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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40034
Type
DissertationCopyright
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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
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ELABORAÇÃO DE PROPOSTA DE INSTRUMENTO NORMATIVO PARA A AVALIAÇÃO DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR NO ESTADO DO AMAPÁ
Vigilância Sanitária
Legislação Sanitária
Nascimento, Ivan Ramos do | Date Issued:
2015
Author
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A assistência nutricional prioriza a oferta de alimentos nutricionalmente balanceados e o atendimento das necessidades específicas do paciente, já as condições sanitárias do alimento dependem da qualidade dos serviços prestados pelo setor regulado, aliadas a um conjunto de medidas que priorizem o controle do risco sanitário. Ao Estado, como agente regulador, cabe disponibilizar os serviços e instrumentos que normatizem toda a cadeia de produção dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de uma proposta de instrumento normativo para a avaliação de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalares no Estado do Amapá. Sua construção se deu através da avaliação do Instrumento de Avaliação de Unidades de Alimentação (IAUAN) direcionado para uso nas UAN hospitalares. Participaram desta avaliação, técnicos com reconhecida experiência lotados na Divisão de Vigilância Sanitária (DIVISA) do Estado do Amapá, que através de análise individualizada indicaram quais itens seriam considerados críticos, os itens que constavam da legislação utilizada nas inspeções no Amapá e os itens que poderiam ser aplicados na nova proposta de regulamentação. Os resultados foram compilados em uma tabela de onde foram excluídos os subitens considerados desnecessários para construção da nova proposta. Além da legislação federal utilizada para realização das inspeções pelo serviço de Vigilância do Amapá foram consultadas outras legislações as quais complementaram com suas particularidades a confecção da norma para uso no Amapá. Como resultado foi confeccionada uma proposta de instrumento normativo acompanhada de seu anexo com a lista de verificação para avaliação de Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalares. Com este instrumento pretende-se preencher a lacuna existente na legislação visando a garantia da qualidade higiênico-sanitária dos alimentos produzidos nas Unidades de Alimentação e Nutrição dos estabelecimentos assistenciais de saúde.
Abstract
The nutritional assistance prioritizes the supply of nutritionally balanced foods and meeting the specific needs of the patient, since the sanitary conditions of food depends on the quality of services provided by the regulated sector, combined with a set of measures that prioritize the control of the health risk. The state, as regulator, it is providing the services and tools that re whole food production chain. The objective of this work was the preparation of a draft legal instrument for the assessment of Food and Nutrition Units (UAN) hospital in the state of Amapá. Its construction was made through the evaluation of the Power Units of Assessment Instrument (IAUAN) targeted for use in hospital UAN. Participated in this evaluation, technicians with recognized experience crowded in Health Surveillance Division (DIVISA) of Amapá, which through individualized analysis indicated which items would be considered critical, the items that were on the legislation used in inspections used in Amapá and items that could be applied in the proposed new regulation. The results were compiled in a table where the sub-items deemed unnecessary were excluded for construction of the new proposal. In addition to the federal legislation used to carry out the inspections at Amapá Surveillance Service were consulted other legislation which complemented with its peculiarities to making the standard for use in Amapá. As a result has made a proposal for a legal instrument accompanied by her attachment with the checklist for the evaluation of Food and Nutrition Units hospitals. This measure is intended to fill a gap in legislation to guarantee the sanitary quality of food produced in the Food and Nutrition Units of health care facilities.
Keywords in Portuguese
Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) HospitalarVigilância Sanitária
Legislação Sanitária
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