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ESTUDO COMPARATIVO EM FARINHAS DE MILHO TRANSGÊNICA (MON810) E NÃO-TRANSGÊNICA COMERCIALIZADAS NO BRASIL COM FOCO EM PROTEÔMICA
Milho
Organismo geneticamente modificado
MON810
2D-DIGE
Espectrometria de massa
Alimentos Geneticamente Modificados
Proteômica
Espectrometria de Massa
Vigilância Sanitária de Produtos
Vidal, Nádia de Carvalho | Fecha del documento:
2014
Autor
Miembros de la junta
Afiliación
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde
Resumen en portugues
Os alimentos geneticamente modificados são uma das principais preocupações no mundo devido à falta de informação sobre seus efeitos na segurança alimentar e saúde. Este trabalho avalia, a nível proteômico, a diferença entre duas amostras: uma farinha de milho transgênico (evento MON810 com gene Cry1Ab, que confere resistência a insetos) e uma farinha de milho não-transgênico comercializadas no Brasil. A técnica 2D-DIGE mostra 99 spots diferenciais, que posteriormente foram coletados no gel proveniente da técnica 2D-PAGE e identificados por espectrometria de massa (nESI-QTOF MS/MS). As diferenças na abundância de proteínas nas amostras transgênicas e não-transgênicas podem ser resultantes de modificação genética ou influência ambiental, pertinentes as amostras comerciais de farinha de milho. A principal categoria funcional das proteínas diferenciais encontradas está relacionada com a categoria doença/defesa. Embora tenham sido encontradas diferenças entre as amostras, toxinas ou proteínas responsáveis por reações alérgicas não foram identificadas. As amostras apresentaram grandes diferenças também na concentração dos metais Al, Ca, Cr, Fe, K e Mg. Ambos os resultados indicam que ao adquirir o produto no mercado, isto não significa que sejam nutricionalmente os mesmos.
Resumen en ingles
Genetically modified food is a major concern in the world due to the lack information concerning safety and health effects. This work evaluates, at proteomic level, the difference between two different samples crops: transgenic (MON810 event with Cry1Ab gene that confers resistance to insects) and non-transgenic maize flour commercialized in Brazil. The 2-D DIGE technique shows 99 differential spots which were collected in 2-D PAGE gel and identified by mass spectrometry (nESI-QTOF MS/MS). The abundance of protein differences from transgenic and non-transgenic samples may arise from genetic modification or environmental influence pertaining to commercial sample. The major functional category of proteins found is related to disease/defense and although differences are found between samples, no toxins or allergic proteins are found. The samples also showed distinguished differences in the concentration of the metals Al, Ca, Cr, Fe, K and Mg. Both results indicate that by purchasing the product on the market, it does not mean that they are nutritionally the same.
Palabras clave en portugues
Zea maysMilho
Organismo geneticamente modificado
MON810
2D-DIGE
Espectrometria de massa
DeCS
Zea maysAlimentos Geneticamente Modificados
Proteômica
Espectrometria de Massa
Vigilância Sanitária de Produtos
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