Browsing Casa de Oswaldo Cruz by Subject "02 Fome zero e agricultura sustentável"
Now showing items 1-20 of 57
-
Agências internacionais e agenda local: atores e idéias na interlocução entre nutrição e país (1932-1964)
| Date Issued: 2012Esta tese objetivou analisar as relações entre duas agendas internacionais de nutrição - a da Organização de Saúde da Liga das Nações (OSLN) e a da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) - ... -
O "agricultor progressista": ciência e proteção à natureza nas revistas do Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio (1897-1932)
| Date Issued: 2012Este trabalho analisa a ação do Estado brasileiro, no período entre 1897 e 1932, em relação à proteção dos recursos naturais do país. O objeto da pesquisa é a propaganda de um projeto elaborado pelo Ministério da Agricultura, ... -
O “agricultor progressista”: ciência e proteção à natureza em A Lavoura (1909-1930)
| Date Issued: 2016O artigo examina a promoção da aplicação de conhecimentos científicos no campo e da conservação da natureza brasileira pelo Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio (MAIC) entre 1909 e 1930. A pasta visava expandir ... -
Agricultura e biologia na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ): os estudos de genética nas trajetórias de Carlos Teixeira Mendes, Octavio Domingues e Salvador de Toledo Piza Jr. (1917-1937)
| Date Issued: 2010O presente trabalho tem por objetivo discutir a agricultura e a biologia através dos estudos em genética na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), em Piracicaba, entre 1917 e 1937. A partir das trajetórias ... -
Agricultura e cooperação internacional: a atuação da American International Association for Economic and Social Development (AIA) e os programas de modernização no Brasil (1946-1961)
| Date Issued: 2009O tema central deste trabalho é analisar a atuação da American International Association for Economic and Social Development (AIA), agência filantrópica fundada por Nelson Rockefeller, durante o período compreendido entre ... -
Agroecologia e agricultura industrial: uma perspectiva das ciências
| Date Issued: 2021Neste trabalho pretendemos abordar a temática do meio ambiente sob a perspectiva da História das Ciências, com foco no surgimento da agroecologia no Brasil em contraposição à agricultura industrial. Assim, foi realizada ... -
Agroecologia, saúde e ambiente: a história da agricultura orgânica no Estado do Rio de Janeiro (1970-2010)
| Date Issued: 2023Esta pesquisa se propõe a analisar a consolidação da agricultura orgânica no estado do Rio de Janeiro, no período de 1970 a 2010, relacionando este estudo a um cenário nacional e internacional de ideias que questionavam o ... -
Agrotóxicos na mídia: análise da cobertura feita pelo jornal Nexo
| Date Issued: 2020Após a Segunda Guerra Mundial, os agrotóxicos começaram a ser comercializados e, desde sua implantação, seu uso expandiu, ganhando o mercado brasileiro e contribuindo para a expansão agrícola do país. A Lei nº 7.802 de ... -
Alimentação sustentável na base Scopus: um estudo cientométrico
| Date Issued: 2020 -
Alimentação, saúde e doenças carenciais em períodos de seca nos sertões do Rio Grande do Norte (1877-1935)
| Date Issued: 2022Esta tese tem como objetivo analisar as doenças carenciais que surgiram nos sertões do Rio Grande do Norte, entre 1877 a 1935, em períodos de seca. Para dar cabo deste objetivo é preciso entender a situação social, a ... -
Alimentar é também educar: a merenda escolar no Brasil (1940-1960)
| Date Issued: 2017Esse trabalho analisa as ideias e políticas públicas desenvolvidas por médicos nutrólogos, nutricionistas, instituições governamentais e agências internacionais, que resultaram na implementação da merenda escolar como uma ... -
Amas, leites e farinhas: o problema da alimentação infantil no Rio de Janeiro da Primeira República (1889-1930)
| Date Issued: 2022O objetivo da tese “Amas, leites e farinhas: o problema da alimentação infantil no Rio de Janeiro da Primeira República (1889-1930)” é o estudo da alimentação infantil entre os anos de 1889 e 1930. Mais especificamente, ... -
Amazônia brasileira, celeiro do mundo: ciência, agricultura e ecologia no instituto agronômico do norte nos anos 1940 e 1950
| Date Issued: 2019O artigo analisa as pesquisas científicas realizadas no Instituto Agronômico do Norte (IAN), instituição criada pela política desenvolvimentista do governo brasileiro para a utilização agrícola da Amazônia nas décadas de ... -
A arte da boa alimentação: o projeto de educação alimentar de nutricionistas e nutrólogos e o Serviço de Alimentação da Previdência Social – SAPS (1940-1960)
| Date Issued: 2013O texto aborda a criação do Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS) no Brasil e a aplicação de um programa de educação alimentar que previa transformar os hábitos populares de alimentação da população brasileira. ... -
As “Florestas Sagradas” do Impasse: a Reserva Florestal do Território Federal do Acre (1911)
| Date Issued: 2018O artigo analisa o decreto N° 8.843 de 26 de julho de 1911 que criou a Reserva Florestal do Território Federal do Acre a partir de sua inserção na complexa trama política que envolvia os projetos de integração do Acre ao ... -
Assistência à infância na cidade do Rio de Janeiro e o combate à mortalidade infantil através da alimentação (1850-1910)
| Date Issued: 2021Este artigo tem por objetivo analisar a assistência à infância na cidade do Rio de Janeiro, entre os anos 1850 e 1910, e observar a construção de políticas públicas dirigidas à criança. A partir dos livros de atendimentos ... -
Caimanes señalan contaminación por pesticidas
| Date Issued: 2013Parque Nacional Tortuguero, na Costa Rica, é contaminado por agrotóxicos usados em plantações de banana. Análise do sangue de jacarés revelou a presença de 70 agrotóxicos. Estudo alerta para perigo de bioacumulação de ... -
Ciência em gotas: Johanna Döbereiner
| Date Issued: 2017O gramado sempre verde do local onde trabalhava inspirou a pesquisadora Johanna Döbereiner a identificar um processo natural realizado por bactérias que fixavam o nitrogênio, produzindo efeito semelhante ao dos fertilizantes ... -
A ciência entre o uso seguro e a proibição dos agrotóxicos: toxicologia, políticas de saúde internacional regulamentação agrícola na trajetória de Waldemar Ferreira de Almeida (Brasil, 1937-1985)
| Date Issued: 2022A presente tese aborda as contribuições de Waldemar Ferreira de Almeida nos processos de implementação de marcos regulatórios para os agrotóxicos e da institucionalização da toxicologia no Brasil. Almeida foi um médico que ... -
Ciência, agricultura e meio ambiente nas pesquisas da EMBRAPA (1972-2002)
| Date Issued: 2013A partir de 1930, o governo brasileiro começou a tentar estabelecer uma única e grande instituição de pesquisa em âmbito nacional que fosse capaz de coordenar e executar todos os estudos ligados à agropecuária. No entanto, ...