Browsing by Author "Oliveira, Angélica Castanheira de"
Now showing items 1-14 of 14
-
Agrotóxicos e Saúde
Dias, Alexandre Pessoa et al. | Date Issued: 2018A Coleção Saúde, Ambiente e Sustentabilidade inaugura a Série de Documentos Institucionais da Fiocruz com o intuito de abrir mais um canal de divulgação científica em torno dos temas considerados estratégicos pela instituição. ... -
Análise de resíduos de ditiocarbamatos na cultura de couve (Brassica oleracea): comparação entre dois métodos analíticos
Saldanha, Juliana Tinoco et al. | Date Issued: 2015 -
Experiência na acreditação de um laboratório público de análise de resíduos de agrotóxicos nas normas ABNT NBR ISO/IEC 17025 e ABNT NBR ISO/IEC 17043
Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli et al. | Date Issued: 2015 -
Exposição infantil aos múltiplos resíduos de agrotóxicos pela alimentação: uma preocupação sanitária
Oliveira, Angélica Castanheira de | Date Issued: 2021O Brasil está entre os países que mais utilizam agrotóxicos no mundo. No entanto, ainda que as crianças sejam mais susceptíveis à toxicidade de resíduos e contaminantes químicos em alimentos, não há dados sobre resíduos ... -
Implementação, validação e análise de resíduos de agrotóxicos em matriz pimentão
Carmo, Shaiene Vieira | Date Issued: 2015A agricultura é uma importante atividade econômica no Brasil, assim, com a justificativa de aumento da produtividade e da qualidade do alimento, o mercado brasileiro de agrotóxicos se tornou nos últimos anos o maior do ... -
Otimização e validação de método analítico para determinação de resíduos de agrotóxicos na cultura de pimentão
Carmo, Shaiene Vieira et al. | Date Issued: 2016 -
Panorama da contaminação por resíduos de agrotóxicos na cultura de pimentão (Capsicum annuum L.) comercializados na cidade do Rio de Janeiro
Carmo, Shaiene Vieira et al. | Date Issued: 2015 -
Requisitos da qualidade para materiais de referência de agrotóxicos e estudo de estabilidade
Oliveira, Angélica Castanheira de et al. | Date Issued: 2009 -
Tilosina: um importante antibiótico não monitorado em leite no Brasil
Costa, Rafaela Pinto da et al. | Date Issued: 2013A introdução de agentes antimicrobianos na alimentação animal revolucionou a produção de alimentos no mundo, porém o uso indiscriminado desses agentes podem provocar agravos à saúde da população. Os macrolídeos constituem ... -
Validação e aplicação de método analítico multirresíduo para determinação de agrotóxicos em ovos por CG-ΜDCE e CG-EM/EM
Sousa, Larissa Venancio | Date Issued: 2024O ovo é considerado um dos alimentos mais completos na alimentação humana possui alto valor biológico e baixo custo de aquisição, sendo uma das principais fontes proteicas consumidas ao redor do mundo. Em 2022, o Brasil ... -
Validação e aplicação de método analítico para determinação de resíduos de agrotóxicos em milho e soja por UPLC-MS
Santos, Ana Clara Lourenço Barbosa dos | Date Issued: 2017A produção em monocultura é o sistema mais utilizado em cultivos de milho e soja que tende a provocar degradações do solo e leva a utilização extensiva de agrotóxicos nessas culturas. No Brasil, o milho (Zea mays L.) e a ... -
Validação e aplicação de método analítico para determinação de resíduos de ditiocarbamatos na cultura de couve (Brassica oleracea)
Saldanha, Juliana Tinoco | Date Issued: 2016O uso de agrotóxicos na agricultura e a consequente contaminação dos alimentos têm sido alvo de constante preocupação no âmbito da saúde pública, gerando a necessidade de realização da avaliação toxicológica e monitoramento ... -
Validação e implementação de método analítico multirresíduo para determinação de agrotóxicos em banana por CLUE-EM
Mendonça, Rafaela Amaral Furtado de | Date Issued: 2019A banana (Musa spp.) é uma fruta tropical produzida durante todo o ano, sendo o Brasil considerado o quarto maior produtor. A fruta é uma importante fonte energética, devido à presença de carboidratos, vitaminas e minerais. ... -
Validação e implementação de método multirresíduo de agrotóxicos na matriz arroz por UPLC-MS
Santana, Thaiz Emanuelle Antunes de | Date Issued: 2018O arroz é um cereal da família das gramíneas e possui cerca de vinte espécies, sendo a mais cultivada a Oryza sativa L.. É atualmente um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, perdendo apenas para o trigo e o ...