Browsing Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e da Saúde (PPGHCS) by Subject "02 Fome zero e agricultura sustentável"
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Agências internacionais e agenda local: atores e idéias na interlocução entre nutrição e país (1932-1964)
| Date Issued: 2012Esta tese objetivou analisar as relações entre duas agendas internacionais de nutrição - a da Organização de Saúde da Liga das Nações (OSLN) e a da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) - ... -
O "agricultor progressista": ciência e proteção à natureza nas revistas do Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio (1897-1932)
| Date Issued: 2012Este trabalho analisa a ação do Estado brasileiro, no período entre 1897 e 1932, em relação à proteção dos recursos naturais do país. O objeto da pesquisa é a propaganda de um projeto elaborado pelo Ministério da Agricultura, ... -
Agricultura e biologia na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ): os estudos de genética nas trajetórias de Carlos Teixeira Mendes, Octavio Domingues e Salvador de Toledo Piza Jr. (1917-1937)
| Date Issued: 2010O presente trabalho tem por objetivo discutir a agricultura e a biologia através dos estudos em genética na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), em Piracicaba, entre 1917 e 1937. A partir das trajetórias ... -
Agricultura e cooperação internacional: a atuação da American International Association for Economic and Social Development (AIA) e os programas de modernização no Brasil (1946-1961)
| Date Issued: 2009O tema central deste trabalho é analisar a atuação da American International Association for Economic and Social Development (AIA), agência filantrópica fundada por Nelson Rockefeller, durante o período compreendido entre ... -
Agroecologia, saúde e ambiente: a história da agricultura orgânica no Estado do Rio de Janeiro (1970-2010)
| Date Issued: 2023Esta pesquisa se propõe a analisar a consolidação da agricultura orgânica no estado do Rio de Janeiro, no período de 1970 a 2010, relacionando este estudo a um cenário nacional e internacional de ideias que questionavam o ... -
Alimentação, saúde e doenças carenciais em períodos de seca nos sertões do Rio Grande do Norte (1877-1935)
| Date Issued: 2022Esta tese tem como objetivo analisar as doenças carenciais que surgiram nos sertões do Rio Grande do Norte, entre 1877 a 1935, em períodos de seca. Para dar cabo deste objetivo é preciso entender a situação social, a ... -
Alimentar é também educar: a merenda escolar no Brasil (1940-1960)
| Date Issued: 2017Esse trabalho analisa as ideias e políticas públicas desenvolvidas por médicos nutrólogos, nutricionistas, instituições governamentais e agências internacionais, que resultaram na implementação da merenda escolar como uma ... -
Amas, leites e farinhas: o problema da alimentação infantil no Rio de Janeiro da Primeira República (1889-1930)
| Date Issued: 2022O objetivo da tese “Amas, leites e farinhas: o problema da alimentação infantil no Rio de Janeiro da Primeira República (1889-1930)” é o estudo da alimentação infantil entre os anos de 1889 e 1930. Mais especificamente, ... -
A ciência entre o uso seguro e a proibição dos agrotóxicos: toxicologia, políticas de saúde internacional regulamentação agrícola na trajetória de Waldemar Ferreira de Almeida (Brasil, 1937-1985)
| Date Issued: 2022A presente tese aborda as contribuições de Waldemar Ferreira de Almeida nos processos de implementação de marcos regulatórios para os agrotóxicos e da institucionalização da toxicologia no Brasil. Almeida foi um médico que ... -
Comida, trabalho e assistência social: a alimentação na agenda política brasileira (1939-1947)
| Date Issued: 2014A presente tese analisa ideias e políticas públicas para a alimentação de trabalhadores desenvolvidas por médicos nutrólogos, técnicos e visitadoras de alimentação nas instituições governamentais brasileiras no período de ... -
A educação do Jeca: ciência, divulgação científica e agropecuária na Revista Chácaras e Quintais (1909-1948)
| Date Issued: 2008O presente trabalho analisa as práticas de divulgação científica desenvolvidas por cientistas pertencentes a instituições brasileiras de ensino e pesquisa nas áreas de agronomia, ciências biomédicas e biológicas, bem como ... -
Entre bocas e bolsos: comensalidade e hábitos alimentares dos escravizados no Rio de Janeiro oitocentista (1821-1850)
| Date Issued: 2023O presente trabalho investiga a comensalidade e as práticas alimentares negras no Rio de Janeiro oitocentista. Para isso, analiso o universo alimentar urbano carioca a partir da relação com o mundo do trabalho, evidencio ... -
Por uma comida sem veneno: ambientalismo, contracultura e formação do movimento agroecológico no Rio de Janeiro na redemocratização (1979-1985)
| Date Issued: 2022Essa dissertação tem por objeto de pesquisa a formação do movimento agroecológico na cidade do Rio de Janeiro da década de 1970 até o ano de 1985. O objetivo da investigação foi compreender os anos iniciais do movimento ... -
Positivismo e modernização: políticas e institutos científicos de agricultura no Brasil (1909-1935)
| Date Issued: 2008Esta dissertação analisa o processo de criação do Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio (MAIC) em 1906/9 e as atividades científicas exercidas em seu interior. Organizado a partir das demandas de setores descontentes ... -
Precisa-se ou aluga-se: o mapeamento de amas de leite na cidade do Rio de Janeiro na Primeira República
| Date Issued: 2018O objetivo da dissertação “Precisa-se ou Aluga-se: o mapeamento de amas de leite na cidade do Rio de Janeiro na Primeira República” é o estudo sobre a alimentação infantil na Primeira República (1889-1930), mais especificamente ... -
O sertão vai virar campo: análise de um periódico agrícola (1930-1937)
| Date Issued: 2003Este estudo tem por objetivo analisar o discurso de práticas científicas no Brasil. Elegemos como tema preferencial a contribuição de uma geração de cientistas que, a partir dos anos 1930, atuou na elaboração de projetos ...