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Technical Manuals and ProceduresCopyright
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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentável08 Trabalho decente e crescimento econômico
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PLANO DE CONVIVÊNCIA COM A COVID-19 NOS AMBIENTES ALIMENTARES DA FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ
Pandemia
Plano de convivência
Documentos institucionais
Saúde do trabalhador
Alimentação Coletiva
Ambiente alimentar
Alimentação
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência | Date Issued:
2022
Collaborator(s)
Organizer
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação-Geral de Gestão de Pessoas. Coordenação de Saúde do Trabalhador. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação Geral de Gestão de Pessoas. Coordenação de Saúde do Trabalhador. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação Geral de Gestão de Pessoas. Coordenação de Saúde do Trabalhador. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação Geral de Gestão de Pessoas. Coordenação de Saúde do Trabalhador. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação Geral de Gestão de Pessoas. Creche Fiocruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação Geral de Gestão de Pessoas. Coordenação de Saúde do Trabalhador. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação-Geral de Gestão de Pessoas. Coordenação de Saúde do Trabalhador. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação-Geral de Gestão de Pessoas. Coordenação de Saúde do Trabalhador. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação-Geral de Gestão de Pessoas. Coordenação de Saúde do Trabalhador. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação Geral de Gestão de Pessoas. Coordenação de Saúde do Trabalhador. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação Geral de Gestão de Pessoas. Coordenação de Saúde do Trabalhador. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação Geral de Gestão de Pessoas. Coordenação de Saúde do Trabalhador. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação Geral de Gestão de Pessoas. Creche Fiocruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação Geral de Gestão de Pessoas. Coordenação de Saúde do Trabalhador. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação-Geral de Gestão de Pessoas. Coordenação de Saúde do Trabalhador. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação-Geral de Gestão de Pessoas. Coordenação de Saúde do Trabalhador. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação-Geral de Gestão de Pessoas. Coordenação de Saúde do Trabalhador. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Desde 11 de março de 2020, foi decretado pela OMS o estado de pandemia da Covid-19 e confirmado no Brasil em 16 de março de 2020. A partir de então, diversas medidas foram tomadas visando à redução da contaminação da população brasileira (OMS, 2020). Compreendendo a gravidade sanitária instaurada e em consonância com o Ministério da Saúde, a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), por meio do seu Plano de Contingência, vem adotando diversas medidas de prevenção e proteção de seus trabalhadores (FIOCRUZ, 2021). Os processos de trabalho sofreram grandes modificações, visto que sua organização apresenta um papel importante na prevenção da contaminação dos trabalhadores e na redução da disseminação do vírus, contribuindo, assim, para o enfrentamento da pandemia (FILHO et al., 2020). Levando em consideração que os serviços de alimentação são caracterizados como essenciais, torna-se necessária a elaboração de um documento para nortear as novas medidas sanitárias no que se refere aos ambientes alimentares nos campi da instituição. Tal iniciativa se configura como um incremento na adoção de medidas coletivas de controle para a segurança alimentar e nutricional da comunidade Fiocruz no que tange à saúde do trabalhador, que sendo um campo de práticas e conhecimentos da saúde coletiva, tem suas ações pautadas na vigilância, promoção e prevenção da saúde, buscando conhecer e intervir nas relações de trabalho e no processo de saúde-doença (GOMEZ et al., 2018). Portanto, este documento está em consonância com as ações voltadas à saúde dos trabalhadores da instituição, destacando a relevância das medidas de segurança alimentar e nutricional, nos ambientes alimentares da Fiocruz, no contexto da pandemia, com ênfase na prevenção e atenção à saúde dos trabalhadores. Nesse sentido, o Plano de convivência com a Covid-19 nos ambientes alimentares da Fundação Oswaldo Cruz visa a orientar os trabalhadores acerca das medidas de segurança alimentar e nutricional nos ambientes alimentares da instituição, conforme as novas medidas estabelecidas pelo Ministério da Saúde (MS) e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para o enfrentamento da pandemia de Covid-19, assim como pelo Plano Em defesa da vida – Convivência com a Covid-19 na Fiocruz e demais documentos elaborados pela instituição. O documento será revisado pelo grupo de trabalho responsável à medida que novas orientações forem adquiridas e de acordo com o cenário epidemiológico da doença no Brasil.
Keywords in Portuguese
COVID-19Pandemia
Plano de convivência
Documentos institucionais
Saúde do trabalhador
Alimentação Coletiva
Ambiente alimentar
Alimentação
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