudança no padrão alimentar dos brasileiros. Objetivo: verificar o ... -
Contribuição das intervenções dietéticas na atividade da artrite reumatoide: uma revisão sistemática
| Date Issued: 2020INTRODUÇÃO: A artrite reumatoide constitui uma das causas mais comuns de inflamação articular nos adultos. Embora haja plausibilidade biológica sobre o papel as dietas adotadas pelos pacientes no controle da doença, não ... -
Desenvolvimento de um aplicativo móvel de representação da ingestão alimentar de pacientes internados (ARIETI): sistematização dos dados dietéticos
| Date Issued: 2022Introdução: As situações de risco nutricional relacionadas à ingestão alimentar diminuída no ambiente hospitalar dificultam o cuidado nutricional e promovem a desnutrição em pacientes hospitalizados, geralmente associado ... -
Dietary counseling adherence during tuberculosis treatment: A longitudinal study
| Date Issued: 2017 -
Diplomacia da saúde: respostas globais à pandemia
| Date Issued: 2021Esta coletânea é produto do labor coletivo dos trabalhadores e colaboradores do Centro de Relações Internacionais em Saúde (CRIS) da Fundação Oswaldo Cruz. Os capítulos foram elaborados a partir do acompanhamento sistemático ... -
Diversificação agrícola em localidade rural do Sul do Brasil: reflexões e alternativas de cumprimento da Convenção-Quadro para o controle do tabaco
| Date Issued: 2014A diversificação agrícola em áreas de cultivo do tabaco é uma das propostas da Convenção-Quadro, considerada o primeiro tratado internacional de saúde pública da Organização Mundial da Saúde. O objetivo deste estudo é ... -
Educação alimentar e nutricional para o controle de comorbidades em pessoas com doenças infecciosas
| Date Issued: 2017Objetivo: Relatar a experiência da implantação de práticas de educação alimentar e nutricional (EAN) em grupo, para melhoria de adesão às orientações nutricionais, para pessoas com doenças infecciosas. Síntese de dados: ... -
Efeito do confinamento da Covid-19 sobre hábitos alimentares, segurança alimentar e nutricional e adesão às orientações dietéticas em pacientes com doenças infecciosas acompanhados através de uma estratégia de atendimento não presencial
| Date Issued: 2022Introdução: Com a cronificação das doenças infecciosas, as comorbidades metabólicas adquiririam importância para os cuidados dos indivíduos infectados. A teleconsulta foi uma estratégia utilizada para garantir a continuidade ...