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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/69527
SITUAÇÃO DE INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE CRIANÇAS EM INSTITUIÇÕES MUNICIPAIS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DO MUNICÍPIO DE NOVA LIMA
Alimentação Escolar
Segurança Alimentar
Criança
Direito Humano à Alimentação Adequada
Oliveira, Tatiane de | Date Issued:
2024
Author
Advisor
Co-advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola de Governo Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
Esta dissertação teve como objetivo descrever a situação de Insegurança Alimentar e Nutricional das crianças da faixa etária de até 5 anos matriculadas nas instituições de educação infantil no município de Nova Lima/MG. O estudo foi dividido em 3 etapas, sendo a primeira delas a realização da avaliação antropométrica das crianças. Na segunda fase foram realizados os testes pilotos e na terceira e última etapa os questionários estruturados foram preenchidos pelas famílias dos participantes a fim de avaliar as condições socioeconômicas/demográficas, a situação de Insegurança Alimentar e Nutricional através da Escala curta de Segurança Alimentar e Nutricional (EBIA) e os Marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Foram realizadas análises descritivas, análises bivariadas (Teste de Qui-quadrado) e análises multivariadas (Análise Multivariada de Correspondência) através do software estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, versão 25.0). Os resultados apresentados pelo índice IMC/I foram magreza acentuada (0,9%), magreza (1,3%), eutrofia (87,2%), risco de sobrepeso (7,5%), sobrepeso (0,4%) e obesidade (2,6%). Em relação ao índice E/I foram encontradas as prevalências de muito baixa estatura para a idade (2,2%), baixa estatura para a idade (7,5%) e estatura adequada para a idade (90,3%). Os dados encontrados mostraram-se com prevalências melhores em comparação aos resultados encontrados no relatório da Situação Alimentar e Nutricional de crianças na Atenção Primária à Saúde no Brasil publicado em 2022 No que tange aos índices de InSAN/SAN entre as famílias das crianças matriculadas nas instituições de educação infantil municipais de Nova Lima/MG a distribuição dos índices de SAN foram (56,4%), InSAN leve (29,9%), InSAN moderada (11,3%), InSAN grave (2,4%), evidenciando maiores porcentagens de InSAN grave e moderada nas instituições de ensino localizadas em áreas mais vulneráveis do município. Quando se trata do consumo alimentar, independente do grau de Segurança e Insegurança alimentar, todas as crianças consumiam alimentos in natura e minimamente processados e produtos alimentares ultraprocessados. Verificou-se também que nos extratos que incluem as famílias com o diagnóstico de SAN e InSAN grave, verifica-se menor consumo de alimentos in natura e minimamente processados, demonstrando a necessidade de estratégias para favorecer o acesso a alimentos em quantidade e qualidade adequados. Ao avaliar a associação entre os indicadores socioeconômicos e demográficos, verificou-se que a InSAN moderada e grave estão associadas às famílias com maior presença de vulnerabilidades sociais (menores renda, menores níveis de instrução do chefe de família, bem como o recebimento de benefícios de transferência de renda). Desta forma, o diagnóstico realizado será utilizado para a gestão do município subsidiar políticas públicas na área de Segurança Alimentar e Nutricional com vistas a melhorar as condições de alimentação e saúde do público estudado.
Abstract
This dissertation aimed to describe the situation of food and nutrition insecurity of children aged up to 5 years enrolled in early childhood education institutions in the city of Nova Lima/MG. The study was divided into 3 stages, the first of which was the anthropometric assessment of the children. In the second phase, pilot tests were carried out and in the third and final stage, structured questionnaires were completed by the families of the participants in order to assess the socioeconomic/demographic conditions, the situation of food and nutrition insecurity through the short Food and Nutrition Security Scale (EBIA) and the food consumption markers of the Food and Nutrition Surveillance System. Descriptive analyses, bivariate analyses (Chi-square test) and multivariate analyses (Multivariate Correspondence Analysis) were performed using the statistical software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, version 25.0). The results presented by the BMI/A index were severe thinness (0.9%), thinness (1.3%), eutrophy (87.2%), risk of overweight (7.5%), overweight (0.4%) and obesity (2.6%). Regarding the H/A index, the prevalence of very short height for age (2.2%), short height for age (7.5%) and adequate height for age (90.3%) was found. The data found showed better prevalences compared to the results found in the report on the Food and Nutritional Situation of Children in Primary Health Care in Brazil published in 2022. Regarding the FNSI/SAN rates among the families of children enrolled in municipal early childhood education institutions in Nova Lima/MG, the distribution of the SAN rates were (56.4%), mild FNSI (29.9%), moderate FNSI (11.3%), severe FNSI (2.4%), showing higher percentages of severe and moderate FNSI in educational institutions located in more vulnerable areas of the municipality When it comes to food consumption, regardless of the degree of Food Security and Insecurity, all children consumed natural and minimally processed foods and ultraprocessed food products. It was also found that in the extracts that include families diagnosed with SAN and severe InSAN, there is a lower consumption of natural and minimally processed foods, demonstrating the need for strategies to promote access to food in adequate quantity and quality. When evaluating the association between socioeconomic and demographic indicators, it was found that moderate and severe InSAN are associated with families with a greater presence of social vulnerabilities (lower income, lower levels of education of the head of the family, as well as receipt of income transfer benefits). Thus, the diagnosis carried out will be used by the city's management to support public policies in the area of Food and Nutrition Security with a view to improving the food and health conditions of the population studied.
DeCS
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Segurança Alimentar
Criança
Direito Humano à Alimentação Adequada
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