Browsing Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde by Title
Now showing items 982-1001 of 1207
-
Pré-validação do ensaio imunoenzimático de quantificação do teor de ovoalbumina na vacina contra febre amarela
| Date Issued: 2014Sistemas de garantia da qualidade como as Boas Práticas de Fabricação e a ISO/IEC 17025 requerem o uso de procedimentos analíticos propriamente validados. Validação é o processo pelo qual a confiabilidade, uma medida ... -
O primeiro triênio da Revista Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia
| Date Issued: 2017A revista Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia (Visa em Debate) é um periódico cientifico de amplitude nacional, com o objetivo de disseminar o conhecimento em vigilância sanitária (VISA) no país ... -
Principais gêneros de fungos filamentosos provenientes das áreas controladas da produção de Imunobiológicos no período de 2005 a 2007
| Date Issued: 2012Na produção de imunobiológicos todas as operações técnicas devem ser realizadas em ambientes controlados quanto à sua esterilidade. A não observância deste requisito pode dar origem à contaminação que determina o descarte ... -
Procedimentos para a manipulação de microorganismos patogênicos e/ou recombinantes na FIOCRUZ
| Date Issued: 2005Este guia prático visa a contribuir para a cultura de biossegurança na FIOCRUZ e pretende servir de base de diretório para os que manipulam microorganismos. O conteúdo sintético deste manual será quando necessário ampliado ... -
Processamento de dispositivos médicos no Brasil: uma discussão sobre regulação, segurança do paciente e vigilância sanitária
| Date Issued: 2023A qualidade e a segurança do processamento de dispositivos médicos (DM) no Brasil estão apresentadas neste trabalho através de discussões técnicas, regulatórias e científicas. As discussões propostas foram consolidadas em ... -
Processo de fritura descontinua: alterações nos óleos e gorduras e contribuição as ações da vigilância sanitária
| Date Issued: 2006Nos óleos e gorduras usados em frituras são formadas substâncias relacionadas a um grande número de patologias. Os grupos dos monoepoxiácidos (EPOXI), monocetoácidos (CETO) e monohidroxiácidos (HIDROXI) produzidos na fritura ... -
Processo de fritura descontinua: alterações nos óleos e gorduras e contribuição as ações da vigilância sanitária
| Date Issued: 2006Nos óleos e gorduras usados em fritura são formadas substâncias relacionadas a um grande número de patologias. Os grupos dos monoepoxiácidos (EPOXI), monocetoácidos (CETO) e monohidroxácidos (HIDROXI) produzidos nas frituras ... -
Production of extended-spectrum betalactamases in Escherichia coli isolated from poultry in Rio de Janeiro, Brazil
| Date Issued: 2022O uso excessivo de antimicrobianos em frangos de corte tem contribuído para o desenvolvimento e disseminação de bactérias multirresistentes, e um dos mais relevantes mecanismos de resistência encontrados em Escherichia ... -
Produção de biofilme em amostras clínicas de S. epidermidis: influência de concentrações subinibitórias de antissépticos (etanol e clorexidina) e associação com potenciais marcadores de virulência
| Date Issued: 2014S. epidermidis é o principal agente de infecções associadas a dispositivos médicos implantados, sendo sua habilidade para formar biofilme em superfícies inertes o fator determinante para a persistência desse micro-organismo. ... -
Produção de biológicos em plataformas vegetais e seus impactos na segurança alimentar: análise de lacunas na regulação vigente
| Date Issued: 2014O uso de plantas geneticamente modificadas (GM) para sintetizar proteínas que são posteriormente processadas, reguladas e vendidas como medicamentos já é uma realidade mundial. No entanto, a questão do desenvolvimento ... -
A produção de fitomedicamentos e a Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos
| Date Issued: 2009O objetivo deste artigo é iniciar a discussão da baixa acumulação tecnológica existente no segmento de produção de fitomedicamentos no complexo industrial da Saúde do setor público, relacionando com a inovação industrial ... -
Produção de itens de ensaio de proficiência contendo bactérias em matriz frango
| Date Issued: 2019As doenças transmitidas por alimentos (DTA) são uma importante causa de morbidade e mortalidade em todo o mundo. Em muitos países, durante as últimas duas décadas, têm emergido como um crescente problema econômico e de ... -
Produção de materiais de referência para avaliação de métodos microbiológicos em alimentos: estafilococos coagulase positiva e Listeria spp. em leite em pó
| Date Issued: 2013A qualidade dos ensaios realizados nos laboratórios de microbiologia de alimentos é um importante fator no que se refere ao comércio internacional de produtos e à garantia da ino-cuidade dos alimentos, para que não representem ... -
Produção de materiais de referência para ensaios de proficiência em microbiologia de alimentos
| Date Issued: 2009No Brasil é restrita a oferta de ensaios de proficiência (EP) na área de microbiologia de alimentos. Além disso, os altos custos diminuem a participação regular de laboratórios públicos e privados nesses ensaios. É de ... -
Produção de material de referência para ensaio de proficiência de enumeração de Bacillus cereus em leite
| Date Issued: 2014A participação em ensaios de proficiência é essencial para que um laboratório de ensaio possa ter seu desempenho avaliado por meio de uma comparação interlaboratorial. O objetivo deste trabalho foi produzir um material de ... -
Produção e controle de itens de ensaio de proficiência para os ensaios de contagem de bactérias mesófilas e pesquisa de escherichia coli em água
| Date Issued: 2018A garantia do desempenho analítico pode ser verificada através da participação do laboratório em ensaios de proficiência (EP), que são considerados ferramentas externas de garantia da qualidade. Os EP consistem no uso de ... -
Produção e controle sanitário de nanopartículas de prata (prata coloidal)
| Date Issued: 2021Desde 3500 anos a.C. se usa a prata como agente antimicrobiano. As nanopartículas de prata (AgNPs) se referem à prata metálica com tamanhos entre 1 a 100 nm. A história das AgNPs como um agente bactericida e virucida de ... -
Produtos da Agrobiodiversidade: uma análise da qualidade dos sabonetes líquidos de plantas medicinais produzidos por agricultores familiares da Zona Oeste do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2018Os produtos da agrobiodiversidade possuem uma complexidade que abrange o desenvolvimento socioambiental sustentável, com foco em comunidades rurais, quilombolas, indígenas, caiçaras e todo o conhecimento tradicional e ... -
Produtos hemoderivados no contexto da vigilância sanitária
| Date Issued: 2006Este trabalho fundamentou-se na análise dos lotes de medicamentos hemoderivados no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2004. Do Sistema de Gerenciamento de Amostras do INCQS foram selecionados 3.100 lotes de amostras ...