Coordenação-Geral de Gestão de Pessoas - Coordenação de Saúde do Trabalhador (COGEPE/CST)

Criada em 1996, a Coordenação de Saúde do Trabalhador (CST) é á área da Diretoria de Recursos Humanos que visa melhorias nas condições de saúde e segurança dos trabalhadores da Fiocruz. A CST realiza ações de prevenção, promoção à saúde e de avaliação de situações de risco nos ambientes de trabalho. Promove atividades educativas e de informação na área de Saúde do Trabalhador e reflete sobre questões referentes à biossegurança e aos cuidados com o meio-ambiente, prevenção e atendimento em acidente de trabalho. Saiba mais sobre a COGEPE/CST em: http://www.cogepe.fiocruz.br/?i=saude_do_trabalhador&p=conheça_a_cst
Gestor da Comunidade:
Collections in this community
Recent Submissions
-
MANUAL DE ELABORAÇÃO DO MAPA DE RISCOS
| Date Issued: 2025Com o intuito de contribuir para a elaboração dos mapas de riscos nas Unidades da Fiocruz, o presente documento fornece orientações básicas para a percepção e levantamento dos riscos a que os trabalhadores estão expostos, ... -
CARTILHA DE ORIENTAÇÃO À TRABALHADORA GESTANTE E LACTANTE DA FIOCRUZ
| Date Issued: 2021-08O advento da sociedade contemporânea está marcado por uma escalada da mulher no mercado de trabalho e na vida intelectual. Junto a isso, estão conquistas sobre seu próprio corpo, sexualidade, querer ou não ter filhos. E ... -
Capacitação em armazenamento de alimentos nos espaços de convívio
| Date Issued: 2025 -
Evaluation of underreporting occupational accidents among workers who handle laboratory animals
| Date Issued: 2025Introdução: Os acidentes de trabalho são o maior agravo à saúde dos trabalhadores, sendo um importante problema de saúde pública. A notificação dos acidentes é uma exigência legal, mas há uma significativa subnotificação, ... -
Aplicação de ferramenta de gerenciamento de processos no serviço de gestão do trabalho do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas - Fiocruz
| Date Issued: 2024Este trabalho teve como objetivo a implementação de novas tecnologias de gestão da força de trabalho do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas da Fundação Oswaldo Cruz, abrangendo tanto servidores como diferentes ... -
Nota Técnica: orientações técnicas e normativas para a promoção da alimentação adequada e saudável nos eventos e ambientes alimentares da Fundação Oswaldo Cruz
| Date Issued: 2024Os ambientes de trabalho são espaços indispensáveis para construção de ações de vigilância e promoção de saúde, bem como o gerenciamento dos riscos ocupacionais, visando mitigar danos e agravos, e melhorar as condições de ... -
Congresso Saúde do Trabalhador, Aposentadoria, Trabalho e Envelhecimento Fiocruz
| Date Issued: 2024O Núcleo de Atenção Integral à Saúde do Trabalhador Maduro Fiocruz (Naistm) completou 13 anos em 2023, oferecendo espaço de reflexão, informação, atenção e acolhimento por meio programas e ações de atenção ao trabalhador ... -
Guia de Orientação para Preparações Culinárias: Chef Circuito Saudável
| Date Issued: 2019A equipe do Núcleo de Alimentação, Saúde e Ambiente (Nasa/CST/ Cogepe) apresenta o “Guia de Orientações Culinárias”. Neste Guia você encontrará sugestões e orientações sobre as etapas da produção de alimentos - que compreende ... -
Boletim estatístico de pessoal: 2023
| Date Issued: 2024No presente Boletim são destacadas as informações sobre a distribuição de servidores de acordo com a sua cor/raça, considerando-se agora, também, essa distribuição de acordo com o carreiras, cargos, sexo e titulação. Também ... -
Anuário estatístico de saúde do trabalhador: 2022
| Date Issued: 2024O Anuário visa a disponibilizar informações para que trabalhadores (as), gestores (as), pesquisadores (as), estudantes e demais interessados (as) na área da saúde do (da) trabalhador (a) possam utilizá-lo para refletir e ... -
Agosto Dourado 2021
| Date Issued: 2021O mês de agosto é conhecido como ‘Agosto Dourado’, essa denominação teve origem em um encontro, entre a Organização Mundial da Saúde (OMS) e Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) em 1991, reunião que tinha como ... -
Programa de Preparação para Aposentadoria: Planejamento, Execução e Avaliação
| Date Issued: 2019A presente dissertação de mestrado discorre sobre Programa de Preparação para Aposentadoria (PPA) em seus diversos aspectos e etapas, tendo como referência o programa Trilhando Novos Caminhos desenvolvido em instituição ... -
Importância de um programa de preparação para aposentadoria na saúde do trabalhador
| Date Issued: 2022Objeto da experiência: O Programa de Preparação para a Aposentadoria (PPA) realizado com os trabalhadores da Fiocruz de todo o Brasil: servidores, terceirizados e bolsistas. Objetivos: Apresentar os desafios e alcances ... -
Etarismo e serviço público: desafios em gestão de pessoas e saúde do trabalhador
| Date Issued: 2022O envelhecimento da força de trabalho e o alongamento da vida laboral trazem desafios ao mundo do trabalho. Os organismos internacionais, como Organização Mundial da Saúde, Organização das Nações Unidas e a Organização ... -
Mapeamento dos Ambientes Alimentares: Campus Maré
| Date Issued: 2023 -
Trabalhador em Teletrabalho: Diretrizes, Orientações e Recomendações da Saúde do Trabalhador
| Date Issued: 2023Diante de todas as transformações apresentadas pelo mundo do trabalho nos últimos anos, se perpetua uma constante contraposição de valores, que não são necessariamente dicotômicos: digital e analógico; a forma antiga e a ... -
Silêncio: gestão do ruído na aquisição de equipamentos de laboratório de pesquisa biomédica e de microbiologia na Fiocruz
| Date Issued: 2022Este informativo se destina aos gestores, arquitetos, engenheiros e responsáveis pela especificação e compra de equipamentos para laboratórios de pesquisa em saúde. Baseia-se em normas nacionais e internacionais e aborda ...