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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/35572
Type
DissertationCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
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ESTUDO DA DIVERSIDADE GENÉTICA DE ESTIRPES DE LISTERIA MONOCYTOGENES SOROTIPO 1/2A POR “MULTI-VIRULENCE-LOCUS SEQUENCE TYPING” (MVLST)
Silva, Débora Alves Ferreira da | Date Issued:
2018
Co-advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Listeria monocytogenes é um patógeno oportunista e está entre as principais causas de morte por doenças transmitidas por alimentos. Sua manifestação clínica é conhecida como listeriose e suas características de resistência ao congelamento, secagem e calor são fatores de risco para o consumo de alimentos malcozidos ou crus, por indivíduos dos grupos de risco (idosos, gestantes e imunocomprometidos). Com o aumento da incidência de casos relacionados ao sorotipo 1/2a em várias partes do mundo, torna-se importante desenvolver estudos epidemiológicos de cepas circulantes isoladas de alimentos no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade genética de estirpes de L. monocytogenes sorotipo 1/2a isoladas de alimentos e de amostras clínicas no Brasil pela técnica do Multi-Virulence-Locus Sequence Typing (MVLST), possibilitando correlacionar o potencial patogênico dos isolados com clones epidêmicos (EC) e cepas patogênicas isoladas em outras regiões do mundo. Um total de 53 cepas de L. monocytogenes sorotipo 1/2a foram avaliadas neste estudo, sendo três cepas de origem clínica e 50 cepas isoladas de alimentos. Foi realizada a tipificação das cepas pelo sequenciamento dos genes clpP, dal, inlB, inlC, lisR e prfA. As 53 cepas foram agrupadas em 10 Virulence Type (VT), sendo identificados sete já descritos no banco de dados e três VT novos. Foi observada uma relação de 5,3 cepas por VT e a técnica do MVLST apresentou um valor de índice discriminatório de 0,698. Dois VT (VT59 e VT14) encontrados foram compatíveis com VT depositados no banco descritos como EC (ECV e ECVIII). O VT184 foi descrito pela primeira vez neste trabalho por possuir uma combinação nova de alelos e os VT185 e VT186 apresentaram novos alelos nos genes inlB e prfA, respectivamente. A identificação de cinco VT (VT11, VT14, VT45, VT59 e VT68), já associados a casos de listeriose no mundo, em isolados de alimentos prontos para o consumo no Brasil demonstra que estes podem representar um risco para saúde da população, principalmente em indivíduos pertencentes aos grupos de risco. Três VT (VT11, VT59 e VT186) foram identificados em amostras de hemocultura, sendo os VT11 e VT59 também identificados em diferentes classes de alimentos, indicando que estes podem estar atuando como veículo de contaminação para os casos de infecções. Os resultados apontam uma necessidade de ampliar o controle e investigação deste patógeno em casos clínicos e alimentos produzidos e comercializados no território, para que se possa ter real conhecimento da disseminação deste patógeno e medidas preventivas em relação a surtos e casos esporádicos possam ser estabelecidas.
Abstract
Listeria monocytogenes is an opportunistic pathogen and is among the leading causes of death from foodborne illness Its clinical manifestation is known as listeriosis and its characteristics of resistance to freezing, drying and heat is a risk factor for the consumption of raw foods by individuals of the risk groups (elderly, pregnant and immunocompromised). With the increasing incidence of cases related to serotype 1/2a in several parts of the world, it is important to develop epidemiological studies of circulating strains isolated from food in Brazil. The objective of this study was to evaluate the genetic diversity of strains of L. monocytogenes serotype 1/2a isolated from food and clinical samples in Brazil by the Multi-Virulence-Locus Sequence Typing (MVLST) technique, making it possible to correlate the pathogenic potential of the isolates with epidemic clones (EC) and pathogenic strains isolated in other regions of the world. A total of 53 strains of L. monocytogenes serotype 1/2a were evaluated in this study being three strains of clinical origin and 50 isolates of food. Strain typing was performed by sequencing the clpP, dal, inlB, inlC, lisR and prfA genes. The 53 strains were grouped in 10 Virulence Type (VT), identifying seven already described in the database and three new VTs. A ratio of 5.3 strains was observed per VT and the MVLST technique presented a discriminatory index value of 0.698. Two VT (VT14 and VT59) found were compatible with VT deposited in the bank described as EC (ECV and ECVIII). VT184 was described in this work because it possesses a new allele combination; VT185 and VT186 presented new alleles in the inlB and prfA genes, respectively. The identification of five VTs (VT11, VT14, VT45, VT59 and VT68) already associated with cases of listeriosis in the world in isolates of readyto-eat foods in Brazil demonstrates that these can pose a health risk to the population, groups. Three VTs (VT11, VT59 and VT186) were identified in blood culture samples, and VT11 and VT59 were also identified in different classes of foods, indicating that they may be acting as a contamination vehicle for infections. The results point to a need to expand the control and investigate this pathogen in clinical cases and foods produced and marketed in the territory, so that it is possible to have a real knowledge of the dissemination of this pathogen so that preventive measures in relation to outbreaks and sporadic cases can be established.
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