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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/61841
HISTÓRICO REGULATÓRIO DE PRODUTOS A BASE DE ÁLCOOL ETÍLICO 70° INPM USADOS NO ENFRENTAMENTO A COVID-19
Álcool Etílico
Vigilância Sanitária de Produtos
Legislação e jurisprudência
Controle de Qualidade
Álcool Etílico
Vigilância Sanitária de Produtos
Legislação e jurisprudência
Controle de Qualidade
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
No período decretado como situação de emergência de saúde pública, houve uma flexibilização da legislação para abastecimento do mercado de produtos no combate à Covid-19. Diante dessa situação, a Anvisa isentou de registro e notificação os produtos à base de álcool etílico. Fazendo com que as empresas com autorização de funcionamento (AFE), de medicamentos, saneantes e cosméticos, pudessem fabricar e comercializar essas preparações temporariamente, como forma de estimular a produção de antissépticos alcoólicos. Neste histórico regulatório foram identificadas as legislações sanitárias emergenciais, relacionadas às preparações com álcool etílico 70º INPM. Trata-se de um estudo avaliativo feito através de levantamento/busca das legislações disponíveis, relacionadas aos produtos à base de álcool etílico 70º INPM, no período de emergência de saúde pública. As buscas foram feitas no site da Anvisa, as legislações foram agrupadas de acordo com o assunto, data e período, para que fossem analisadas, contribuindo para a construção da evolução retrospectiva regulatória do álcool no momento da pandemia. A Anvisa através da publicação da RDC 350/2020 permitiu, em caráter excepcional, a produção e comercialização de preparações antissépticas alcoólicas sem previa autorização por empresas regularizadas de medicamentos, saneantes e cosméticos e farmácias magistrais. Em setembro de 2020 a Anvisa alterou a RDC 350/2020, através da RDC N° 422/2020, até que o ministério da saúde reconhecesse o término da situação de emergência em saúde pública. Esta por sua vez foi revogada pela RDC 641/2022. Essas legislações permitiram a comercialização no país de muitos produtos antissépticos e desinfetantes a base de álcool etílico nos diversos tipos e formulações e consequentemente, uma demanda no monitoramento da qualidade, eficácia e seguranças dos mesmos. Com as fragilidades nas regulamentações e sem parâmetros de qualidade sanitária estabelecidos, gera a preocupação com a garantia da eficácia dos produtos comercializados. Antes da pandemia, os antissépticos alcoólicos já eram de suma importância na prevenção e controle infecções (RDC N° 42/2010), sendo obrigatório a disponibilização destes produtos pelos serviços de saúde. Sendo assim, vale salientar a importância da fiscalização e controle da qualidade, das produções de álcool etílico, para que de fato os produtos comercializados estejam dentro dos parâmetros de qualidade aceitável.
Keywords in Portuguese
Pandemia COVID-19Álcool Etílico
Vigilância Sanitária de Produtos
Legislação e jurisprudência
Controle de Qualidade
DeCS
Pandemia COVID-19Álcool Etílico
Vigilância Sanitária de Produtos
Legislação e jurisprudência
Controle de Qualidade
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