Browse by Sustainable Development Goals
Now showing items 1-20 of 39
-
Ambiente alimentar comunitário medido e percebido: descrição eassociação com Índice de Massa Corporal de adultos brasileiros
| Date Issued: 2018O ambiente alimentar em que as pessoas vivem, trabalham e estuda pode determinar as escolhas alimentares. Desigualdades na disponibilidade dos alimentos têm se associado a disparidade de renda em diferentes territórios. O ... -
Ambiente alimentar de terminais rodoviários na região metropolitana do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2020O ritmo de vida acelerado das grandes metrópoles impõe mudanças de hábitos. Por exemplo, a necessidade de grandes deslocamentos com menor tempo para realizar atividades cotidianas por vezes se sobrepõe ao momento da ... -
Ambiente alimentar digital: estudo descritivo sobre o uso de aplicativos de entrega de comida pronta para consumo entre residentes da região metropolitana do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2021Introdução: Nos últimos cinco anos observou-se a popularização dos aplicativos de delivery de comida pronta para consumo. Essa nova forma de aquisição de comida, que integra o ambiente alimentar digital, torna a alimentação ... -
Análise da concordância entre mensuração objetiva e mensuração subjetiva do ambiente alimentar e sua associação com a incidência de excesso de peso em participantes do ELSA-Brasil
| Date Issued: 2022Apesar de um vasto corpo de pesquisa sobre possíveis associações entre características ambientais e desfechos de saúde relacionados ao ExP, os resultados ainda são inconclusivos quanto à sua força, direção, ou mesmo a ... -
Análise do ambiente alimentar percebido e da mudança de percepção dos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto em quatro anos de seguimento (ELSA-Brasil)
| Date Issued: 2019A literatura recente mostra que a saúde e o comportamento alimentar dos indivíduos resultam das condições de vida, do contexto social e físico do local de moradia. Apesar de estarem inseridos na mesma unidade geográfica, ... -
Associação entre estresse psicossocial no trabalho e compulsão alimentar: resultados da linha de base do ELSA-Brasil
| Date Issued: 2015OBJETIVO: Analisar a associação entre o estresse psicossocial no trabalho, segundo o modelo Demanda-Controle, e a compulsão alimentar, bem como a influência modificadora de efeito do Índice de Massa Corporal (IMC) nessa ... -
Associação entre insegurança alimentar e deficiências de micronutrientes em crianças assistidas pelo SUS nomunicípio do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2015INTRODUÇÃO: A prevenção e o controle da anemia e da deficiência de vitamina A são prioridades na agenda da saúde pública no Brasil uma vez que esses agravos têm importante impacto na saúde, no crescimento e no desenvolvimento ... -
Associação entre padrões alimentares e a relação sódio e potássio da dieta em gestantes de duas cidades brasileiras atendidas na rede primária de atenção à saúde 2018-2021
| Date Issued: 2023O consumo excessivo de sódio e insuficiente de potássio, quando relacionados entre si, pode ocasionar um risco aumentado para doenças cardiovasculares, e, entender os aspectos da dieta que envolvem esses nutrientes, por ... -
Associação entre padrões de consumo alimentar gestacional e peso ao nascer
| Date Issued: 2011O efeito da alimentação materna sobre o peso ao nascer é uma questão de grande importância para a saúde infantil. Apesar disto, poucos são os estudos que abordam este tema. Esta dissertação tem como objetivo principal ... -
Avaliação da implementação da atenção nutricional no pré-natal de unidades básicas e hospitais da rede SUS do município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2014OBJETIVO: avaliar a implementação da atenção nutricional no pré-natal em unidades básicas de saúde e hospitais da rede do SUS no Município do Rio de Janeiro. MÉTODOS: Estudo avaliativo cujo referencial teórico foi o terceiro ... -
Avaliação da qualidade da dieta em participantes da linha de base do estudo longitudinal de saúde do adulto - ELSA - Brasil
| Date Issued: 2014Um índice que avalia os componentes multidimensionais da dieta através de critérios conceituais de alimentação saudável e de recomendações nutricionais é útil para descrever e analisar os padrões alimentares de determinada ... -
Concepções e práticas alimentares e corporais de mulheres com excesso de peso
| Date Issued: 2016O excesso de peso cresceu em todo o mundo nas últimas décadas. No Brasil os indicadores mostram um aumento contínuo nas prevalências de sobrepeso e obesidade atingindo quase 60 por cento da população adulta. Ao analisar a ... -
Consumo de alimentos ultraprocessados e seus efeitos sobre os lipídios plasmáticos e a pressão arterial Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)
| Date Issued: 2020Este estudo avaliou os efeitos do consumo dos alimentos ultraprocessados (AUP) em parâmetros da saúde cardiovascular. No artigo 1, estudamos as mudanças nos lipídios plasmáticos e a incidência de dislipidemias segundo ... -
Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas
| Date Issued: 2007O consumo insuficiente de frutas e vegetais é um dos principais fatores de risco para doenças crônicas que, por sua vez, representam cerca de 70% dos gastos com atenção à saúde no Brasil. A OMS recomenda que o consumo ... -
Consumo de micronutrientes por crianças de 6 a 59 meses assistidas em unidades básicas de saúde do SUS no município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2019INTRODUÇÃO: As deficiências de micronutrientes afetam cerca de um terço da população mundial, sendo as crianças menores de cinco anos um dos grupos mais vulneráveis a elas. Estudos que analisem a distribuição e os determinantes ... -
Desenvolvimento de um aplicativo móvel para avaliar a dieta de crianças escolares brasileiras entre 4 e 9 anos de idade
| Date Issued: 2021Introdução: Avaliar o consumo alimentar de crianças em idade escolar não é uma tarefa simples, sendo considerado um desafio na pesquisa epidemiológica. O advento da tecnologia na área de avaliação do consumo alimentar vem ... -
Desenvolvimento de um instrumento para avaliação da percepção do ambiente alimentar doméstico
| Date Issued: 2021Introdução: O ambiente alimentar doméstico de adultos ainda é pouco explorado e as investigações sobre esse ambiente em grande parte dos estudos, se restringe à dimensão de disponibilidade de alimentos. Objetivo: Elaborar ... -
Determinantes da alimentação complementar na América Latina e Caribe
| Date Issued: 2020Esta tese tem como objetivo analisar a prevalência e os determinantes da alimentação complementar em países da América Latina e Caribe. Trata-se de um estudo epidemiológico observacional com duas abordagens: uma ecológica ... -
Determinantes do câncer colorretal no Brasil: fatores de riscos comportamentais e de acesso aos serviços de saúde relacionados à incidência e a mortalidade
| Date Issued: 2022O aumento das prevalências de fatores de riscos associados à etiologia do câncer colorretal (CCR) – alimentação, excesso de peso, tabagismo, inatividade física e etilismo – e as disparidades de acesso aos serviços de saúde ...