Browsing by Author "Marin, Victor Augustus"
Now showing items 41-60 of 62
-
Identificação de espécies de enterococcus isoladas de queijo minas tipo frescal através da análise do polimorfismo dos fragmentos de restrição de parte do gene 16S rRNA amplificado pela PCR
Scheidegger, Érica Miranda Damasio | Date Issued: 2009O gênero Enterococcus inclui aproximadamente 30 espécies, algumas das quais muito freqüentemente envolvidas com alimentos e ambientes relacionados, e cuja diferenciação com identificação precisa torna-se muitas vezes ... -
Identificação, susceptibilidade antimicrobiana e identificação filogenética de Escherichia coli isoladas de queijo minas frescal
Pires, Bruna Amatto Duarte | Date Issued: 2017A descoberta dos antibióticos e a sua utilização em terapia anti-infecciosa constituiu um progresso inquestionável da medicina do século XX. No entanto, a eficácia dos agentes antibacterianos foi rapidamente superada pela ... -
Isolation of Staphylococcus from minas frescal type cheese and detection of enterotoxin genes
Costa, Juliana de Castro Beltrão da et al. | Date Issued: 2012Neste trabalho foi realizado o isolamento de Staphylococcus spp. de queijo minas frescal, e para esta finalidade foi padronizado um protocolo multiplex PCR (M-PCR) para efetuar a detecção de genes de enterotoxinas clássicas ... -
Listeria monocytogenes em hortaliças: isolamento e sorotipagem
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2013A ingestão de alimentos contaminados com Listeria monocytogenes representa um risco à saúde humana. A pesquisa de L. monocytogenes por meio de técnica de enriquecimento seletivo foi efetuada em 97 amostras de hortaliças, ... -
Listeria Monocytogenes em queijo minas frescal e critérios para a avaliação de risco
Vasconcelos, Rafaela Moledo de et al. | Date Issued: 2008Das espécies de Listeria, a Listeria monocytogenes é considerada patogênica, causando a listeriose. Surtos têm sido associados à ingestão de produtos lácteos. O objetivo deste trabalho foi descrever os critérios para ... -
Listeriose na gestação: revisão integrativa
Ribeiro, Isabelle Geoffroy | Date Issued: 2011A listeriose é uma doença de origem alimentar provocada pelo consumo de alimentos contaminados pela bactéria Listeria monocytogenes. Essa doença apresenta altas taxas de mortalidade em humanos variando entre 20 \2013 40%, ... -
Molecular characterization and evaluation of antimicrobial susceptibility of enteropathogenic E. coli (EPEC) isolated from minas soft cheese
Dias, Mariana Tavares et al. | Date Issued: 2012Doenças transmitidas por alimentos (DTA), causadas por microrganismos, representam um importante problema de saúde pública. O queijo Minas Frescal é um produto nacional, de tecnologia simples e elevada aceitação no País, ... -
Multiplex-PCR serotyping of Listeria monocytogenes isolated from human clinical specimens
Vasconcelos, Rafaela Moledo de et al. | Date Issued: 2008 -
Otimização da multiplex PCR e a sua utilização na detecção de Escherichia coli diarreiogênica em alface (Lactuca sativa)
Lemos, Anderson Almeida de | Date Issued: 2005As doenças de origem alimentar, causadas por microorganismos, revelam um grande e crescente problema na saúde pública. A ocorrência de casos envolvendo a Escherichia coli diarreiogênicas em alimentos e bebidas, ilustra a ... -
Políticas e normativas aplicadas às creches municipais do Rio de Janeiro
Vasconcelos, Rafaela Moledo de et al. | Date Issued: 2013As primeiras creches foram instaladas no Brasil para reduzir os índices de mortalidade infantil, porém as Doenças Transmitidas por Alimentos vêm aumentando. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que anualmente ocorram ... -
Proposta de método de triagem por microscopia na pesquisa de amido em alimentos industrializados rotulados como "não contém glúten e contém glúten"
Santos, Juliana Machado dos et al. | Date Issued: 2017A doença celíaca (DC) é reconhecida como doença autoimune, causada pela intolerância permanente às proteínas contidas no glúten e que se expressa por linfócitos T, em indivíduos geneticamente predispostos. Caracteriza-se ... -
Qualidade microbiológica e vigilância sanitária de plantas medicinais brasileiras
Cossatis, Nataly de Almeida | Date Issued: 2015O sistema público de saúde no Brasil ainda não supre completamente as necessidades básicas de saúde da população. Considerando a necessidade de ampliar o atendimento à saúde da população e disponibilizar opções de medicina ... -
A rapid procedure for detecting noroviruses from cheese and fresh lettuce
Fumian, Tulio Machado et al. | Date Issued: 2009 -
Reação em cadeia da polimerase como recurso ao diagnóstico da raiva
Kimura, Leda Maria Silva et al. | Date Issued: 2006A Raiva é uma das doenças mais temidas entre as diferentes zoonoses que ameaçam o homem, pois evolui sempre para o aspecto letal, sendo sua morbidade praticamente igual à mortalidade. Acresce ainda que os prejuízos econômicos ... -
Recovery of Norovirus from lettuce (Lactuca sativa) using an adsorption — elution method with a negatively charged membrane: comparison of two elution buffers
Brandão, Marcelo Luiz Lima et al. | Date Issued: 2014Salina tamponada fosfatada (STF) e tampão glicina (TG) foram avaliados como eluentes em um método de adsorção-eluição, utilizando membrana carregada negativamente associada com reação quantitativa de polimerase em cadeia ... -
Revisão: segurança alimentar de produtos derivados da biotecnologia moderna
Oliveira, Edna Maria Morais et al. | Date Issued: 2004O cultivo das plantas transgênicas tem sido incorporado à agricultura desde 1996. Existe consenso internacional no que diz respeito à avaliação da segurança alimentar destes novos produtos e, dentro deste contexto, está ... -
O risco das aminas biogênicas nos alimentos
Gomes, Myrna Barbosa et al. | Date Issued: 2014Aminas biogênicas são bases orgânicas de baixo peso molecular com atividade biológica, produzidas a partir da ação da enzima descarboxilase. Microrganismos utilizados na fermentação de alimentos são capazes de produzi-las. ... -
Utilização da técnica Multiplex-PCR na diferenciação dos principais grupos de sorovares de Listeria monocytogenes isolados de queijo minas frescal
Vasconcelos, Rafaela Moledo | Date Issued: 2008Das espécies existentes de Listeria, a Listeria monocytogenes é considerada patogênica e está envolvida em casos de listeriose. O sorotipo 4b é mais comum entre cepas responsáveis por surtos e casos esporádicos de doença. ... -
Validação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletiva
Couto, Silvia Magalhães et al. | Date Issued: 2009OBJETIVO: Validar um questionário para verificar a atitude de clientes da Alimentação Coletiva em relação à soja e seus derivados. MÉTODOS: A elaboração do questionário valeu-se de escala de Likert de cinco pontos. As ... -
Vigilância da qualidade da água para consumo humano: estudo de clorofenóis
Sartori, André Victor | Date Issued: 2007Clorofenóis consistem de um grupo de 19 isômeros incluindo mono-, di-, tri- e tretraclorofenóis, e o pentaclorofenol (PCF). São substâncias orgânicas sintéticas obtidas em larga escala industrial e comercial. Muitos são ...