Browsing by Author "Marin, Victor Augustus"
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Molecular characterization and evaluation of antimicrobial susceptibility of enteropathogenic E. coli (EPEC) isolated from minas soft cheese
Dias, Mariana Tavares et al. | Date Issued: 2012Doenças transmitidas por alimentos (DTA), causadas por microrganismos, representam um importante problema de saúde pública. O queijo Minas Frescal é um produto nacional, de tecnologia simples e elevada aceitação no País, ... -
Multiplex-PCR serotyping of Listeria monocytogenes isolated from human clinical specimens
Vasconcelos, Rafaela Moledo de et al. | Date Issued: 2008 -
Otimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa)
Lemos, Anderson Almeida de | Date Issued: 2005As doenças de origem alimentar, causadas por microorganismos, revelam um grande e crescente problema na saúde pública. A ocorrência de casos envolvendo a Escherichia coli diarreiogênicas em alimentos e bebidas, ilustra a ... -
Políticas e normativas aplicadas às creches municipais do Rio de Janeiro
Vasconcelos, Rafaela Moledo de et al. | Date Issued: 2013As primeiras creches foram instaladas no Brasil para reduzir os índices de mortalidade infantil, porém as Doenças Transmitidas por Alimentos vêm aumentando. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que anualmente ocorram ... -
Proposta de método de triagem por microscopia na pesquisa de amido em alimentos industrializados rotulados como "não contém glúten e contém glúten"
Santos, Juliana Machado dos et al. | Date Issued: 2017A doença celíaca (DC) é reconhecida como doença autoimune, causada pela intolerância permanente às proteínas contidas no glúten e que se expressa por linfócitos T, em indivíduos geneticamente predispostos. Caracteriza-se ... -
Qualidade microbiológica e vigilância sanitária de plantas medicinais brasileiras
Cossatis, Nataly de Almeida | Date Issued: 2015O sistema público de saúde no Brasil ainda não supre completamente as necessidades básicas de saúde da população. Considerando a necessidade de ampliar o atendimento à saúde da população e disponibilizar opções de medicina ... -
A rapid procedure for detecting noroviruses from cheese and fresh lettuce
Fumian, Tulio Machado et al. | Date Issued: 2009 -
Reação em cadeia da polimerase como recurso ao diagnóstico da raiva
Kimura, Leda Maria Silva et al. | Date Issued: 2006A Raiva é uma das doenças mais temidas entre as diferentes zoonoses que ameaçam o homem, pois evolui sempre para o aspecto letal, sendo sua morbidade praticamente igual à mortalidade. Acresce ainda que os prejuízos econômicos ... -
Recovery of Norovirus from lettuce (Lactuca sativa) using an adsorption — elution method with a negatively charged membrane: comparison of two elution buffers
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2014Salina tamponada fosfatada (STF) e tampão glicina (TG) foram avaliados como eluentes em um método de adsorção-eluição, utilizando membrana carregada negativamente associada com reação quantitativa de polimerase em cadeia ... -
Revisão: segurança alimentar de produtos derivados da biotecnologia moderna
Oliveira, Edna Maria Morais et al. | Date Issued: 2004O cultivo das plantas transgênicas tem sido incorporado à agricultura desde 1996. Existe consenso internacional no que diz respeito à avaliação da segurança alimentar destes novos produtos e, dentro deste contexto, está ... -
O risco das aminas biogênicas nos alimentos
Gomes, Myrna Barbosa et al. | Date Issued: 2014Aminas biogênicas são bases orgânicas de baixo peso molecular com atividade biológica, produzidas a partir da ação da enzima descarboxilase. Microrganismos utilizados na fermentação de alimentos são capazes de produzi-las. ... -
Utilização da técnica Multiplex-PCR na diferenciação dos principais grupos de sorovares de Listeria monocytogenes isolados de queijo minas frescal
Vasconcelos, Rafaela Moledo | Date Issued: 2008Das espécies existentes de Listeria, a Listeria monocytogenes é considerada patogênica e está envolvida em casos de listeriose. O sorotipo 4b é mais comum entre cepas responsáveis por surtos e casos esporádicos de doença. ... -
Validação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletiva
Couto, Silvia Magalhães et al. | Date Issued: 2009OBJETIVO: Validar um questionário para verificar a atitude de clientes da Alimentação Coletiva em relação à soja e seus derivados. MÉTODOS: A elaboração do questionário valeu-se de escala de Likert de cinco pontos. As ... -
Vigilância da qualidade da água para consumo humano: estudo de clorofenóis
Sartori, André Victor | Date Issued: 2007Clorofenóis consistem de um grupo de 19 isômeros incluindo mono-, di-, tri- e tretraclorofenóis, e o pentaclorofenol (PCF). São substâncias orgânicas sintéticas obtidas em larga escala industrial e comercial. Muitos são ... -
Vigilância sanitária municipal do Rio de Janeiro: considerações sobre a aplicabilidade normativa no controle de alimentos
Tancredi, Rinaldini Coralini Philippo et al. | Date Issued: 2004As regulamentações no âmbito da Vigilância Sanitária, aplicada à área de alimentos, são oriundas de diferentes esferas hierárquicas de governo, com predominâncias das regulamentações municipais. Em vista disto, resolveu-se ... -
A Vigilância sanitária, o cidadão e o direito à comunicação: um estudo sobre a rotulagem de alimentos
Marins, Bianca Ramos | Date Issued: 2009O objetivo principal desta tese foi compreender o processo comunicativo instituído no âmbito da vigilância sanitária sobre o direito do cidadão à informação e à comunicação, tendo como objeto empírico a rotulagem de ...