Browsing ENSP - Trabalhos Apresentados em Eventos by Subject "02 Fome zero e agricultura sustentável"
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Ampliação da capacidade laboratorial do Sistema Único de Saúde para análise de agrotóxicos em água para consumo, em cumprimento à portaria de potabilidade da água
| Date Issued: 2018O monitoramento de resíduos de agrotóxicos visa cumprir a Portaria MS Nº 2914 de 12/12/2011, para realizar a vigilância da qualidade da água para consumo humano, no âmbito do Programa Vigiágua do Ministério da Saúde. Os ... -
Análise de publicidade de alimentos em canais de tv infantil no Brasil
| Date Issued: 2018Os aprendizados e costumes adquiridos no período da infância e adolescência repercutem sobre o comportamento alimentar, a percepção da autoimagem, a saúde individual, os valores, preferências e desenvolvimento psicossocial. ... -
Análise do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) no período de 2010 a 2016 no Brasil
| Date Issued: 2018O PARA tem monitorado os níveis dos resíduos de agrotóxico em alimentos in natura. Os relatórios destacam presença de resíduos acima do permitido, não autorizados ou proibidos. O consumo desses alimentos pode causar efeitos ... -
Associação entre malformações congênitas e a utilização de agrotóxicos em monoculturas no Paraná, Brasil
| Date Issued: 2018O modelo de desenvolvimento adotado pelo setor agrícola faz com que haja intensa utilização de agrotóxicos no país. Grande parte destes insumos apresenta capacidade de desregulação do sistema endócrino humano, resultando ... -
Avaliação dos níveis basais de metabólitos de inseticidas domésticos na população adulta da cidade do Rio de Janeiro: contribuição para a vigilância em saúde no país
| Date Issued: 2018Os agrotóxicos da classe dos piretroides são substâncias com mediano nível de toxicidade e de uso massivo no meio urbano, em ações de combate a vetores, representando um importante problema para a saúde humana e ambiental. ... -
Avaliação nutricional de idosos hipertensos inscritos no Programa Hiperdia no município de Picos – Piauí
| Date Issued: 2018A alimentação saudável é um fator imprescindível para o envelhecimento ativo e vida longa dos idosos. Recomenda-se que evitem o consumo elevado de alimentos salgados, gordurosos, industrializados e ultra processados. A ... -
Consumo alimentar domiciliar nas terras indígenas Xavante de Pimentel Barbosa e Wedezé, Mato Grosso, Brasil
| Date Issued: 2018As experiências de interação com a população não indígena impactam no perfil nutricional dos povos indígenas no Brasil. Apesar de haver poucos dados sobre alimentação e dieta entre os indígenas no âmbito nacional, pesquisas ... -
Contaminação por agrotóxicos na bacia do rio Juruena (Mato Grosso, Brasil) como um processo histórico sócio-sanitário-ambiental
| Date Issued: 2018Compreender a relação saúde-ambiente-doença em regiões produtivas do agronegócio implica em analisar a contaminação química provocada pelo uso de agrotóxicos na produção agrícola como um processo. Para isso, torna-se ... -
Cuidado nutricional para redução da retenção de peso pós-parto, no âmbito da atenção básica
| Date Issued: 2018A alta prevalência de obesidade na população brasileira constitui grave problema atual de Saúde Pública. Em mulheres, a retenção de peso pós-parto (RPPP) contribui expressivamente para o aumento do peso ao longo dos anos ... -
Desenhos, entraves e possibilidades da inserção da alimentação viva no Sistema Único de Saúde
| Date Issued: 2018A alimentação viva (AV) se baseia no princípio da vitalidade dos alimentos. A Nutrição Complementar Integrada acolhe a AV como uma “corrente alimentar” e integra o chamado “estilo natural”. O Projeto Terrapia da Ensp/Fiocruz ... -
Desigualdades sociais, pobreza e obesidade: obstáculos e oportunidades para o seu enfrentamento
| Date Issued: 2018No contexto contemporâneo, o crescimento da obesidade revela a natureza complexa das transformações do padrão alimentar. Neste cenário, ainda são tímidos os avanços nas ações de intervenção no problema. Em geral, as ... -
Fatores sociodemográficos e de saúde relacionados à compulsão alimentar na população idosa do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil): dados da linha de base
| Date Issued: 2018Raros estudos brasileiros abordam o Transtorno da Compulsão Alimentar. Recentemente incorporado à categoria de Transtornos Alimentares, de acordo com o DSM-5 (Manual de Diagnóstico e Estatística dos Transtorno Mentais), ... -
Implantação das ações de vigilância em saúde da população exposta aos agrotóxicos no Estado do Rio de Janeiro
| Date Issued: 20182013 - 2017. População exposta aos agrotóxicos. Implantar as ações de vigilância da saúde da população exposta aos agrotóxicos no Estado do Rio de Janeiro, em conformidade com o Modelo de Vigilância em Saúde de Populações ... -
Inquérito de saúde materno infantil do povo indígena Baniwa, noroeste amazônico, Brasil: resultados gerais
| Date Issued: 2018Inquéritos nacionais apontam evidências de desnutrição em populações amazônicas, embora inexistam estudos por município ou grupos étnicos. Dados operacionais de serviços de saúde indígena identificam déficits nutricionais ... -
Instrumento de avaliação do processo de ensino-aprendizagem, portfólio, de acadêmicas de nutrição no campo da saúde, trabalho e ambiente de uma instituição federal
| Date Issued: 2018Trabalho de campo realizado de dezembro de 2014 a dezembro de 2017 na Fundação Oswaldo Cruz. Estágio supervisionado em nutrição realizado no campo da saúde pública em consonância com unidades de ensino superior do Estado ... -
Judicialização do Sistema Único de Saúde para acesso a alimentos: reflexos da insegurança alimentar e nutricional
| Date Issued: 2018As demandas judiciais relacionadas ao direito à saúde cresceram exponencialmente no país, como o acesso a alimentos às pessoas com necessidades alimentares. A ANVISA classifica as fórmulas nutricionais como “alimentos para ... -
Levantamento dos agrotóxicos permitidos no Brasil e proibidos na União Européia e nos países membros da OCDE
| Date Issued: 2018O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo sendo que diversos ingredientes ativos (IAs) desses agrotóxicos permitidos no país são proibidos internacionalmente devido os seus riscos ao meio ambiente e ao ser ... -
Poluição da água de poços artesianos e da chuva por agrotóxicos em municípios da bacia do rio Juruena, Mato Grosso, Brasil
| Date Issued: 2018Os municípios de Campo Novo do Parecis, Sapezal e Campos de Júlio - Mato Grosso, destacam-se pela alta produção agrícola (soja, milho) e pelo uso constante de agrotóxicos. Os agrotóxicos, ao serem pulverizados, não atingem ... -
Produção e consumo alimentar: contribuição à segurança alimentar na comunidade quilombola de Abacatal – PA
| Date Issued: 2018A alimentação e a nutrição figuram como direito humano fundamental e requisitos básicos para a promoção e proteção da saúde. No que concerne à aquisição de alimentos, geração de renda e afirmação identitária, o trabalho ... -
Pulverização aérea na gleba gama, quando a propriedade vale mais que saúde
| Date Issued: 2018O resumo é parte da pesquisa sobre o conflito na Gleba Gama, município Nova Guarita–MT. Considera-se que estes conflitos estão relacionados ao projeto de desenvolvimento do estado que visa expandir a produção agropecuária. ...